別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母75歳、本人47歳、娘20歳の3世代旅行。<br />福岡空港から電車で大分県別府温泉へ。

3世代女子旅、福岡空港から電車で大分県別府温泉へ。2連泊、その1。

2023/06/22 - 2023/06/24

2074位(同エリア2710件中)

旅行記グループ 2023年6月別府温泉2連泊

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

母75歳、本人47歳、娘20歳の3世代旅行。
福岡空港から電車で大分県別府温泉へ。

全国旅行支援の使える時期に旅行したいと母が言うので、別府温泉へ。
    中部国際空港のラウンジでビールなど。
    アルコール類が充実しているし、おつまみのお菓子などがたくさん選べて大好きなラウンジの一つです。
    ジェットスターを利用したのですが、往復20キロの荷物を追加したので、3人分のチケット代金は40000円ほどでした。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

福岡空港のラウンジTIMEノースで休憩がてらのビール。
    缶ビール1本かドリンクバーが選べます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

博多から特急ソニックで別府駅に向かいます。
    乗車時間は1時間50分ほどです。
    あらかじめネット予約しました。
    博多駅から大分県別府駅まで、往復3人分で17100円。

乗車します

車窓から。

乗車中に、ランチタイム

別府駅到着

油屋熊八像 名所・史跡

別府駅のシンボル by SAKURAHANAさん

手湯があります。
    ぬるめです。

別府駅前手湯 温泉

手を入れて温める無料の手湯 by SAKURAHANAさん

アマネク別府ゆらりで2連泊します。
    フリーフロー付き、2食付き(夕食3000円金券付き、HEYAZUKE)で2泊予約。
    3名分2泊が94380円のところ、全国旅行支援等の割引があり75380円。
    1人1泊12563円
    地域で使えるクーポン1泊あたり2000円も付いていてとてもお得に宿泊できました。
    さっそくフリーフローでスパークリングワイン、白ワインなどいただきました。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

フリーフローや部屋付けのついたプランがおすすめ by SAKURAHANAさん

部屋からの眺め

アマネク別府ゆらりの1人あたり夕食3000円分が、部屋のカードにチャージされているので、それ(HEYAZUKE)を使えるお店で夕食をいただきます。

• 乾杯

乾杯

みつせ鳥のたたき、ごぼうの唐揚げ。

鹿肉のユッケ

メニュー

ごぼうの唐揚げ

とり天、山芋ステーキ。
    大分の名物とり天は外せないですね。

りゅうきゅう丼も大分名物です。

HEYAZUKE利用者には、サービスのアイス

2日目。
    6時から温泉入れます。
    屋上にある、水着着用のプールは温泉の更衣室から外階段で向かいます。

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

温泉プール。
    日の出を見ながらのんびりできます。
    奥に見える緑のテントはサウナです。

山の景色も楽しめます。
    ぬるめの温度が心地よいです。

別府湾が見えます

屋上プールからの眺め

屋上プールからの眺め

ジャグジーがあります

のんびり浸かって、十分楽しめました。

朝食。
    和食か洋食が選べます。
    小鉢や汁物、サラダなどブッフェ形式です。
    たまごの黄身がオレンジ色で、美味しいたまごかけ(土鍋炊き)ご飯をいただきました。
    たらこも美味しかったです。

別府駅の駅レンタカーを予約していたので、レンタカーで地獄めぐりをしました。
    地獄めぐりのチケットは、全国旅行支援の地域で使えるクーポンで支払いました。
    まずは血の池。

血の池地獄 名所・史跡

血を思わせる朱色に染まった池 by SAKURAHANAさん

朱色に染まった池がおどろおどろしい感じです。

龍巻地獄

龍巻地獄 名所・史跡

吹き上がる間欠泉 by SAKURAHANAさん

30分から40分おきに、吹き上がります。

こちらがレンタカー。
    9時から18時で、免責保証などつけて5950円。
    その2に続きます。