二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相当久しぶりに実家に帰省するついでに京都に一泊して観光しました。<br />当日まで全く意識していませんでしたが、祇園祭ともかさなり、初めてまじかに鉾も見れました。<br />今年の日本も暑いですね

帰省ついでの京都観光@ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条

2023/07/14 - 2023/07/15

のんじぇら

のんじぇらさん

今年の日本も暑いですね

【宿泊ホテル】

翌日の観光も踏まえて、二条駅前のホテルにしました。

ホテルロビー。

【宿泊ホテル】

窓からは二条駅が。

【三条あたり】

地下鉄に乗って観光に向かいます。
    ホテルに到着してから知ったのですが、この週末は祇園祭。
    鉾をまじかに見たこともないので、行ったら見れるかなと思って三条京阪から観光スタート。

【三条あたり】

【瑞泉寺】

木屋町に入ったところで、豊臣秀次公のお墓の石碑が。
    入ってみることにします

【瑞泉寺】

共に亡くなった方も含めた凄惨な歴史を感じました。

川は涼し気

先斗町

桃のパフェ

【四条あたり】

祇園祭、一度もみたことないんです

【新京極】

おそらく30年ぶりくらいの、、、このあたりです

懐かしい

【新京極】

ここには入ったことがなかったです。

【新京極】

わ、懐かしい。。。まだある

【寺町京極】

【寺町京極】

昔よく入ったお店。まだある。。。

【錦市場】

【錦市場】

天井の色合いは懐かしいですが、並んでいるお店はすっかり観光客用になりましたね。どこもそうか。

【宵々々山】

初めて目にします。

鉾。

【宵々々山】

電柱に網が張られてますね。

【宵々々山】

たくさんの鉾が並んでました。
    この鉾が街を練り歩く姿も、いつの日か見てみたいものです。

夜ご飯

【夕食】

野菜をふんだんに使ったイタリアン、的お店

【夕食】

シグネチャー的な一品、と説明がありました。
    ニンニクを使ったクッキー、だったでしょうか

稚鮎

ヤングコーンにつつまれてました

剣先烏賊の冷たいパスタ

【夕食】

菜園と名付けられたたくさんの種類のお野菜
    写真で見ると少量ですが、これがなかなかの量でここでおなかが膨れてしまいました

ズッキーニのスープとお魚
    鰆だったかなぁ

ショウガのソルベ

子羊

子羊の肉を使ったカレー

デザートその1:マンゴー

デザートその2:抹茶

コーヒーとプチお菓子

どれもおいしくいただけました

【夜の京都】

おなかが相当膨れたので、ゆっくり歩いてホテルへ。

【夜の京都】

こんな鉾もあるんですね。傘の鉾。

翌朝、朝食いただきます

【ホテルの朝食】

それほど種類はありませんが、ちょうどいい、感じの朝食でした

フォーとチーズと、サンドイッチとサラダ

【等持院】

で、観光します。
    今回行こうと思ったお寺は、近くを何度もとっているが一度も入ったことのないところ。まず、等持院へ。

【等持院】

名前はよく知っているのに入ったことがない、不思議な感じです。

【等持院】

朝早めだからか、観光客はほぼおられず、、、
    でも、とてもお勧めできる場所な気がします。

【龍安寺】

歩いて、龍安寺へ向かいます

【龍安寺】

ぐっと観光客の方が増えました。

【仁和寺】

そして仁和寺へ。

この門はなんどもみているのですが、、、車窓から、、、
    初めて入ります。

【カフェ】

余りに暑く、涼みをとりに入りました

【大徳寺】

時間も少なくなってきたので、残り一か所と思い、大徳寺へ。

【大徳寺】

大徳寺って、中に、いろいろな院・お寺があって、それぞれで拝観料をお支払いするんですね。すべて入れるフリーパス発行してほしいです。。。

まずは龍源院から

続いてお隣の
    黄梅院へ

【大徳寺】

愛宕神社のお札をみると、京都に来たなと思いますね。
    私も子供のころ、親に連れられて愛宕山に上ったようです。記憶ないですが、写真でみました。なので火事にあわないと信じてます(笑)

瑞峯院へ

【大徳寺】

最後の最後に、高桐院へ。周りから見ていても竹が美しく、胸躍りながら入ろうとすると、、、入れませんでした。残念です。

【帰省】

で、その後実家に帰り一泊しました。
    記念に家の前を流れている川の写真を。。。

【京都駅】

多分10年ぶりくらいの帰省を終え、京都駅から帰ります。

【夕食】

東京駅に到着。ラーメン食べて帰りました。
    10年ぶりの帰省ついでの京都観光。次はいつ京都にいくことになるやら。