茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県の最後の県「茨城県」<br />ようやく~♪<br /><br />行きたい場所への交通の便が良くないので<br />行くとしたらレンタカーだよね・・と思っていたけど<br />何せ運転に自信が無い!<br />が、衰えは日々高速で進むのよね。<br />今行かないと、きっともう行けなくなる。<br /><br />ファイトだよ私!<br />

日本地図を塗りつぶせ☆塗り終わり♪①

2023/07/10 - 2023/07/12

七味

七味さん

47都道府県の最後の県「茨城県」
ようやく~♪

行きたい場所への交通の便が良くないので
行くとしたらレンタカーだよね・・と思っていたけど
何せ運転に自信が無い!
が、衰えは日々高速で進むのよね。
今行かないと、きっともう行けなくなる。

ファイトだよ私!

レンタカー スカイマーク

茨城空港到着

レンタカーを借りて
    本日最初の目的地「袋田の滝」へ

無料駐車場(滝まで5分くらい)に停め
    さあ出発!

この階段の上が発券所
    でも、この階段は使用不可
    スロープをあがって行きます
    入園料は大人300円

トンネルを歩き

最初に見かけたのは
    最も私と縁の無い場所

「恋人の聖地」らしいです。
    モニュメントがありますが
    滝が見られないのでスルー

進んで行くと
    第1観瀑台があり
    目の前にドド~ン!
    高さ120メートル
    幅73メートルが
    私じゃ表現できない

第1観瀑台のそばに吊り橋があり

違った角度から滝が眺められます

エレベーターに乗り
    第2観瀑台へ

第1観瀑台からは見られない
    滝の最上段を望むことが出来ます

袋田の滝は日本三名瀑のひとつ
    (他は「那智の滝」「華厳の滝」)

今回は47都道府県を制覇したと同時に
    念願の日本三名瀑も制覇♪

滝を満喫した後はこちらでランチです
    手打ちしている姿に引き寄せられました

蕎麦は奥久慈のソバ粉を使っているそうで
    最初は蕎麦だけを注文したのですが
    これを見て注文変更(注文後の変更でしたが、快諾していただき感謝)
    だって、食べようと思っていた奥久慈しゃもも入ってるんだもの

奥久慈しゃもざるそば1500円
    天ぷらと刺し身こんにゃく付き
    こんにゃくも名物のようです

蕎麦の量が多いんですよ♪
    で、つけ汁がめちゃ美味しい♪♪
    奥久慈しゃも、すごい歯ごたえです。

ランチ時間を過ぎていて
    他にお客さんがいなかったので
    店主さんとお話ができました。
    今日の滝は水量が多い方なんですって。
    他にも色々うかがい、楽しいランチタイムを過ごす事ができ
    茨城の好感度アップ~♪

おつぎは
    道の駅奥久慈だいご
    最初は、ここで奥久慈シャモの親子丼を食べるつもりでしたが
    お蕎麦で満腹なので店内を見学だけ

温泉施設や食事処、お土産品や新鮮野菜の販売。
    魅力ある店内です。

本日最後の観光は「月待ちの滝」
    滝は「もみじ苑」さんの敷地内ですが
    自由に見学ができます

お店の休業日は滝の見学が出来ないので
    気をつけてくださいね

滝の大きさはこんな感じ

滝裏から

水の音って本当に落ち着くわ

本日のお宿「ホテル奥久慈館」

素泊まり。訳あり。5298円

洋室ツイン
    ベッドメイキングはひとつだけ。
    「訳あり」の訳は
    「角部屋で隣が階段なので足音が響く」です。
    でも夜中に階段の上り下りが頻繁にあるわけでないので
    全く気になりませんでした。

素泊まりにしたのは
    好きなものを食べたいから。

夕食はホテルから歩いて10分くらいかな
    奥久慈シャモ料理のある「弥満喜」さん

地酒と奥久慈シャモの天ぷら

そして塩焼き

大満足でございました。

ホテルに戻り温泉に入って1日目は終了。
    今回は運転するので夜の部屋のみは自粛です