高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南で一汗かいて高雄へ移動。昭和から現代へ戻ります。

4年ぶり海外 台湾へ③ スーツケースも高雄到着

2023/07/05 - 2023/07/10

旅行記グループ 2023の夏休みは南台湾の旅

Tabubutosan

Tabubutosanさん

2023/07/07

台南で一汗かいて高雄へ移動。昭和から現代へ戻ります。

鉄道 徒歩

台南出発の朝。もう少しここにいたい。

新美街 散歩・街歩き

今朝の散歩は新農街。夜より人気が無い寂れた景色になる朝が良い感じ。

神農老街 旧市街・古い町並み

皇帝陛下にお出迎えいただいた(笑)

古着屋さんの売り物が出したままとかのどかな街並み。

老街の終点 いえ起点ですね、。薬王廟

薬王廟 寺院・教会

これからの健康と旅の無事を祈りました。

友人と自分に旅の報告。
    帰ってからのお楽しみに旅に出ると必ず自分へ絵葉書を出します。

今朝の1st朝ごはんは台南名物虱目魚粥。

阿憨鹹粥 地元の料理

びっくりするほど脂がのった魚だけど味は淡白。
    とても良いダシが出てスープも全ていただいてしまいました。

町の食堂だけどお値段はやや高め $100
    ウロコや骨を綺麗に取り除く手間を考えれば妥当かな。
    美味しかったです。

そして鴨母寮市場へ。永楽より地元の一般な人たちがお買い物する一番みたいです。

鴨母寮公有零售市場 市場

昨日の永楽市場もですが鮮度が良いので全く臭くない。

果物屋のおばちゃんに$50コインを見せてバナナとライチが欲しいと説明したら売ってくれました。ドラゴンフルーツも欲しかったけれど現金の持ち合わが無く断念(涙)

来了で2nd朝ごはん。ハーブのパンが香り高くて美味しい。

後ろ髪引かれる思いでチェックアウト。
    また来ます,「你来了!」と迎えてください。

駅に向かう手前、赤崁楼を見学。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

オランダ人が建てたそうですが完全んs中国建築。

そのあと駅へ。まだ時間があるので珈琲店によるつもりでしたが、何故かGoogleマップに反対の駅入り口へ案内され、戻るのに遠回りして疲れてしまいスタバで休憩。

台南文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー

オシャレなスタバだからまぁいいか。
    フラペチーノでクールダウンしました。

無事台南駅に到着

台南駅

改装中で外観は見られませんが、中は昔からの建築を残していました。

台南駅

自強号で高雄へ。
    台鐡は平日ならば特急券無しで乗車可と聞き、ドキドキしながら空いてる席に座ります。途中乗務員が行き来しますが切符の提示は要求されなかった。

高雄駅到着。MRTに乗り換えて三多へ向かいます。

高雄駅

三多到着。
    個性派にお出迎えいただきます。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 徒歩7分程度でホテル着。道は大通りで真っ直ぐ=&gt;一本曲がるだけと立地良し。

徒歩7分程度でホテル着。道は大通りで真っ直ぐ=>一本曲がるだけと立地良し。

アパト シティホーム (高雄寓旅宿) ホテル

「さっき荷物届いたヨ」
    スーツケースと再会出来ました!

部屋は2F、広くて掃除も行き届いています。

昨日までに比べたら殺風景ですが機能的な部屋。

トイレ,シャワーも清潔です。

ハンドソープがキレイキレイ。
    大抵ホテルはボディソープと兼用なのでこれはポイントアップ。

お昼を食べなかったのでお腹空きました。
    外に出て1ブロック歩くと自強夜市です。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

でも今夜は欣品で夕ご飯。

お目当ては胡椒蝦。辛くてビールが進みます。今夜も副菜は茹でキャベツ。さっぱりして口直しに良い。
    これで約¥4000はちょっと高いけど、海老好きは満足しました。

今日は移動で疲れた。
    夜市見物は明日にしてホテルへ戻ります。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

朝買ったライチで一杯、甘くて美味しい。
    明日は高雄を散策します。
    そういえば今日は七夕だけど飾りとか見かけなかった。