茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県最後の県茨城<br />2泊3日で総走行距離320キロ<br /><br />今回も大満足の旅でした<br /><br /><br /><br /><br />

日本地図を塗りつぶせ☆塗り終わり②

2023/07/10 - 2023/07/12

駐車場は無料

通行料320円

橋の途中に透明のアクリル板(?)が三ヵ所あり

下が見えます
    勿論真ん中に立ちます。
    怖いけど^^;

茨城はメロン生産量日本一
    なので、名産を味わいます

350円

龍神大吊橋の次は「鹿島神宮」

龍神大吊橋からナビを設定すると3時間!
    制限時速で2時間半ぐらいで到着しました。

無料の駐車場からもすぐ

御祭神は日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」

大鯰の碑

地中深くまで埋まる要石が
    地震を起こす鯰の頭を押えていると伝えられているそうで
    ここを進むと要石があります

• 要石<br /><br />鯰が暴れないように、よろしくお願いします。

要石

鯰が暴れないように、よろしくお願いします。

鹿島神宮の後に向かったのは
    大洗磯前神社

こちらも駐車場は無料。

色鮮やな拝殿です

拝殿から振り向くと
    夏越の祓の茅の輪の向こうに海が見えます

階段を降りていった先にあるのが

神磯の鳥居
    御祭神が降臨された岩礁で禁足地です

鹿島神宮、大洗磯前神社で御朱印をいただきました。
    書き置きでなかったのでちょっと嬉しい♪

2日目のお宿
    磯料理とワインの宿 春日ホテル

「磯料理とワインの宿」だそうですが
    本日も素泊まり 7600円

雰囲気は良し。
    Wi-Fiサクサク

廊下の音が(話声も)よく響きます

夕食はホテル近くの「久楽(きゅうらく)」

刺し身五点盛定食 1680円
    メヒカリのから揚げ 840円
    日本酒 490円

シラスが沢山入っていた味噌汁が美味しかったです
    刺し身は普通
    メヒカリのから揚げが美味しかった♪

「注文したものは絶対残さない」がモットーなので完食しましたが
    流石にご飯が多くて苦しかった・・

最終日はホテルをゆっくりチェックアウトして
    国営ひたち海浜公園へ

駐車場代 520円
    入園料は、私はシルバーなので210円(大人は450円)
    (うん、年をとって良かったと思える瞬間・笑}

春の青 ネモフィラ
    秋の赤 コキア

夏の今は青紅葉ならぬ青コキア
    まだ小さいけど一面の緑は気持ちが良いです

コロナ禍で中止されていたライトアップが
    8月下旬から開催されます
    み・・見たい

朝はヨーグルトだけだったので
    そよかぜキッチンで
    常陸牛入りハンバーグのてりやきバーガーを注文 650円

常陸牛はどのくらいの割合かな?

ハンバーグがジューシーで
    本当はそこまで期待していなかったけど
    美味しかったです。
    パンもパサパサじゃなかったのは○

小さく見えるけど
    私は手がデカい(しくしく)

海浜公園は広く、この天気のもと全部回るのは無理^^;

14時までと言うここに行きたかったしね
    大洗町漁協直売店

閉店時間が近いけど
    並んでいます

絶対新鮮だよね~と思い
    生しらす丼ぶり定食 1300円(お吸い物は蛤でした)
    そして大洗産の蛤の酒蒸し 500円
    国産の蛤ってあまり目にしないし
    この大きさ3個で500円はコスパ最高♪
    美味しゅうございました♪

目的は達成したので
    早めですが空港へ向かいます

空港近くの「空のえき そ・ら・ら」

私の中で茨城と言えば「干し芋」
    運転中回りに広がるのはサツマイモ畑!
    だから干し芋が安いかと言うと
    安くないです・笑

旅の最後は
    サツマイモで締め♪
    サツマイモアイス 350円

車の総走行距離は320キロ
    1日目の歩数 13723
    2日目    10753
    3日目    12868

最初は、初めての土地をレンタカーでなんて・・と不安が大きかったけれど
    実際に走った茨城は運転しやすくて
    今回も大満足の旅でした