松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。<br /><br />二日目は、早めにホテルをチェックアウトして松島へ。<br />瑞巌寺、円通院、五大堂を観光して、<br />夕方、福島へ移動しました。<br /><br />

2023 GW・松島さんぽ

2023/05/01 - 2023/05/03

アリスさん

2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。

二日目は、早めにホテルをチェックアウトして松島へ。
瑞巌寺、円通院、五大堂を観光して、
夕方、福島へ移動しました。

5月2日、火曜日、旅行2日目です。
    コンフォートホテルは無料朝食がついています。
    朝食の時間帯は、3つくらいに分かれていて、前日に希望の時間を決めて、
    時間がかかれた朝食券を持って、ライブラリーカフェでいただきます。
    席は自由です。

朝食の後、チェックアウト。松島へ。
    少し離れた駐車場に車を停めて、
    まずは、瑞巌寺へ向かいました。

瑞巌寺。
    拝観料、大人700円。

入って左手に法身窟、ほっしんくつ。

鎌倉時代半ばに、宋より帰国した法身性西禅師と鎌倉幕府執権・北条時頼公が
    出会ったところと伝わっている。

洞窟の手前右に楊柳観音、左に鎮海観音の石碑がある。

• 中門<br />瑞巌寺で唯一杮葺きの建築。

中門
    瑞巌寺で唯一杮葺きの建築。

中門の右手にあるいていくと

庫裡。
    台所の役割を担う建物。

• 瑞巌寺本堂。<br />昭和28年に国宝指定。<br /><br />瑞巌寺は伊達政宗公の創建で5年の歳月をかけて慶長14年(1609)に完成。<br />室中、上段の間など10室からなる大規模な建物。<br /><br />本堂も庫裡も内部の撮影は禁止です。

瑞巌寺本堂。
    昭和28年に国宝指定。

室中、上段の間など10室からなる大規模な建物。

本堂も庫裡も内部の撮影は禁止です。

つづいて、瑞巌寺のすぐそばにある、円通院へ。
    拝観料、大人500円。

縁結び観音
    竜に乗った観音菩薩で、竜は男性を菩薩は女性を表し、
    竜が菩薩を背に乗せ天に上り和合します

七福神庭園。
    松島湾内に実在する七福神の島を仏の庭に表した庭園。

パンフレットには、どの石が大黒天などと、絵に書いてあるのですが、
    写真と比べると
    判別が難しいです。

この手前の石、大黒天かな・・・
    写真の撮り方が悪かったです・・

• 石庭「天の庭」と「地の庭」で構成されています。<br />天と地には、天水橋がかかり、二つを結ぶかけ橋となっています。<br />

石庭「天の庭」と「地の庭」で構成されています。

なんとも気持ちのよいお庭です。

緑が映えます。

三慧殿。
    伊達政宗公の嫡孫の光宗公の霊廟

三慧殿の厨子には、右側に洋バラ、左側に水仙
    ほかにも、トランプ模様など西洋的な模様が描かれています。

お庭が広いです。

洞窟群。
    約700年前の洞窟群

美しい自然庭園

禅林瞑想の庭

見あげると青々としたもみじ

バラの庭。
    咲いているところ、見てみたかった。
    円通院は、バラ寺として知られているそうです。

おんこ(イチイ科)
    樹齢700年以上。
    八方睨みの名木と称される

遠州の庭

紅葉のころ、キレイなことでしょう

心字の池

池の周りは、もみじやツツジ

池には、蓮の花。
    見られなかったですが・・・

• 遠州の庭は、伊達藩江戸屋敷にあった小堀遠州作の庭を<br />移設したと言われています。

遠州の庭は、伊達藩江戸屋敷にあった小堀遠州作の庭を
    移設したと言われています。

本堂大悲亭。
    こちらでは、数珠作り体験ができます。
    一人で来ていたら、作りたかった・・・

本堂の写真は、良い写真がなくて、この写真になってしまいました。

出口に向かいます

石庭のそばにあったのですが、
    先ほどは、女子2人が座っていて撮れなかったので・・・

ここも秋には、さぞかしキレイなことでしょう。

山門。ここが入口でした~
    御朱印は、この左手でいただきました。

円通院のあと、
    五大堂に行くために、
    瑞巌寺の長~い参道を歩いていきます。

瑞巌寺の案内板

• 鰻塚

鰻塚

洞窟遺跡群

瑞巌寺総門。
    本来なら、ここから入るべきでした・・・

道を渡って、松島港の方へ

松島島巡り観光船が停まっています。
    以前一度乗ったので、今回はパスします。

五大堂をめざします。

見えてきたかな

日本三景碑
    松島、宮島、天橋立、3つとも行きました。

瑞巌寺五大堂、つきました。

皆さんが、ちょっとドキドキする橋を渡って

五大堂、お参りします。

五大堂の御朱印は、瑞巌寺でいただきました。

ここから、遊覧船がみえます。
    名前はわからないけど、島々も~

• 堂へ渡るすかし橋は、円結びスポットとして、評判だとか・・・

堂へ渡るすかし橋は、円結びスポットとして、評判だとか・・・

人を入れない写真は難しかったです。

お昼ご飯に、松島穴子丼を食べようと決めていたのですが、
    そのお店がなんとお休み・・・
    ほかのお店は、ちょっと呼び込みする人が嫌でやめて。
    塩釜方面に車で移動。
    マリンゲート塩釜の近くの、ナポリピッツァのお店に
    行きました。(るるぶ参照)
    地元の人がたくさんいて、とても美味しいピッツァランチでした^^

ランチの後、福島県へ向かいました。
    今夜宿泊するのは、福島県飯坂温泉。
    伊藤園ホテル飯坂 叶や、さんです。

伊藤園ホテルに泊まるのは二度目です。
    ここは、初めて。

浴衣は、自分のサイズのものを、自分で選びます。

一泊二食つき、バイキング70分、飲み放題つきでした。
    アルコールも含まれます。

ビールサーバーが人気のようで、樽がなくなり、補充交換していました。
    皆さん、飲みますね~^^

食後は、お土産屋さんをちらっとみて、
    もう一度お風呂に入って。
    お風呂は、露天風呂はありませんが、大浴場は、空いていてお湯もよく
    ゆっくりとつかることができました。

はやめに就寝。3日目に続きます。

最後までごらんいただきありがとうございました。

• yumikenさん 2023/07/12 08:47:27
    松島~♪
    おっはよ~♪
    アリスさんの松島旅行記にお邪魔しま~す(*^^)v

瑞巌寺と円通院へ行かれたのですね~☆
    私達は何度か行ったので、スルーしちゃった(笑)フフ
    でもアリスさんの旅行記を拝見して、凄く新緑が綺麗なので、
    見てくれば良かったって後悔しています。。
    日差しが青もみじに当たってキラキラで本当に良い感じですね♪

今回アリスさんがパスした遊覧船には乗りました(^▽^;)
    凄く人が並んでいて、どんどん乗って来るのでビックリでした!!
    アリスさんが乗られた時も凄い人でしたか~??

仙台から福島の飯坂へ移動されたのですね~
    私達と逆行程ですね(^_-)-☆
    続きの飯坂編も楽しみにしています♪

yumiken

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/12 19:27:29
    Re: 松島~♪
    yumikenさん、こんばんは~。

なんかパソコンの調子がわるくてお返事おそくなりまして、
    すみません~
    円通院のお庭は、良かったです^^秋も良さそう~
    そう、yumikenさんは、福島から北上するようでしたね~
    松島で遊覧船に乗ったのですね~
    私が乗ったのは、30年くらい前なんですが^^;
    夏休みだったけど、そんなに混んでいなかったかも。
    海外の人も、当時はそんなにいなかったかも~
    アルバムを見返してみたけど、あまり良い写真なかったです。
    そういえば、そのときは仙台在住のお友達夫婦と
    牛タンを食べに行ったのです。
    昔は食べられたのに、夫は今、牛たんを食べたがらなくなりました。

毎年お墓まいりに福島へ行ってるyumikenさん、
    本当に感心しています。ご主人様も優しいですね。
    私も、続きの仙台、楽しみに拝見させていただきますね~^^

• fuzzさん 2023/07/10 14:52:00
    松島はまだ行ったことないんだー
    アリスちゃん、こんにちは。

そういえば、松島って行ったことなくて。
    日本三景だっけ?確か。
    親戚が石巻にいるのでJR仙石線で行く途中に松島が見えるんだけど・・・
    いつでも行けると思うと、なかなか行かないものですね。
    私の仙台行、いよいよあと五日。
    なのに、息子から電話があってコロナに感染したって・・・
    看病に行きたいけど、仙台行の予定もあるし・・・
    行ったら私も感染しちゃうと来週はユーミンのアリーナコンサートだし・・・
    と言う訳で、看病にはいかずに仙台へ行きます( *´艸`)
    海が穏やかだね。この同じ海に津波が来たとは思えないね。

fuzz

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/11 11:56:36
    RE: 松島はまだ行ったことないんだー
    fuzzさん、こんにちは。

仙台に行くっておっしゃってましたものね〜^^
    いいですね〜
    fuzzさんにとって仙台は、身近な場所なのかな〜
    松島は、まだ観光されてないのですね〜
    仙台での楽しみは、やはりグルメでしょうか。
    牛たんのお店も、いろいろ行ってましたね。
    この前、ちらっとテレビで、Snow Manが仙台での
    美味しいもの探しをしているものを見ました〜
    その時は、牛たんのひつまぶしを紹介してましたよ〜
    その時、松島にも行ってる様子が映っていました。

息子さん、コロナ感染ですか。
    心配ですね。症状が軽いと良いですね。
    お大事にしてください。
    看病も行きたいところでしょうが、
    ユーミンのコンサート〜^^
    息子さんも、ご理解いただけることでしょう^^

いいな〜ライブ・・・
    私は先週、足をくじいてなんと足の甲にひびが入り、
    聖子ちゃんのライブを断念したところです・・・
    fuzzさんの、グアム旅行記を再度見て、
    (骨折したときの)私もライブ行けるかな〜って思ったのだけど^^;
    サンダルとか工夫して作ってましたよね〜
    残念ながら、私は今回は、ちょっと無理そうでした・・
    ライブ、楽しんできてくださいね〜^^

松島の海、ホントに穏やかで美しかったです。
    コメントありがとうございました^^

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/11 14:34:07
    Re: 松島はまだ行ったことないんだー
    あちゃー・・・・
    残念でしたね。
    私も生涯に一度は聖子ちゃんのコンサートに行きたいです。
    足、お大事にして下さい。

アリス

アリスさん からの返信 2023/07/11 20:33:24
    Re: 松島はまだ行ったことないんだー
    fuzzさん、
    再び、ありがとうございます~
    松葉づえは無し、なのですが、家の中では杖を使っています^^;
    今年の夏ライブは、声出しもオッケーになったみたいだったので、
    本当に残念でした。
    ぜひぜひ、いつか聖子ちゃんライブ行ってみてくださいね~
    安静にして、早く治したいと思います^^

アリスさんのトラベラーページ