北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリカムワンダーランド2023の初日公演を観に、札幌に1泊2日で行きました! ライブとセットで食い倒れも楽しみました🍴

DWL2023参戦+食い倒れ旅@札幌 day1

2023/07/01 - 2023/07/02

Harapekomeemeeさん

大好きなDREAMS COME TRUEのライブに参戦するため、7/1~2の1泊2日、2人で札幌に行って来ました。

羽田から新千歳空港へ。ドリのグッズを持っている方が何人もいらっしゃって高まります。飛行機は満席です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

空港から札幌まではエアポートライナーで40分ほど。15分おきに発車しているということで、飛行機から列車への乗り換えの利便性は抜群ですね。

札幌駅

ホテルに荷物を置いてランチに、と歩いていたら何やら大行列に遭遇。美味しいものアンテナが働くととりあえず並んでから調べるスタイルなもので、すかさず列に入ってみました。笑

SNOW CHEESE グルメ・レストラン

「チーズのお菓子のお店で、いつも大行列だから娘にお願いされて並んでるの~」と前に並んでいた方が教えてくれました。列の先は大丸札幌店でしか買えない、こだわりのチーズスイーツのお店「SNOW CHEESE(スノーチーズ)さんでした。開店30分前に並び始めてから1時間半待ちようやく購入。

SNOW CHEESE グルメ・レストラン

既に個数によっては売り切れているものもありましたが無事に3種類ともGETです。お喋りしてたらあっという間の楽しい時間でした。

SNOW CHEESE グルメ・レストラン

とはいえ立ちっぱなしで疲れてしまったので、お昼は近場で”ぽい”ものを探して駅直結のステラプレイスのレストランフロアへ。見つけたスープカレーのお店「天馬」さんに入りました。
    「骨付きチキンとたっぷり野菜のスープカレー」「豚の角煮とたっぷり野菜のスープカレー」をそれぞれセレクト。土鍋にグツグツの状態で運ばれてきます。シェアして頂きましたが、まずびっくりしたのがお野菜の量! 大きめにカットされたお野菜がゴロゴロと入っていて食べ応え抜群です。メインのお肉は鳥はほろほろ、豚はとろとろでどちらもじっくり煮込まれているのが分かります。とっても美味しかったです!
    こちらの写真が角煮のカレー

天馬 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

こちらがチキンです。

天馬 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったところで一旦ホテルに荷物を置き、別腹を満たしに移動です。向かったのはサンドイッチが有名な「さえら」さん。

さえら グルメ・レストラン

• 同じライブに向かうであろう、ドリグッズを装備した方々も沢山並んでいましたが、意外と回転は早く30分程度で店内に。残念ながら一番人気のたらばがにサラダサンドは売り切れでした。頼んだのは海老カツ&フルーツと海老カツ&amp;夕張メロン。デザートサンドは一つずつ交換して頂きました。<br /><br />海老カツはアツアツでプリプリ。フルーツサンドと夕張メロンサンドのクリームは甘さ控えめさっぱり系で、フルーツの美味しさが引き立ちます。しっかり美味しいコーヒーと一緒に、ゆったり楽しみました。

同じライブに向かうであろう、ドリグッズを装備した方々も沢山並んでいましたが、意外と回転は早く30分程度で店内に。残念ながら一番人気のたらばがにサラダサンドは売り切れでした。頼んだのは海老カツ&フルーツと海老カツ&夕張メロン。デザートサンドは一つずつ交換して頂きました。

さえら グルメ・レストラン

会場に向かう前に大通公園を少し散歩です。
    久しぶりのテレビ塔にご挨拶しました。
    さて、いい時間になったのでライブ会場の札幌ドームに向かいます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

南郷18丁目駅から出ているシャトルバスで向かいましたが、渋滞でなかなか進まずそわそわ。思っていたよりも時間がかかりましたが無事に到着しました。
    シャトルバスの降り場からぞろぞろドームへと向かいます。

事前に購入していたグッズを引き換えます。さすがドーム公演。賑やかです。

札幌ドーム 名所・史跡

ドームを背に購入したサイリウムをぱしゃり。

札幌ドーム 名所・史跡

ロゴ入りのエコバッグも購入しました。

ガチャガチャもあります。
    公演中は撮影禁止なので割愛。
    この日は4年に1度のドリカムワンダーランドの初日。まさかのアリーナ3列目で、あまりの近さに興奮しっぱなし。ドリにきっちり幸せにしてもらいました。

終演後、規制退場の指示に皆さん従ってはいましたが、中々列が進まず大混雑。

• タクシーの列に1時半以上並んでようやくホテル近くに移動できました。タクシー待ちの間におそろの会場限定Tとサイリウムで記念撮影&#128247;

タクシーの列に1時半以上並んでようやくホテル近くに移動できました。タクシー待ちの間におそろの会場限定Tとサイリウムで記念撮影📷

ライブの感想を熱く語る場として選んだのは串鳥さん。サッポロクラシックの生がたまりません…!

串鳥 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

焼き鳥はお安いながら美味しく、ビールも進んでしまいました。

串鳥 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

つくねの盛り合わせ、色んなお味が楽しめます。
    つくね自体もふわふわで美味しい!

1日楽しみすぎてへろへろ。ホテルに帰って幸せの余韻を感じながら眠りにつきました?

day2に続きます。