岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「どうする家康」を楽しくみています。大河ドラマ館メインですが、岡崎をめぐってきました。

名古屋・岡崎旅行記2

2023/06/15 - 2023/06/15

pukupuku

pukupukuさん

この旅行記のスケジュール

松平家、徳川将軍家菩提寺にやってきました。大河ドラマでも重要なシーン、家康が「厭離穢土 欣求浄土」の言葉を授かって自害を思いとどまった場所ですね。
    こちらの山門も立派です。

大樹寺 名所・史跡

ここから岡崎城が見えました!ビスタラインです。

フラッシュたいて写真撮った姿がコチラ。

本堂の中に入り、宝物殿を見学してきました。
    松平家、徳川将軍家の等身大の位牌が見れて感無量です!

多宝塔。他に、松平八代・家康公墓地もあります。

お昼は『LOG café』にて。こんなログハウスなお店です。

見た目通り、美味しかったです。店内満席でした。

岡崎最古の神社で、家康公25才の時、厄除け・開運の祈願をした場所との事。
    ここも花手水が綺麗なようですが、行ったのが木曜日ゆえありませんでした。

菅生神社 寺・神社・教会

岡崎公園のすぐ近くです。

武将旗が嬉しい~

岡崎公園 花見

花時計ありました。
    ちなみにからくり時計は修理中でした…

どうする家康仕様のポスト。

どうする家康 岡崎 大河ドラマ館に着きました!

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

巨大パネルがお出迎え。

展示品たくさんで見ごたえありました。

これ、手作り感満載の鎧姿が衝撃的でしたね~

瀬名ちゃん同様、私も「泰康」が気になってた!

ふつうの等身大パネルもありましたが、こんな「デジタル等身大パネル」もあり、時間ごとに登場人物が順番に映し出されてました。

こちらは大手門。

お土産屋さんにて。オカザえもんが以前から気になっていました。お土産にポーチ買ってしまいました…

おかざき屋 お土産屋・直売所・特産品

岡崎城のすぐ横にある神社です。

龍城神社 寺・神社・教会

そして岡崎城へ。大河ドラマ館との共通券を購入しました。

岡崎城 名所・史跡

中はいろんな展示物がありました。ここにもオカザえもん発見。
    最上階は展望室で、景色を見てきたはずなんですが、写真がない…

頂いた御朱印。書置きでした。

行きたいところだいたいまわれて楽しかったです。