2023/06/28 - 2023/06/30
化石部さん
新潟を出発して、秋田の小坂で1泊。そこから十和田湖&奥入瀬を経由して八戸で1泊。そして青森市内で2泊の4泊5日。
特筆すべきは やっぱし青森! うまかった!!! 思い出しても、、また行きたい青森!! でも。。。。
楽しみ方これは正解だったのかなあ。って少し思いますけど。。
最近は戦闘機見物が大好きで、とにかく空自のF35Aが見たくて見たくて。。アメリカ軍の航空機と両方みられる三沢が一番の目的地でしたが、さすが青森は、海のものが ウメエ!!!
まるで日本ではないような景色ですが、これは秋田県の小坂町。
芝居小屋もあって、見物も見学も可能です。
私にとっては、サラリーマン時代の思い出深い地だったので、ここに1泊目の宿を取りました。
ですが、なかなか見どころの多い かの地。思い入れが無くても
ここを素通りして、奥入瀬に行くのはもったいないですよ!! -
小坂から奥入瀬を経て八戸で宿泊。
翌朝はこれが目的地だった 三沢空港へ。
航空自衛隊301飛行隊 F35AライトニングⅡが着陸です。
展望デッキからの撮影です。。機材も腕もダメダメですがご容赦ください。 -
青森に宿泊して、翌日は竜飛崎を目指しました。
ココは途中で立ち寄った青函トンネル出口。ちょうどそこから出てきた貨物列車に出会えました。
もしマジで見たいようでしたら、時間確認が必要かと思います。。 -
今もあるかどうかわかりませんが
自分で具材を選んで、チケットと引き換えに
ごはんに載せてもらう「のっけ丼チケット12枚つづり」も付いた宿泊パックで宿泊。チケットと引き換えで現金を出さないだけで、すごく得した気分で楽しめました!! -
この時にお土産で買ってきたウニは、ミョウバンとかの加工のないピュアな生うに。 これで、当時2000円くらいでした。
あまりに美味しかったので、ウニの旬も知らず11月にまた、500KMくらい走って買い出しに行きましたが、マグロは買えてもウニは無し。。。。
ですが、御聞きしたらウニの旬は 4から6月だそうですから、今からプラン&予約をして お出かけ!!絶対いいと思います!!
クルマだったらクーラーボックスを忘れずに!!
青森 の旅行記