2023/07/16 - 2023/07/18
2023/07/16
タイカントリークラブ
バンプーゴルフ&スポーツ
タイ、ゴルフだけの旅 3連チャン
初日目 ロイヤルジェムスに続いて 名門 タイカントリー 3日目は 隠れた名門 バンブー で締めくくる
本日2日目も アイラ ホテルさんにお世話になります。 前回お隣のグランド プレシデントの低層階に泊まった際は向いのバーの爆音でほぼ夜中まで眠りにつきづらかったということがあったが、今回は 上層階ということで 本当によく眠れた。今朝もシンプルに野菜のサラダとチャーハン。
今回2日目は 屈指の名門 タイカントリー
本来は メンバー同伴でないとできないとこだが
現地の法人のツアーコンダクターに頼めば簡単にできます。 -
かつて タイガーウッズが 海外ツアー初優勝した場所でも有名である
クラブハウスもなかなか 格式のある立派な建物だ
ロッカーの手前には ロビーがあり ここでちょっとくつろげる。 さらに向こう側に見えるのが 風呂場 ジャグジーである。 このような 斬新なスタイルは海外 ならでは。
立木は ヤシの木
南国のゴルフ場 ならではの景観
記念すべき タイカントリーのスタートホールはインの10番、いきなり 池で230ヤード飛ばすと いけぽちゃ。 5番ウッドで慎重に攻めよう。ここも 戦略的で面白いコースである 。レギュラーでだいたい6000を切る コースであるが あまり狭さを感じない。 -
とにかくタイのゴルフ場は池が絡む
そのかわしあまり OB は少ないという印象であるが しっかりと コントロールしないと戦略的に進むことができないので やはり日本にはない 難しい ゴルフ場である 何処も。 -
グリーンオン 狙ってもやはり、ついつい人のやることである 思いっきり 左に引っ掛けたり右にふけてイケポチャ なんて ザラである
バンカーは ふかふかで ある意味 やりやすいところもある
茶屋の雰囲気もよく ちょっとここで 小休止
タイカントリー素晴らしいコースである
個人的には アルパイン や サミット ウィンドミルが好きであるがもう少し 取りやすく混んでいなければ最高である。あとキャディーが少々 かしこまりすぎているので ちょっと つまらないところもあるが -
ゴルフを終え すぐさま バンコク市内 に戻るも もう食事の 夕刻 時間になっていたので私のお気に入り モンスーンで夕飯
モンスーン 地元の料理
タイのつくねだね
海老と春雨の炒め物
やっぱりこれも アスパラとエビの炒めたやつ 名前を忘れた
その後現地の友達の紹介で和風スナック 小夜子に行くことにした
ママさんは日本人ですごい 気さくな人で良かった
なんだかんだ カラオケで2~3時間歌って ウイスキーのボトルをリザーブして 1人 だいたい2,000バーツ ちょいだからまあ 安いのかな -
昨晩は ついつい 調子に乗って 午前様で遊んで翌日は6時20分のピックアップ。 翌日 会社だと間違いなく起きれないがこうやって遊んでいるとしっかりと起きれるところが 不思議だ
朝食のビュッフェはざっとこんな雰囲気です
アイラホテルのロビーをとっていなかったので一応 写真に収めよう。ホワイト基調で清潔感がある
アイラ ホテル バンコク ホテル
本日 3日目のゴルフは バンブー ゴルフ&スポーツ
バンコクの南側に位置し すぐ 海岸沿いの 場所 なので 着いた途端 風が強いのがわかります。
ちょうど今日は平日ということもあって 工業団地により近い このゴルフ場はとにかく すさまじい 渋滞であった -
インスタートホールから望む クラブハウス
昨日 一昨日とやはり 名門のコースを訪れていただけあって このバンブー はローカル感漂う 田舎臭いゴルフ場である。フェアウェイもグリーンも少々荒れ気味である。 おまけに今日は昨日のタイカントリーでゴルフシューズを忘れてしまい 運動靴でのラウンド❨爆❩いきなりティーショット 足を滑らせ 思いっきり 左に引っ掛けてしまう。 いかに ゴルフは足元が大事であるということが これでよくわかった。その後も スイングのために ズルズルと足が滑りゴルフにならない。 おまけに ここのコースのラフは全然深くないが、めちゃくちゃ 根が硬く しっかりと クリーンに打っていかないと前に飛ばないことがわかった -
インは 比較的 フェアウェイが広く OB もなく 初級者的な優しいコース であったが一変して アウトは池が絡み グリーン周りは非常に難しく カード バンカーがどこどころ 戦略的に仕込まれ ピンも罠に落とし込めるかのように えげつない場所に切っていた。バンカーの 顎も深く 直角で ピンはバンカーを出てたったの2~3ヤード、ピンを超えてまた5、6ヤード行くと バンカーに落ちるという いやらしいところにピンを切る。バンカーからバンカー また バンカーからバンカー という とてつもない いじめにあい、最後はバンカーのない方向に出すという なんと このポールは11回も叩いてしまいその後のゴルフもプッツン。
本当にバンカー恐怖症になってしまう。 9月 またこのコースにチャレンジするのでアウトの攻略はなんとなくわかった
今日の このバンブーのゴルフは忘れよう悪夢であった
とにかく 酒を飲んで水に流そう
ゴルフシューズを忘れたことに 始まり おまけに帽子も忘れていたので かなり 体力的にも消耗する。だけど 寡黙にゴルフに向き合い、あまりイライラしても良い結果が出ないというのはよくわかっているが 、今回はこらえることができず 完全にスコアを自分で 乱してしまった。今後のゴルフに反省すべきだと良い教訓になった。 -
最後に アソークある ロビンソンでちょっと お買い物をして今夜のミッドナイトで日本に帰ろう。 本当に楽しかった。 次回 9月 ハイスコア
ロビンソン (スクンビット店) ショッピングセンター
ロビンソンの中にあるトップスマーケットのフードコート、さすがはこういうところは地元民が利用するだけあって めちゃくちゃ安い次回はここで飯を食うことにしようかな
地上にあるレストランの半値から1/3ぐらいだろうかね。タイは持ち込み寛大なので、こういうところは要チェック
フードコート(トップス - ロビンソン店内) 地元の料理