名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はメインが岡崎の大河ドラマ館ですが、せっかくなので名古屋に宿泊してきました。

名古屋・岡崎旅行記1

2023/06/14 - 2023/06/15

pukupuku

pukupukuさん

この旅行記のスケジュール

じゃらん

車だったので、以前から行ってみたかったこちらに来れました!
    こじんまりした神社ですが、色々飾り付けられていて華やかです。

別小江神社 寺・神社・教会

花手水も立派です!嬉しい!

てるてるぼうずがいっぱい!

かなり盛られてます。

涼しげですね。

以前泊まって快適だったので、またこちらに宿泊です。
    マッサージクッションが疲れをとってくれてありがたかったです!

FORZA ホテルフォルツァ名古屋栄 宿・ホテル

お風呂とトイレがセパレートな部屋を選びました。これも大事~

部屋からの景色。矢場公園ビューです。

なんか甘いものが食べたかったので、豪華ケーキをテイクアウト。
    HARBS名古屋パルコ店で、ミルクレープ!

夕食は、これまた行ってみたかったこちらで。
    初の一人居酒屋ですが、早い時間を狙い、さくっと食べてきました。
    まずは手羽先。想像より美味しかった。5本じゃ足りないねえ。

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

せっかくなので(?)手羽餃子も。これもよき。

ホテルに戻り、ホテルのフリーコーヒーと一緒にミルクレープを。もちろん美味しかったです!

ホテルの朝食。1つ1つが美味しい。これにデザートも頂いて大満足です。

こういった窓際カウンター席が、1人客にはうれしいですね。

朝食後は神社に参拝に行きます。
    このビル、すごいですよね。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

ここもかわいく飾られている神社です。幸せのなでうさぎさん。

三輪神社 寺・神社・教会

縁結びの木。木に矢が刺さってる!

目標(良縁)を射抜く『尾張藩の矢場跡』

拝殿でお参りを。

きれいに盛ってくれてます。

かわいいです。

鳥居は三輪鳥居あるいは三ツ鳥居と呼ばれ明神鳥居(笠木と島木の両端がそりあがり曲線になっている)の両脇に鳥居を持つ珍しい作りとなっています。三輪鳥居の正式な通り方で通れば御利益は3倍というので、神社のHPで予習して、8の字方式で通ってきました。

近くにこちらもあります。名古屋総鎮守。
    ここの御朱印は毎月1日限定のものがあり、いつかそれを狙いたいなあ。

若宮八幡社 寺・神社・教会

ここも紫陽花の花手水がきれい!

お参りだけして帰ります。

頂いた御朱印。かわいいですよね!