鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「レンコンの花を見に土浦へ」の後編。<br /><br />ごの日午前中、土浦市から、かすみがうら市にかけて<br />霞ヶ浦沿いを囲むように広がる広大なレンコン畑の<br />道を通り抜けました。<br />そして、午後は、霞ヶ浦沿いの「道の駅たまつくり」を経て<br />”野菜を沢山つくるまち”、鉾田市へ。<br /><br />鉾田市はメロンの産地として有名なので、帰る道すがら<br />メロンを買って帰ろうと思ったのですが、、、。<br />

鉾田でメロン・ソフトクリーム

2023/07/22 - 2023/07/22

旅行記グループ 旅する夏のいばらき。

sally

sallyさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/22

旅行記「レンコンの花を見に土浦へ」の後編。

ごの日午前中、土浦市から、かすみがうら市にかけて
霞ヶ浦沿いを囲むように広がる広大なレンコン畑の
道を通り抜けました。
そして、午後は、霞ヶ浦沿いの「道の駅たまつくり」を経て
”野菜を沢山つくるまち”、鉾田市へ。

鉾田市はメロンの産地として有名なので、帰る道すがら
メロンを買って帰ろうと思ったのですが、、、。

「霞ヶ浦環境科学センター」から「道の駅たまつくり」までの道が
    これまた、最高のレンコンロードでした。

道沿いは、ずーーーーーーーーーっと、見渡す限りの
    レンコン畑でした。

背のたかい葉っぱから、飛び出すように白いハスの花が顔を出し
    風に揺れていました

県道118号線沿い

進行方向右手、湖側に
    ずーっと、レンコン畑が続きました。

レンコンの畑の向こうは霞ヶ浦です。

レンコンは粘土質の土壌が好まれるので、湖の周りの土地が最適なんでしょうね

だんだんに水田、お米の稲がみえてきました

このあたりは殆どの家が瓦屋根でした。

トタン屋根は錆びちゃうのかなぁと話していたら、廃墟が

こんな立派な瓦屋根の家がつづく

レンコン農家さんなんでしょうか。

このへんは”かすみがうら市”なんですね

目指すのは、霞ヶ浦を横断する橋を渡った、

橋のたもとにある「道の駅 たまつくり」。

グレーの線が県道118号線、

霞ヶ浦を渡る橋の名前は、「霞ヶ浦大橋」

あの白い塔の下に、「道の駅たまつくり」があります。

県道118号線から、右に入り「霞ヶ浦大橋」を渡ります

霞ヶ浦大橋、そして、そのたもとにある、、

「道の駅たまつくり」

道の駅 たまつくり 道の駅

テラスからの景色 by sallyさん

「道の駅たまつくり」のハンコ

このハンコの絵面になっているのが、、

道の駅 たまつくり 道の駅

テラスからの景色 by sallyさん

この、おおきな大きな帆を持った船

この船で昔は、霞ヶ浦で魚漁をしたんだそう。

そして、この道の駅で直売している。。。

シラスや川エビ、、鯉、、、たち

こちらには

レンコンの入った肉まんや、サツマイモの干し芋。

茨城県内は、どこにいっても、そして年間を通して
    干し芋はあるんだなぁと思ったこの日。

そしてここからも、筑波山が臨めます。

お昼も過ぎて13時すぎ、

この日のごはんは食堂を探しておいた。

鉾田市方面へ行くには、51号線

茨城空港もこのあたりにあるんです。

水戸市の南、
    土浦市の北、にある空港。

メニューが多いという口コミで決めていた食堂は、初めて入る店。

が、お昼時間も過ぎたからか、ひとがいないな、

13時30分ですが、入ってみた。

緑屋食堂 グルメ・レストラン

ミニうな丼とそばのセット

カツ丼とそばのセットを、それぞれ頂きました。

カツ丼のこの卵の火の通り方がね、食堂らしくて良かったようです。

鉾田市には「日本でいちばん野菜をつくるまち」という立て看板が
    あるとおり、

こんな野菜の畑が広がっています。

こんな景色みると、気持ちがスっとするので、遠回りなんだけど寄ってみたところもある。

「JAファーマーズマーケット なだろう」

ファーマーズマーケットなだろう 名所・史跡

メロンを買うなら午前中 by sallyさん

時刻は14時をまわっていた。

ここ「なだろう」に寄ってみたのは、
    鉾田市といえばメロン、、

が、14時をすぎてメロンがあるわけがなかったです。

いや、あったんですが、超高級な贈答用メロンでした。

こちらはレンコン。
    これが、綺麗で立派なレンコンでお安かったので頂く。

あと、おからドーナツの「人気です」のポップに惹かれて買ってしまう。

ああ、しかしメロンが買えないのは残念だな、、

“なだろう“の外に貼ってあったポスター

このお笑い芸人の方は、鉾田出身だそうです。知らなかった。

うん、このコンビ、顔をみたことあるなぁ。。。

ファーマーズマーケットなだろう 名所・史跡

メロンを買うなら午前中 by sallyさん

さつま芋の畑をいくつも通り過ぎて

向かうのは、ダメもとで メロンを求めて次の直売所。。。

「サングリーン旭」

ここには、今年の冬、2回来ました。焼き芋が美味しいので。
    鉾田に来ると寄らずにはいられない直売所です。

でもやはり、午後にメロンを買いにきても、
    メロンは売り切れてしまっているのは、ここも同じ。

よって、ソフトクリームを。
    「メロンミックス」と「メロン」

サングリーン旭 グルメ・レストラン

夏はメロンソフトクリーム by sallyさん

生のメロンが、ソフトクリームに挿してあるのがちょっと嬉しいです。

せめてもの慰めです。

この生のメロンを先に食べるのが、宜しいかと。
    やはり砂糖の甘みがあるソフトクリームには甘さでは勝てないので、
    ソフトクリームのあとに生のメロンを食べると、
    味がよくわからなくなってしまうからです。

ただ、生のメロンが冷えていてソフトクリームが溶けないような”氷壁”の
    機能もあるので、生メロンを先に食べると、アイスが一気に溶け出します。

なかなかトリッキーです。

この旅行記で1番語る長文が、メロンソフトクリームの事だった件。。。

そして、びっくり

コーンの下にも、生のメロンをカットしたものが入ってました。

これで550円です。満足です。

帰ります。

帰り道、鉾田市の51号線から水戸市へ出る。

束の間見える、太平洋の水平線。。

大洗方面

海には海水浴客が溢れているだろうなぁと思うと、こんなにすぐ海が
    あっても近づけませんでした

海は空いている平日に行くのがクセになってきています。

帰り道2時間ドライブの中継点として立ち寄った「道の駅 かつら」

ここが関東で最初の「道の駅」なんだそう。

道の駅 特産品直売センターかつら(かつら) 道の駅

ねぎ、トマト、山梨の桃を買いました。

メロンが買えなかったので、山梨県産のモモで。

那珂川です。

ここを渡れば、自宅まで帰る道は、おおかたわかります。
    この数年で、自宅から車で行ける場所が広がりました。

この日の走行距離は300キロ。

行きは内陸を走る高速道路で南下し土浦まで2時間半、
    帰りは、太平洋側に向かって走り、鉾田市、水戸市を抜けて北上して帰りました。

おしまい。