香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀市にある中津万象園は瀬戸内の海と山に囲まれた、丸亀京極氏による大名庭園です。<br />絵画館で瀬戸内サーカスによる土佐和紙を使ったパフォーマンスとトークが行われました!<br />→岡山高島屋でmt文具ラボにもちょこっと参加して来ました

ふらっと盆栽県!丸亀うちわミュージアムと中津万象園で瀬戸内サーカス鑑賞 ちょこっと岡山文具ラボ

2023/07/30 - 2023/07/30

旅行記グループ 四国の旅

sakura cat

sakura catさん

→岡山高島屋でmt文具ラボにもちょこっと参加して来ました

最近香川県内をちょろちょろ?しております??

今回は香川の丸亀市です。
    観音寺や琴平方面へ向かう際に通過する場所でもあるので、初めて来たという感じがしません。丸亀駅の一つ西の讃岐塩屋駅で降車~
    ジリジリと照りつける日差しと空腹です

駅から徒歩すぐのセルフうどん岡じまさんへやってきました
    道沿いにあるので、入りやすく駐車場はほぼいいっぱいで、地元の方が家族でやってきていました。

釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン

うどんソロ活
    メニューは釜揚げがおすすめらしいです。私は温玉ぶっかけの冷やにしました。
    レモンと大根おろしを入れて良いか聞かれます。ネギと生姜、天かすはセルフです。
    わさびが置いてあったんで、何につけるのだろう??
    香川のチェーン店なので、レベルは平均点以上です。
    太めでやや柔らかい麺と甘めのお出汁でした!
    ご馳走様です

とり天も美味しかった
    食べた後です

さて、お腹が満たされたので瀬戸内海沿いに歩いて行きます
    奥に今治造船の大きなクレーンが見えますね

丸亀うちわのマーク

空が近くてすごいです

到着です
    駅からは徒歩10~15分くらいでしょうか

丸亀ミュージアムの駐車場にもうちわ

おしゃれでどこか上品なエントランスです
    入り口には観音様の像があって、どこかエキゾチックで以前に訪れ増した生口島の
    平山郁夫記念館に少し雰囲気が似ているのでした

中は団扇の展示と手作り体験ができます
    団体さんが楽しく制作されていました

丸亀ミュージアムから庭園に入ることができます
    松が素晴らしい

中津万象園 丸亀美術館 美術館・博物館

陶器館です
    クーラーが効いていて涼しい笑
    インドやイスラム圏の陶器が展示されていました

絵画館の前です綺麗です
    今日はこちらで土佐和紙を使った瀬戸内サーカス「Matieres マチエール」発表会が行われました

和紙や和紙の紐です
    どんな発表会が行われるのでしょうか

発表は和紙を使った身体表現で身体にピッタリと張り付くように制作された和紙の人間の殻が印象的でした。写真撮り忘れました

アンスティチュフランセから派遣された、イスラエル出身のパフォーマーの方とフランス出身の造形作家さんがゲストとして招かれてトークに参加しました

発表は高知でも行われ、この後は東京で行われるそうです。

番外編

高島屋岡山店の文具ラボへ
    折角出かけたので行ってきた

mtの100周年ブースの飾り付けが気合いが入っていた

すごい過密状態です

マスキングテープの掴み取りも並んでいたけど、気合いで参加

もう後はレジがすごく並んでいて来たのを後悔したくらい?
    せっかく楽しいイベントなのに無料イベントだからなのか、
    はたまたたまたまマナーが悪かったのか本当に色々、もう来たくないなってくらいでした。
    ちゃんちゃん?