高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄散策。龍虎塔が改修中で入れず残念だったけど、今日も街歩きを楽しみました。

4年ぶり海外 台湾④高雄ぐるぐる

2023/07/05 - 2023/07/10

1932位(同エリア4062件中)

旅行記グループ 2023の夏休みは南台湾の旅

Tabubutosan

Tabubutosanさん

この旅行記のスケジュール

高雄も早起きして朝散歩からスタート。木が屋根になるオープンエアのお店がありました。

高雄の日の出。車もバイクも走らない静かな朝。

ホテルから自強三路を真っ直ぐ歩いて20分くらいで高雄の有名店興隆居に到着。

興隆居 地元の料理

平日のam6時だから空いてました。

この蒸し器で人気の肉饅を休みなく蒸してます。

肉饅と豆乳のモーニング。
    熱々の肉が溢れて美味しい。

檳榔 初めて見ました。
    高雄は檳榔屋さんが多い。

昨日こにあたりに水餃子の屋台が出てました。
    今日の夕食候補。

• アパトもB&amp;Bなので今日も2nd朝ごはん。<br />サンドイッチ,カフェラテ,果物。<br />ジュースは飲み放題です。

アパトもB&Bなので今日も2nd朝ごはん。
    サンドイッチ,カフェラテ,果物。
    ジュースは飲み放題です。

アパト シティホーム ホテル

具沢山のチーズハンバーグサンドイッチ。
    美味しかったです♪

朝食を終えて高雄観光に出発。
    先ずは蓮池潭へバスで向かいます。

が、喉が痛くなってきた⁈風邪を引いたみたい。
    到着後薬局に駆け込み葛根湯を購入。
    宮本漢方 飲むと直ぐ痛みが治りとても良く効きました。

なんと龍虎塔は改修中で中に入れず、残念(涙)。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

蓮池潭というだけに蓮の花が綺麗。
    龍虎塔は残念でしたが花のおかげで来た甲斐はありました。

蓮池潭 滝・河川・湖

お口のシャッターが降りた龍虎。
    気分だけ味わいます。

池の周りを歩いていると怪しいオブジェが(笑)。

蓮池潭風景区 史跡・遺跡

京劇のワンシーンを観てるような。
    春秋御閣の背景もグッドマッチング。

春秋閣 建造物

その向かいに見事な廟 啓明堂。
    文(孔子)武(項羽)が祀られているそうです。

啓明堂 寺院・教会

一周するつもりでしたが暑くて断念。
    ここまででも充分見応えありました。

さて、水分補給のために移動します。

バスを待っていたらリスに遭遇。
    台湾リス 鎌倉以外で初めて見た(ここが本場)❗️

国際商場で下車。
    ドローカルです、何故ここが「国際」なのか?

婆婆冰へやってきました。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

これで$100⁈

アイスはシャリ感が残るアイスクリン、マンゴーたっぷりで台南の莉莉を超えてます。
    近所なら通います!

帰り道,自強三路の果物屋で買い物。

ドリアンは無理 ^^;

ドラゴンフルーツ 1個$30。
    台南で買いそびれたけど食べたかったの。
    そういえばエアメール‘$10の切手はドラゴンフルーツでした。
    火龍果と言うそうです。

少し陽が落ちるまで一服してからバスで三凰宮へ。
    本日バス乗車3度目なのでここからは無料です。

三鳳宮 寺院・教会

赤い提灯が並び壮観です。

横から眺めても

下から見てもそれぞれが異なる景色で面白い。
    空いてる朝に来るつもりでしたが夜の方が綺麗です。

高雄の夜市は六合や瑞豊が有名ですが近場に自強夜市があるので今夜はこちらで。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

ママと娘(多分)が大喧嘩してた^0^アットホームな于家水餃。
    餃子10個と酸辣湯で$90。

餃子が美味しい。皮はモッチリしてアルデンテと言いたい茹で加減。三辣湯もトロミと酢の加減が絶品。暑い台湾ですが身体の芯を温めて風邪が吹き飛びました。

7時前だけど即満席。
    地元の皆さんの家族連れで賑わってます。

この皮の山は一晩で売り切れるのでしょうね。
    ご馳走さまでした。

ホテルに戻り、寝酒のつまみにドラゴンフルーツ。
    甘い!マンゴーに劣らぬ甘さ‼︎
    ドラゴンが追熟しないから日本では食べられません。
    今日は高雄で目も舌も充実しました。