高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県にはうどん以外にも、美味しい食べ物が沢山あるので、今回は月に一回農産品が集まる<br />さぬきマルシェに行ってきました!<br /><br />同時に蚤の市、一箱本市も開催されて連休に賑わっていました

ふらっとうどん県!安心・安全!国産品を食べよう!

2023/07/16 - 2023/07/16

旅行記グループ 四国の旅

sakura cat

sakura catさん

さぬきマルシェに行ってきました!

同時に蚤の市、一箱本市も開催されて連休に賑わっていました

自転車

高松駅に到着
    3連休でスーツケースを持った人をたくさんみかけました。思ったよりそんなに混雑はしていない。

高松駅

レンタサイクルを借りに地下の駐輪場へ
    以前はカード形式で100円でしたが、システムが変更しこちらのアプリを登録して使うようになったとのこと。デポジット方式で200円
    高松周辺の移動には、レンタサイクルがおすすめです。栗林公園や北浜にもスイスイ行けますよ。

今日は、気になっていたホテルの朝食を食べに来ました。
    高松駅から自転車で5分くらいの兵庫町のアーケードにある東急REIさんです

高松東急REIホテル 宿・ホテル

ローソンが目印
    このお隣です
    東急インさんも隣です

朝食ビュッフェ利用
    8時台にお伺いしましたが、程よい混み方で相席にもならずにゆっくり食事ができました

今の時期のみ、香川県産ホワイトアスパラの冷製スープがいただけます。なめらかな口当たりで上品なお味です
    他にも香川ならではのメニューが並べられてます
    ちくてん冷うどんをチョイス

ローズマリーポテトが美味しかったので、後でおかわり。

焼きたてのピザには地鶏が乗っていました
    さっきの冷めたピザにはのってなかった・・

小豆島産のオリーブオイルとオリーブペーストがあったのでピザにかけました

今回はお腹がいっぱいだったのですが、ご飯はおいでまいを使用していました。手作りのおかずと飽きないような工夫がされていました。

駅前に戻りました
    シンボルタワー横のサンポートのさぬきマルシェにやってきました!
    わくわく
    月に1度テーマを決めて農産品やキッチンカーが集まる催しです
    7月はひえひえフルーツマルシェ

高松シンボルタワー 名所・史跡

今回お目当ての国産ライチのブースにはライチの木が
    国産ライチって希少です

冷凍ライチを買って食べました
    実が大きくて、ぷりぷりで甘くて最高
    香港産と台湾産のライチを食べたけど、こちらの方が少数精鋭?な感じでとても美味しかった!!

さっき、ビュッフェ食べたばかりやけどもう一個食べたくなったくらい笑

綾川町のブースにはレトロなボンネットカー

今年ヤドン公園がオープンした綾川町では、農産品などを販売しておりました。移住の促進活動もされているようです。

シンボルタワーの1階で海の見える一箱本市と蚤の市
    15日~17日開催
    ハンドメイド作家さんや、古本、レトロなお宝?などなど見ているだけでも楽しいです

かわいいはんこを買いました

ラッピングも素敵で乙女心が満たされた・・

シンボルタワーの上のデッキから見える風景
    左側はマルシェのキッチンカーと水場では子供達が楽しそうに遊んでいる
    瀬戸内の海がきれい
    ヨットがたくさん出ていました

右側は来年完成予定の県立体育館でしょうか
    双子のようなデザインで、中四国地方で1番大きなホールができるそうですね

せとのうみはおかあさん♪

駅弁買って帰ろう
    安定の祭寿司です

汗だくで帰宅すると、近所の人からスイカをいただきました
    朝から食べてばかりでしたが、生産者さんと直接対面して、安心して食べられる国産の物は、本当にいいなあと思いました。

この後も、数年ぶりの友人とカレーを食べに行ったのですが・・笑