飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。<br /><br />三日目は、早めにチェックアウトして、<br />飯坂温泉のまわりを散策しました。<br />次に、夫の希望で古関裕而記念館へ。<br />最後に、会津若松市の鶴ヶ城へ行きました。<br /><br />夕方、早めに福島を出発して、千葉へ帰りました。

2023 GW・福島散歩

2023/05/01 - 2023/05/03

アリスさん

2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。

三日目は、早めにチェックアウトして、
飯坂温泉のまわりを散策しました。
次に、夫の希望で古関裕而記念館へ。
最後に、会津若松市の鶴ヶ城へ行きました。

夕方、早めに福島を出発して、千葉へ帰りました。

5月3日、水曜日、旅行3日目最終日です。
    朝食はバイキングです。

ホテルをチェックアウトしてから、近くの駐車場に車を停めて
    散策してみました。

マンホール。
    見つけると、撮ってしまいます。

鯖湖神社

身体の癒したい所に温泉をかけると良くなると伝えられている
    お湯かけ薬師如来も祀られています。

1689年5月に、
    芭蕉とその弟子曾良が飯坂温泉に立ち寄ったと言われているそうです。

飯坂温泉発祥の地

飯坂温泉には共同浴場が9つあるそうです。
    その一つである、鯖湖湯。
    飯坂温泉で一番古い湯で、松尾芭蕉もこの湯に入ったと言われているそうです。

旧堀切邸、まだオープン前でした。

オープンした頃にまた来ます。

共同浴場、波来湯。
    湯めぐりも楽しそうです。
    こちらは、すごく熱い湯と温い湯の浴槽があるそうです。

飯坂温泉は、鳴子、秋保とともに
    奥州三名湯に数えられているそうです。

飯坂温泉駅まで、歩いてみました。

松尾芭蕉の像

十綱橋の歴史(とつなはし)

木製の吊橋から、鋼アーチ橋へと変わっていったのですね。

旧堀切邸。オープンしました。

旧堀切邸は、江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家。

1775年建築の県内で現存する最大で最古の土蔵「十間蔵」や
    近代和風住宅の主屋など、
    歴史的価値の高い建物が現存します。

十間蔵
    主に米蔵として使われ、時代によっては酒蔵としても使用されたそう。

• 主屋<br />中にも入れます。

主屋
    中にも入れます。

• 庭園

庭園

シャクナゲ

中の蔵

• 新蔵

新蔵

足湯や手湯も楽しめます。

ここは、百姓溜り。
    使用人の休憩所と書かれていました。

入館料は無料です。
    駐車場も、無料でした。

敷地面積4000㎡(約1230坪)
    明治13年以前には、現在の約2倍以上の面積があったと伝えられています。

旧堀切邸は旧家を補修、復元、一部新築により整備し、
    飯坂温泉の観光交流拠点として、平成22年5月に開館したそうです。

ゆっくり見学させていただきました。

続いては、古関裕而記念館へ

外観で目を引く塔の建物です。

入館料は、大人300円。
    駐車場は、入館した人は無料でした。

愛用したハモンドオルガン

古関裕而先生像。
    こちらのサロンでは、定期的にサロンコンサートが催されるそうです。

古関裕而さんは、福島市生まれの作曲家です。
    スポーツ、ラジオドラマ、校歌、歌謡曲ほか作曲作品総数は
    5000曲にもおよびます。
    2020年には、古関裕而をモデルとした朝ドラ「エール」が放送されました。

2階にはいろいろなものが展示されていますが、撮影不可でした。

次は、会津若松市へ。
    お昼に、おそばを食べました。

鶴ヶ城へ、行きます。
    夫も私も初めてです。

鶴ヶ城(若松城)

戊辰戦争では、新政府軍の一か月に及ぶ猛攻に耐え、
    難攻不落の名城として知られるようになった。

二の丸

三岐濠

廊下橋。

廊下橋を渡って

少しだけ桜~

八重桜でしょうか

お城が見えてきました。

入場券を買って、こちらから入ります。
    天守閣、茶室麟閣の入場料、大人520円
    天守閣のみ、大人410円

520円のチケットを買いましたが、お茶室には行かずに帰ってしまいました。

天守閣からの眺めです。
    ここに上るまでには、5層になっていて、
    展示物があったり年表があったり。
    写真撮影は一部不可で、撮影可も多かったみたいですが、
    あまり撮影してる人はいませんでした。

小学生が騒いでいたので、何かなと思ったら~
    赤べこかな。

奥州各地に広まった赤瓦。
    この赤瓦を用いた天守閣をみることができるのは、
    鶴ヶ城だけのようです。

人が多くて、展示物も多くて、
    少しパスしながら、降りてきました。

チケットを買う所の近くにいた、赤べこ。

下から見上げる天守閣

• 青空に映えます。<br />天守台の石垣は自然石を加工せず、そのまま積む野面積みと呼ばれるそう。

青空に映えます。

馬洗石。(うまあらいいし)
    馬の口洗いのために用いられたと伝えられている。

御三階跡

15時過ぎ、そろそろ帰ります。
    夫は、本当はもう少し早くここを出たかったみたいです。
    GW(3日~7日)の初日なので、渋滞が心配でしたが、
    20キロとか30キロなどの凄い渋滞には合わずに、帰ることができました。

今回の旅行は、30年ぶりくらいの仙台と、福島では初めての飯坂温泉と
    会津城に行くことができて、良かったです。
    奥州三名湯の一つに行ったので、あと二つもいつか訪れたいです。
    東北で、また行ったことがないのは、青森県。
    なかなか遠いですが、こちらもいつか訪れたい、と思います。

最後までごらんいただきありがとうございました。

• nomo1215さん 2023/07/26 11:47:02
    福島散歩・・
    アリスさん こんにちは~
    毎日この暑さ(-"-) いつまで続くのでしょうか?
    もう、「夏は要らない!」と・・真剣に思っているnomoです・・

福島への旅 拝見致しました・・
    ちょうど1年前の暑い盛り・・私も日帰りで福島へドライブの旅を致しました・・
    高速走行中に愛車の異常警告が出て・引き返そうか?なんて、迷いながら

・・迷いはしたものの、「まぁ、なんとかなるさ・・」と、
    高齢の父を伴っての長距離ドライブ・・

アリスさんのこちらの旅行記を拝見し・・
    1年前を思い出し、思い出に浸らせていただきました・・

福島から戻って、ソッコー新しい車をオーダー致しましたが・・
    未だに、納車されません(-ω-)/

桜咲く時期に、会津方面へは再チャレンジしたいと思っております

暑い日が続きます
    お身体ご自愛ください

nomo1215

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/28 14:09:37
    RE: 福島散歩・・
    nomo1215さん、こんにちは。

本当にこの7月の猛暑は、どうなっているのでしょうね〜
    暑くて暑くて、家から出られません〜^^;

福島の旅行記ごらんいただきありがとうございます。
    私もnomoさんの、福島旅行記拝見しました〜
    大内宿の方は拝見したのに、福島迎賓館の旅行記はまだでした^^;
    すみません〜
    建物内部公開は、期間限定だったのですね。
    見てみたかったです。
    迎賓館赤坂離宮は、数年前に行きました。
    中は確か、撮影不可で、お庭や外観は写真を撮ってきました。
    今は、アフタヌーンティーが出来るみたいで、つい先日テレビでみました。
    行ってみようかなあ〜^^

お父様と一緒の福島ドライブ、
    暑い夏の、良い思い出ですね^^
    車、まだ納車されていないのですか〜〜?びっくりです。
    早く、新車でドライブできると良いですね〜^^

福島、私もまた時期を変えてドライブしてみたいです〜
    nomoさんも、
    どうぞ、体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。

コメントいただきありがとうございました。
    アリス

• yumikenさん 2023/07/21 12:44:11
    飯坂温泉~鶴ヶ城♪
    こんにちわ~アリスさん♪

飯坂温泉までの福島交通のローカル電車は、
    毎年のお墓参りで乗っていま~す(*^^*)
    今年はレンタカーを借りちゃったけれど・・
    飯坂温泉の手前に瑠璃光山 医王寺って紫陽花が綺麗なお寺もあって、
    何度かお墓参りの後に訪れた事があります。。
    そうそう・・鯖湖湯って源泉でメチャメチャ熱いお風呂なのですよね~
    皆さんぬるめて入ると思うのだけれど、確か50度以上だったような・・
    飯坂の次は会津若松☆彡
    鶴ヶ城って真っ白で茶褐色の瓦で綺麗ですよね~☆
    好きなお城の一つです(*^^)v
    あっ!小学生が集まっていた所・・
    写真のもう少し右手の方の石垣にハート型の石があったの(*^^*)
    アリスさん気付かなかったかしら。。
    階段を上がった上に赤べこさんが居たなんて新たな発見☆彡
    帰りは大きな渋滞に巻き込まれなくて良かったですよね~
    松島から福島・・ホント私達と逆行程で楽しく拝見しました(*^^)v

yumiken

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/22 09:56:21
    RE: 飯坂温泉?鶴ヶ城♪
    yumikenさん、おはようございます。

今回は、ホントに逆コースでしたね〜^^
    そう、yumikenさんは、毎年福島へ行ってますね。
    飯坂温泉はおなじみの場所でしたか〜
    やはり、鯖古湯、そんなに熱いの〜^^;
    ちょっと無理かも〜

医王寺ですか〜
    お寺さん好きなので、お参りしたかったです〜
    あとねあとね、福島のフルーツを堪能したいです〜
    フルーツ大好き〜前に見せていただいた、フルーツ列車も憧れです。
    あの、パフェも魅力でした〜^^

鶴ヶ城の、ハート石
    残念、見逃しました〜^^;
    いろいろ見たつもりでも、 皆さんの旅行記で気づくことって
    沢山ありますね〜^^
    それも、また、楽しいです〜♪

GWの渋滞は、ドライバーさんが大変ですよね。
    大渋滞はなかったけど、少しノロノロの場所があって、
    隣で、寝ちゃいけない、って思うのだけど、
    ついつい、・・・^^;
    久しぶりの、福島でした。
    yumikenさんは、東北方面は制覇済みかしら〜
    千葉から東北って、なかなか遠いですね。
    これからは、夏祭りの時期が始まり、賑わうことでしょう。
    まだまだ、行きたい場所ってたくさんありますね^^

あ、習志野のジンギスカンの情報ありがとうございます〜
    グルメ、ホントに詳しい〜^^
    千葉つながりですと、
    私は先月、幕張のトニーローマでリブステーキを食べてきましたよ〜^^

そしてそして、
    いつもコメントありがとうございます。
    また、旅行記お邪魔しますね^^

アリス
  • チーママ散歩さん 2023/07/20 12:45:15
    福島散歩 東北制覇まであと一歩♪
    アリスさん こんにちは♪

福島散歩。
    私も少し前福島散歩していたので( ´艸`)
    楽しく拝見しました
    でも今回は鶴ヶ城の方まで行かなかったので
    久しぶりに姿を見ました。
    言われなければ、私のことですから・・・
    気づきもしませんでしたが、
    あらまあ~
    確かに赤瓦のお城って見たことないかも・・・です。
    言われてから見返すと瓦が美しく映える気がします。

桜の時期におでかけでしたか。
    ここも桜とお城できれいな所ですよね。
    まだ青森におでかけではないとのこと。
    是非 桜の時期の弘前城をお楽しみください。
    私の旅行記は下北半島に行ったときのしかアップして
    いませんが、お料理もおいしいですよ。
    言葉が少しわかりづらいかもしれませんが( ´艸`)

是非東北制覇なさってくださいませ。

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/22 09:37:22
    RE: 福島散歩 東北制覇まであと一歩♪
    チーママ散歩さん、おはようございます。

福島は、茨城からだと、行きやすいでしょうか^^
    千葉からだと、やはり茨城や群馬や栃木くらいが
    行くことが多くて、ちょっと遠く感じていました。
    でも、一泊すればこれからも行けそうです〜
    鶴ヶ城、そう、もっと桜が満開の時期でしたら、
    さぞかしキレイなことでしょう。
    赤瓦、珍しいようです。
    私も今まで、じっくりみたことなかったですが^^;

チーママ散歩さん、そうなんです。
    数年前に、弘前城の桜を見たいと思って、
    ホテル探しをしたことがあって・・・
    でも、予約を取ろうとしたときには、どこもホテルがいっぱいで。
    諦めたのでした^^;
    絶対に、東北制覇、したいです〜
    奥入瀬渓流もよさそうですし〜
    青森の言葉ね、ちょっと難しいかしら〜^^;
    秋田弁なら、わかるのですが〜^^

チーママ散歩さん、いま、どこかお出かけ中なのでしょうか〜^^
    また、楽しい旅のお話、ワクワクしながら
    待ってま〜す。
    コメントいつもありがとうございます。

アリスさんのトラベラーページ