熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.07.19(水)<br /><br />7月はすでに休日出勤を3日しているので、振休でお休みします。<br /><br />前から気になっていたレストランと、マンホールカードもらいに行きます♪

会社やすんでマンホールカードもらいに行きます♪(熱海・小田原)※メインは五味八珍でランチ♪

2023/07/19 - 2023/07/19

jio

jioさん

この旅行記のスケジュール

2023.07.19(水)

おはようございます!

働きすぎなので、振休とりました。

せっかくの平日休みなので、朝イチで銀行に行って普段できなかった手続きして、小田急線で小田原駅へ。

小田原駅

東海道線で熱海へ行きます。通勤時間過ぎているので、すごいすいてる。

10:52 熱海駅到着。

駅の天井がきれいだ。

熱海駅

アーケードを進みまーす♪

食べ歩きにちょうどいいものがいろいろ売っているんですが、

ランチの予定が決まっているので、何も食べられず、ちょっと残念。

アーケードの途中に温泉の源泉「福福の湯」。

福福、か。名前がいいな。

このお地蔵さんにお湯をかけてあげると、夢がかなう、というので、たくさんかけてあげる♪

お地蔵さん、かわいい♪

手湯 福福の湯 名所・史跡

日陰でありがたいアーケードはすぐにおわってしまい、この、猛暑のなかを歩きます。

大江戸温泉物語の前に「熱海駅舎跡」。

熱海ー小田原間を3人の人夫で定員6人の車両を押すという「豆相人車鉄道」の駅舎跡だそうです。

大江戸温泉物語 あたみ 宿・ホテル

さらに進むと今度は「市外電話発祥の地」の表示。

1889年に熱海―東京間で初めて市外電話が使われたそうです。

「初代駐日英国公使滞在記念碑と飼い犬トビーの墓碑」

ふー、それにしても暑いなー。

オールコックの愛犬トビーの墓 名所・史跡

あの、白い建物が最初の目的地です。

熱海市役所第2庁舎、到着。

入り口には温泉の掘削するときのか、お湯を送るときのか分からないけど、

とにかく、温泉関連の展示。

で、受付の人に「マンホールカードくださーい!」と言ったら、

「下水道課」は出口を出てすぐの扉からおはいりくださーい、と、言われる。

間違えちゃった・・・。

教えられた通り一度出て、手前の青いドアに入ります。

で、入ってまっすぐに行って、また、「マンホールカードくださーい!」と言ったら、

「こちらは水道課で、下水道課は2階です」と言われる・・・。

また、間違えちゃった・・・。

なんか、本当に暑くて暑くて、「〇〇課」の表示も目に入らないようです・・・。

下水道課は2階だそうなので、2階にいきますね。

よし!今度こそ間違いなし!

下水道課では、近隣の人と思われる人がすごい勢いでクレーム言ってて、

何を怒っているか知らないけど、役所もなんだかいろいろ大変だなー、と、思いました。

熱海市のマンホールカードもらえました♪

ミッション1をクリア。

さて、次に行きます。

海沿いの観光案内所なんですが、市役所からはそれなりに離れていていて、ちょっと大変。

「ワカガエルステーション」?若返る?

すっごく涼しくて、快適でした。

本日二枚目のマンホールカードもらいました♪

ミッション2をクリア

なんか、とても素敵な景色なんですが、暑さのためか、全然人がいなかったです。

当たり前か。

風景はとてもいいです♪

駅に戻りますが、ちょっと歩きでは危険な暑さなので、無理せずにバス乗ります。

熱海駅到着。

足湯♪暑いけどね・・。

電車とかのタイミングと思いますが、ほぼ、貸し切り状態。

市民ボランティアみたいな人がサックスでユーミンの「あの日に帰りたい」をやっていて、めちゃめちゃムーディー。

チャララリラー チャラリーラリラリラー♪

タオルも売ってます。

本当は小さいハンドタオルを持っていたので買う必要もなかったけど、せっかくなので、記念に一枚お買い上げ。

熱海タオル♪

100円なだけに、生地が薄くて取り扱いやすく、それはそれでいいと思います!

ミッション3をクリア

足湯で元気になったので、本日のメインイベントにいきます!

熱海駅直結の「ラスカ熱海」に入りまーす。

ココです。

「五味八珍」という、中華料理のファミレスです。

さわやかと並ぶ、静岡県民から愛される人気店だそうで、一度行ってみたくて、

なので、今回熱海に来た一番の目的は「五味八珍」なのです♪

めちゃくちゃ楽しみです!!

五味八珍 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

何にしようかなー♪

て、さんざんネットでメニュー見てきているので、注文はほぼ決まっていますが。

五味八珍 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

ラーメンと半チャーハンと餃子にしました♪

他にもいろいろおいしそうなものがあったんですが、一人だと注文するにも限界があり、残念。

で、私は餃子がすごく好きなんですが、ここの餃子はすごくおいしかったです!

順位で言うと、うちの餃子の次に、わたしの人生において、二番目においしかったです!!

かなりあるいて体力消耗しているなかで食べたのでおいしかった?かもですが、

とにかく、五味八珍、大満足でした!行ってみてよかった♪

ミッション4をクリア

五味八珍 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

次は小田原に移動するんですが、電車の時間まで20分あったので、

もう一度足湯に浸かります。

今度はそれなりに人がいました。

東海道線で移動して、小田原到着。

小田原のマンホールカード持っていないので、もらいに回ります。

一か所目はこちら。

小田原宿なりわい交流館 名所・史跡

小田原のマンホールカードもらいました♪

ミッション5をクリア

もう少し小田原城寄りの観光案内所でもう一枚マンホールカードもらいます。

ワークショップとかもあって、かなり充実した観光案内所でした。

マンホールカードもらいました♪

ガンダム大好きなので、とてもうれしい。

ミッション6をクリア

で、ここではマンホール柄のメダルを販売しているので、ガンダムとズコックをお買い上げ♪

値段は強気の2個で1,800円。

メダル売っていることは知らなかったので、とてもうれしい♪

ガンダムシリーズだけでなく、ほかのがらのマンホールのメダルも販売していて、小田原市の本気度を感じました。

小田原市のガンダムマンホールは、ガンダムの監督(?)の富野由悠季(とみのよしゆき)さんの出身地だからだそうで、

サイン入りのマンホールの展示もありました。

ここで、60円の出番です。

キャッシュレス時代とはいえ、現金が必要な時もあるのです。

メダルは自販機での販売ではなく、売店での販売なんですが、

刻印の機械は設置してあって、料金は1回30円。現金払いのみ。

メダルは売ったりはしないので、刻印の機械があれば、日にちの刻印をします。

駅に戻るには小田原城を抜けていくのが近そうなので、小田原城の中を抜けていきます。

いまだに日本サルの展示をしていて、なんだか懐かしい。昔はゾウとかクマとかいたんですよねー。

インターネットのニュースで見たんですが、2023年12月にこのサルは茨城の動物園に引き取られることが決まっていて、その後、ついにサルの檻も撤去されるそうです。

サルの展示場小さかったから、引き取り先が決まって、よかった、よかった。

小田原城 名所・史跡

発掘もしていました。

なんでも、かわらけが大量に見つかっているそうです。

小田原駅到着。

小田原出身の最近の著名人は富野由悠季さんですが、昔の著名人は二宮尊徳さんだそうです。

知らなかったなー。

小田原ラスカ ショッピングモール

最後に、小田原駅の駅ビルでもマンホールカードもらいました♪

ミッション7をクリア

それでは小田急線で帰ります。

◆本日のミッション一覧
    ミッション1 貫一お宮のマンホールカードもらう
    ミッション2 梅と芸妓のマンホールカードもらく
    ミッション3 熱海駅で足湯に入る
    ミッション4 五味八珍で食べる
    ミッション5 小田原巡りのマンホールカードもらう
    ミッション6 ガンダムのマンホールカードもらう
    ミッション7 E257系『特急「踊り子」のマンホールカードもらう
    ミッションおまけ ガンダムとズコックのメダル買えた♪

その後、「君たちはどう生きるか」を見てから帰宅。いろいろ出来て、いい一日でした。

小田原駅