仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。<br /><br />むかしむかし、仙台にお友達が住んでいて、一度行きました。<br />今回2度目の、仙台です。<br />昨年のGW同様、車での旅行です。<br />

2023 GW・仙台さんぽ

2023/05/01 - 2023/05/03

アリスさん

2023年のGWに、宮城&福島へ行ってきました。

むかしむかし、仙台にお友達が住んでいて、一度行きました。
今回2度目の、仙台です。
昨年のGW同様、車での旅行です。

5月1日、月曜日。朝6時すぎ千葉県を出発。
    ときどき、休憩しながら、仙台へ。

仙台について、すぐに行ったのは、お昼ご飯。
    牛タン・・・ではありません。

このお店は、仙台によくお出かけになる
    fさんの旅行記で知りました。

夫はフレッシュパイナップルジュース。
    私はマンゴーミックスジュース。
    どちらも、美味~^^

私は、ガーリックシュリンププレート。
    これ、食べたかったのです~

夫は、アロハMIXプレート。
    お天気もよかったので、テラス席でいただきました。

美味しかった~~~
    ハワイに行きたくなります~

お昼ご飯のあと、仙台観光へ。
    瑞鳳殿へ行く前に、瑞鳳寺へ。瑞鳳殿の手前にあります。

正宗山 瑞鳳寺。
    政宗公の菩提寺として、二代目忠宗公により創建されたそうです。

お参りします。

• 鐘楼

鐘楼

奥に茶室がありました。

伊達家経ヶ峯墓所の案内図

瑞鳳殿へ向かいます。

参道と杉木立。
    石造りの階段は、戦争による消失を免れた藩政時代からのもの。
    左右にそびえる杉並木は古いもので樹齢380余年にもなります。
    (パンフレットより)

観覧券売所で、チケットを購入します。
    大人、570円。

売店もあり、そちらで御集印をいただきました。
    落慶記念の御集印でした。(御朱印ではありません)

まずは、涅槃門。
    樹齢数百年の青森檜葉を用いて消失前と同様の豪華な飾り彫刻が
    施されています。(パンフレットより)

大香炉

唐門。
    なんだか、人がいっぱい、と思ったら。

続いて、瑞鳳殿。ずいほうでん。
    伊達政宗公の霊屋(墓所)です。

ちょうど、落慶記念の特別御開帳の期間でした。

政宗公の御木像をみることができました。

写真は撮ってよいのか掲載してよいのかわからず・・・
    撮る人撮らない人、それぞれでした・・・

瑞鳳殿は、戦災で焼失。
    1979年に再建され、2001年には改修が行われ、
    柱には彫刻獅子頭、屋根には竜頭瓦を復元し、極彩色も再現された。
    (パンフレットより)

獅子頭、このことかな。

すぐそばに、資料館がありました。
    撮影はできません。

このような案内板がありました。

スケート靴のような石畳。

帰宅してから調べてみたら、どうやら羽生君のファンの方が
    見つけたらしいです。

次の案内板。

霊屋が二つ並んでいます。

手前にあるのが、感仙殿。かんせんでん。

感仙殿は、二代藩主伊達忠宗公の霊屋です。
    瑞鳳殿と同様に、華麗です。
    戦災により焼失。
    1985年に再建されました。(パンフレットより)

感仙殿のとなりにあるのが、善応殿。ぜんのうでん。
    三代藩主、伊達綱宗公の霊屋。

戦災で焼失。1985年に再建されました(パンフレットより)

出口に向かう石段。

瑞鳳殿の駐車場は、帰るときに、
    チケットを係の人に見せると、無料になるということでした。
    なので、無料です。

続いて、仙台城跡へ向かいました。

五色沼。青葉城公園内にある池。
    仙台城をめぐる堀の一部とのこと。

仙台市博物館。休館中のようです。
    仙台城跡に行くには、ルートがいくつかあるみたいでした。
    私達は、巽門ルートのよう。

巽門跡。

清水門跡。

前を歩いている人がいるので、歩きましたが、
    どうやら、バスでも行けるみたい・・・

本丸北壁石垣の案内板

もう少しで、到着しそうです。

• 石垣

石垣

どうやら、ここまでバスで来られたみたい。
    坂道、けっこうきつかったです。
    帰りは、ちょうどバスがいて、乗れました。

仙台城VRゴーというものをつかえば、
    バーチャル体験ができるようです。

つきました。仙台城跡。
    こちらは、大広間跡。

伊達政宗公騎馬像

地震による修復をしていたそうですが、
    今年の3月末に修復が完了したようです。
    私達は、ちょうど見ることができました。

台座には政宗公の生涯を描いたレリーフが施されています。

政宗公のレリーフ

ここから、街並みを一望できました。

バスで、下まで降りてきました。

大手門跡。

これは、もしかして、大手門と大手門脇櫓でしょうか。

大手門脇櫓

大手門脇櫓、再建されたそうです。

大手門脇櫓

扇坂。ここからも仙台城跡へ行けるのかもです。

国際センター駅。
    この近くの駐車場に車を停めて、仙台城跡まで歩きました。

16時ころ、ホテルへチェックイン。
    宿泊したのは、コンフォートホテルです。

少し、街中をお散歩。
    みなさんの旅行記でみかける、阿部蒲鉾店。

仙台駅まで戻って、ずんだシェイクを飲みました。
    美味~
    そのほか、お土産を買って、一度ホテルへ戻り。

夕食のために、また仙台駅へ。
    ホテルから仙台駅は、とても近いです。
    ホテルのHPには、徒歩3分と。

牛たん通り、すし通り。の中から選んだのは。

お寿司屋さんでした。
    え、牛たん食べないの?って言われそうですが^^;

はい、お寿司でした。

にぎり「亀山」
    私は、うにが苦手なので、他のものに変えてもらいました。

にぎり「龍舞」
    元祖ふかひれ寿司が入ったものです。
    夫もうにが苦手なので、他のものに変えてもらいました。

ビールも飲んで、おいしくいただきました^^

笹かまぼこは要冷蔵なので、おみやげにはちょっと無理・・
    配送すればよいのですが、ほかのお土産を買うことにして。

でも笹かまぼこ、どうしても食べたくて、買ったのです。
    コンビニでビールも買って、お部屋に戻ってから。
    お風呂上りに、ちょこっとつまみました。
    小さいし、パクっと食べやすくて、ホントに美味しかったです^^

早めに就寝。2日目に続きます。

最後までごらんいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2023/06/07 23:20:31
    fですー
    アリスちゃん、こんばんは♪

多分、fです(笑)
    私も来月また仙台へ行きます。
    東北の大都市ですから、たまに都会の空気を吸いたくなります。

ウニが嫌いなの?
    そーゆー人と一緒に寿司屋に行きたい!
    そう思って主人と私の地元の寿司屋に行った時に「ウニと交換して」って言ったら「食べてみる」と。
    その日から主人は、ウニが大嫌いから大好物になりました。

不思議ですね。

あ、私も久しぶりにアロハテーブルに行こうかな?ガーリックシュリンプ食べに!

f

アリス

アリスさん からの返信 2023/06/09 21:27:36
    RE: fですー
    fちゃん、こんばんは〜^^

はい、もちろん当たりです〜^^
    fuzzさんの仙台の旅行記、とにかく復習してから
    仙台へ旅行しましたよ〜
    前から、美味しそうなお店が気になっていたので〜
    仙台行くなら、やっぱりfuzzさんの行ったお店だ〜と思って。
    甘未屋さんとか、小籠包とか、もちろん牛たんとかね〜

今回は、ガーリックシュリンプでした^^
    え〜また仙台に行くの〜〜?
    岩手からのドライブ?あ、新幹線かしら〜
    東京からも、新幹線で行く人が多そうですね〜

あ、ご主人様うに苦手だったのに、好きになったの?
    我が家は二人とも、トライしたけど、やはりダメでした・・・
    ウニが好きな人には、喜ばれますよ〜
    「ちょうだいね〜」って^^

fちゃんにも、あげる〜〜^^
    台湾旅行記、楽しく、拝見しています〜^^
    コメントありがとうございました〜^^

アリスさんのトラベラーページ