ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人した娘2人と大阪1泊旅行。<br />クラブラウンジが利用したくて、シェラトン都ホテル大阪のクラブラウンジアクセス付きプランで宿泊しました。

成人した娘2人と女子旅。ラウンジアクセス付きプランで、都ホテル大阪1泊2日。その2

2023/07/16 - 2023/07/17

2095位(同エリア3594件中)

旅行記グループ 大阪

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

成人した娘2人と大阪1泊旅行。

JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

17時に長女と待ち合わせしていたのですが、16時半ごろにチェックイン。
    フロントに鍵を預けて先に部屋に入りました。

15階の部屋。
    3人での利用なのでエキストラベッドが1台入っています。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

クラブラウンジアクセス付きプランがおすすめ by SAKURAHANAさん

部屋からの眺め

コーヒーマシンがありました

ベッドヘッドの間接照明がいい感じです。

テレビ、冷蔵庫、ポット、お茶など。
    パジャマが引き出しの中に入っていました。

長女と無事合流できたので、シャワーを浴びてからクラブラウンジへ。
    カクテルタイムは17時半から19時半。
    バータイムは19時半から21時。
    カクテルタイムはオードブル、おつまみなど。
    お重に入っている少しずつのお料理がバラエティー豊かで美味しかったです。

サラダやフルーツもあります。
    意外とキューブチーズが美味しくてなん度もおかわりしました。
    ビール飲んだりワイン飲んだり。
    満足。

道頓堀に夕食を食べにきました。

道頓堀 名所・史跡

夕食を食べるために訪れました by SAKURAHANAさん

道頓堀川沿いの通りは提灯がずらりと並んでいるし、ボートが運行していて賑やかです。

道頓堀川 名所・史跡

夜は提灯の灯りががきれいです by SAKURAHANAさん

予約していた鉄板神社へ。
    20時予約していましたが、少し待ちました。
    ただ、予約していないお客さんは道頓堀川沿いの通りでずらりと行列になって順番を待っていました。

鉄板神社 道頓堀店 グルメ・レストラン

ドリンク1杯を頼んで、あとはお任せコース。
    ストップと言うまでランダムに串焼きが提供されます。
    アスパラ美味しかったなあ。
    お肉の串焼きはなんだったかなあ。

海老パン。
    パンだなんて珍しい。

ホタテ貝の上に蟹味噌。
    奥は牛肉だった気がする。

一気に4種きて、ここでストップ。
    シェラトン都ホテル大阪クラブラウンジでオードブル食べてるからね。
    食べ過ぎ注意。
    1人3000円くらい。

道頓堀川の景色が綺麗

1人600円。
    ドンキホーテの大観覧車に乗ってみます。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

祝日前日の日曜日の夜、長蛇の列でした by SAKURAHANAさん

少しずつ上昇します

およそ15分で1周するそうです。
    観覧車内は涼しいです。

かなり上がったね。
    観覧車に乗るのに行列していたので、結構時間がかかりました。

道頓堀といえばグリコの看板。
    ポーズして撮影している人多数。
    たくさん歩いて汗だくになってしまい、着替えが足りなくなってしまったのでカップ付きキャミソールとシャツドレスを買ってからホテルに戻りました。

グリコのネオン 名所・史跡

グリコ看板前で同じポーズで撮影が定番 by SAKURAHANAさん

ホテルに戻ってきました。
    1日で12キロくらい歩きました。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

2日目
    朝食はクラブラウンジでいただきます。
    全体的に品数は少ないですが、オムレツを作ってくれたり、サーモンのマリネがあるのが良い。
    パンの種類が充実していて、カレーやミネストローネなどもあってブッフェとしては少し物足りないですが美味しくいただきました。
    大阪観光するときは、リピートもありだと思わせるホテルでした。

大阪観光の目的であった、なんばグランド花月。
    予約するときに、2階席しかなくて残念。
    今度予約するときは1階席で見れるように早めに予約しなくては。

なんばグランド花月 名所・史跡

2階席で見ました。 by SAKURAHANAさん

ディスプレイ

110周年だとは、驚きです。
    13時開演、15時終了。
    霜降り明星、ミキ、シャンプーハットなど、面白かった。

なんばグランド花月の外で人形焼カステラを売っていたので買ってみた。
    柄も見ずにパクパク食べちゃった。

なんばグランド花月に近く、Googleレビュー評価が高かったので、大阪焼きトンセンターに行ってみました。
    立ち飲みスタイルです。

串焼き 大阪焼トンセンター 難波千日前店 グルメ・レストラン

ハツ刺しがいただけます。
    初めて食べましたが臭みもなく美味しかったです。

食べたいなって思ったものを3本ずつ注文しました。
    どれも焼き加減が最高でお酒が進みます。

大阪に来たのにたこ焼きが食べてなかったなあと思い、なんば駅に向かうまでの道すがら会津屋さんでたこ焼きを買いました。
    特急に乗りながら食べましたが、上にはソースもかつお節もなくシンプルで、お出汁の効いたふわっとした生地のたこ焼きでした。

会津屋 ナンバ店 グルメ・レストラン

シェラトン都ホテル大阪で荷物を受け取ってから、大阪上本町駅から名古屋まで特急ひのとりで帰ります。
    待ち時間にラッピング電車が通ったので写しました

ラッピング電車

ラッピング電車。
    あっという間の大阪1泊2日。
    また懲りずに娘たちは旅行に付き合ってくれるのかしら?