台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目 安平,台南注文を街歩きしました。

4年ぶり海外 台湾へ② 台南ぐるぐる

2023/07/05 - 2023/07/10

旅行記グループ 2023の夏休みは南台湾の旅

Tabubutosan

Tabubutosanさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/05

台湾2日目 安平,台南注文を街歩きしました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

am6時、朝ごはんを食べに宿を出発。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

バイクも車もいない静かな通り。日の出前は湿度も低くて散歩は気持ち良いです。

月桃の粽が食べてみたくて圓環頂肉粽菜粽へ。
    が、10日までお休み⁉️ そ,そんなぁぁ

圓環頂菜粽肉粽專家 アジア料理

早起きしたのに残念だな。おじいちゃん、家の前にベッドを出しての朝寝 気持ち良さそう。

道の反対側に綺麗な花が咲く路地を発見。

通り抜けたら台南の赤門 孔子廟でした。
    こういう小さな発見が楽しくて街歩きが好き。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

その先を進むと東京駅のような赤レンガ建築。
    私はどこ歩いているのかな(笑)

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

キムジナーが住んでいそうなガジュマル。レトロ建築と南国の自然がコラボしている。

突然現れた日本家屋。

鶯料理 建造物

香港は通りの看板をほぼ撤去してしまったけど台南では現役。
    こんな景色も昭和を感じる。

• 軌道修正して宿に戻っていたはずが國華街へ&#10067;<br />でも早仕舞のお店と諦めていた碗粿(ワーグィ)のお店へに来れた&#127925;<br />

軌道修正して宿に戻っていたはずが國華街へ❓
    でも早仕舞のお店と諦めていた碗粿(ワーグィ)のお店へに来れた🎵

一味品碗粿魚羹 (永楽市場) アジア料理

お米を潰して固めたもの、$40。見た目と食感は好みが分かれそうだけど私は好き、美味しかった。食事と言うより朝のおやつかな。

一味品碗粿魚羹 (永楽市場) アジア料理

小腹を満たして宿に戻りました。
    実は来了さんは朝食付きB&Bなのです。

• 本日2度目の朝ごはん。カフェ風にオシャレでパンが美味しかった&#10071;️<br />

本日2度目の朝ごはん。カフェ風にオシャレでパンが美味しかった❗️

今日は先ず安平へ。最初に予定していたバスは早く出発してしまい西門まで移動。
    日本なら時刻表より早く出るなんてありえないのに(笑)。

30分ほど待ち無事乗車,安平へ到着。

安平港 海岸・海

観光スポットの安平老街は昨夜の神農街のような観光客ウケ狙いの様相なので通過。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

最初は安平古堡を見学。

安平古堡 史跡・遺跡

入場料$70 7月中旬から安平樹屋等とのセット券が発売されるらしい。

軍事目的の城だけに大砲が沢山ある。
    今はどこを向いているかは…
    考えないでおこう ^^;

高い建物が無い緑に囲まれた街ですね。

夕遊出張所へ行きたかったがGoogle Mapに「閉業」と出たので断念。

眺めが良いので来て良かった。

続いて安平樹屋,同じく$70。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

入って直ぐのカフェが行く予定していた蜷尾家。
    早速人気のソフトクリームをいただく。
    美味しい!

蜷尾家 スイーツ

台南のタプローム。アンコールワットほど太くは無いけれど樹木の生命力に圧倒されます。

町の中心から離れているわけでもないのにこんなになるほど誰も住まなかったのは何故だろう。

ソフトクリームをいただきながら暫しボーっとしてました。

折角だから周氏蝦巻も食べたい。安平樹屋から徒歩20分程と気軽に考えたが、途中脱水症状となり焦る。

無事に到着してお茶をガブ飲み。
    蝦巻は想像より太くて油も強すぎず美味しかった。
    体調が良ければビールと食べたかったな。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

甘い冷茶のおかげで落ち着いたけど、不安だったので
    Uberアプリでタクシーを配車。
    目的地まで日本語で手配が出来る,前払いだから安心。
    便利ですねぇ。

莉莉水果店 スイーツ

有名な莉莉のマンゴーカキ氷を注文 した筈が出て来たのは
    フルーツカキ氷。 注文間違えた?

まいいか と食べかけたらお店の人が慌てて取り替えに来てくれました。やはりこれです!$160でマンゴー山盛り❣️
    去年の分のマンゴーも食べた気分(笑)

カキ氷でクールダウンしたから観光再開。
    向かいの孔子廟へ行きます。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

清朝歴代の皇帝の扁額が揃う最も由緒ある孔子廟とか。
    賢そうな地元の子のお参りを見習って姪達の合格祈願と
    私の老化防止をお祈りしました。

宿に戻り休憩。部屋にはWi-Fiが無いので共有スペースで
    youtubeを見ながら身体を休めます。

新美街 散歩・街歩き

陽が落ち着いた頃再び街へ。
    台湾も消防署hs119なのね。

お昼が軽くてお腹が空いたから度小月で夕ご飯。
    有名な担仔麺ですが、私には麺がイマイチでした。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

野菜不足なので茹でキャベツはシンプルで有り難い。

台湾のカキフライは片栗粉。昼の周氏もだけど油を良く切っているから胃もたれしなくて良い。

食後林百貨店へ。

林百貨店 建造物

レトロエレベーターで屋上に行く。

夕暮れの台南に神社の鳥居。タイムスリップしたような錯覚が起きます。

椪餅の集団。1Fで売っていた林百貨店オリジナルの椪餅も
    大きかった。

可愛いレトロ百貨店。お土産も女子受けする物が沢山あり
    見てるだけでも楽しかった。

〆は安平豆花で緑豆トッピング。濃厚豆花にしたらほぼ豆腐。
    普通が良いです。

宿に戻り歩数計アプリを見たら3万歩超え。
    脱水症状にもなりますよね。
    明日は高雄へ移動します。