ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は今年2回目のソウルへ行ってきました。<br /><br />食べ歩きグルメツアー第2弾です。<br /><br />定番のチヂミやタッカンマリそして、鐘路3街焼肉通りで焼肉とグルメ満喫。<br />人気の「益善洞韓屋村」の散策や「onion」や仁寺洞の伝統茶カフェでのんびりティータイムを楽しみました。<br /><br />いつも通り食べてばかりの旅行ですが、お付き合いたいだけると嬉しいです。<br /><br /><br />グルメを動画でまとめました。<br />良かったらご覧くださいませ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=GZLaJ44QJdI

ソウルグルメ旅 食べ歩きとちょっと変わった観光地めぐり

2023/06/10 - 2023/06/12

ぴくしーさん

今回は今年2回目のソウルへ行ってきました。

食べ歩きグルメツアー第2弾です。

グルメを動画でまとめました。
良かったらご覧くださいませ。

鉄道 徒歩
ANA

羽田空港です。
    今回はANA便利用です。
    夕方の便なのでのんびりラウンジでビールを飲み、

なんとカレーにハンバーグまで付けてラウンジを満喫!!
    ヤバいです!!
    最初っから飛ばしてます。

では、搭乗します。

そして機内食!

あっという間にソウルの街が見えてきました。

ホテル到着。
    今回の宿泊は「クラウン パーク ホテル ミョンドン ソウル」
    ツインルーム
    明洞からもロッテ百貨店からも近いためショッピングなどを目的には良いロケーション!

クラウン パーク ホテル ミョンドン ソウル ホテル

ショッピングなどを目的には良いロケーション! by ぴくしーさん

お部屋は狭くビジネスホテルという感じ。

眺望は無し。。。笑

机あり

バス・トイレ・洗面台の一体型のバスルーム

バスローブ付き

クローゼット

冷蔵庫あり

ベッドの横にコンセント無し!
    コンセントが少ない事は気になりましたが、泊まるだけと考えるなら、ローケーションはいいので問題なし!

明洞を歩いて夕食に向かいます!

前回よりかなり人は増えてきた気がします。

夕食にやって来たのは、色々な種類のチヂミと各種マッコリを味わえる明洞の民俗居酒屋「チャングムチヂミ」

長今チヂミ 韓国料理

喉が渇いたので先ずはビールで乾杯!

お店の方は日本語が話せるので気軽に注文できます。

• 色々な種類のチヂミの盛り合わせ<br />ちょっと二人では多すぎた(^_^;)

色々な種類のチヂミの盛り合わせ
    ちょっと二人では多すぎた(^_^;)

• 途中からマッコリへ<br />お店の方お勧めの柚子マッコリ!<br />微炭酸と爽やかな後味が美味しい!!<br />何杯でも飲めちゃうからヤバいです。。<br />

途中からマッコリへ
    お店の方お勧めの柚子マッコリ!
    微炭酸と爽やかな後味が美味しい!!
    何杯でも飲めちゃうからヤバいです。。

お酒の弱いDaは1杯ぐらいしか飲まないから、残り全部ぴくしーが飲みました!!
    お腹いっぱい!!

ZEROという言葉に吊られて買ってしまったアイス(笑)

2日目の最初にやって来たのはタッカンマリ横町
    今日の昼食は、元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

なんと!10年振りの再来です。
    Daは初めてなのでとても楽しみにしてました。

お昼ですが、タッカンマリにはやはりビールでしょ!!

• 美味しそう!!

美味しそう!!

タレの作り方が書いてある。
    10年前はおばちゃんが作ってくれたけど、今はセルフになったのね!!

そして、なんと言ってもこのタレがめちゃめちゃ美味しかった!!
    私は辛めが好み!

お~食べ頃です!
    安定の美味しさ!!

こちらのコーナーでは、キムチや薬味が置いてあり、セルフサービスでお代り自由

この大鍋の中にキムチがいっぱい!
    何度もお代りしちゃった~♪
    お腹いっぱい大満足のランチでした。

腹ごなしに広蔵市場を散策しながら地下鉄へ向かいます。

広蔵市場 市場

食べたばかりなのに美味しそう!

日曜のお昼、さすがに人凄いです!!

屋台もいいね~!!

チヂミ!!

続いてやって来たのは仁寺洞。お洒落な雰囲気が好き。

仁寺洞の伝統茶カフェ「サラムガナム」

喉が渇いたからお茶をしましょう!

• アイスティーとかき氷<br />こう言う使い方もあるのね!お洒落に感じる(笑)

アイスティーとかき氷
    こう言う使い方もあるのね!お洒落に感じる(笑)

庭もあり落ち着いた素敵な佇まい

のんびりした時間を過ごしました。

• では、散策を続けましょう。<br />可愛いベンチ

では、散策を続けましょう。
    可愛いベンチ

ブラウン君

• 近くまで来たので話題の「onion安国店」に寄ってみた。

地図を見る

近くまで来たので話題の「onion安国店」に寄ってみた。

cafe onion 安国店 カフェ

韓屋をリノベーションしていてお洒落な店内と美味しいパンが人気のお店。

全体がガラス張りで明るい店内がとても人気があり、店内で飲食をするにはかなり並ばなくてはいけなかったので、今回はパンを買って帰ることに!

外側のスペースは空いていれば自由に座れます。

結構高いけどパン美味しそう!!

今はお腹いっぱいなので、テイクアウトして明日の朝ご飯に食べます。

ドリンクメニュー

レジも凄い行列!!

今度はこの雰囲気の中で食べたいですね!

• 古くなった韓屋をリフォームした街「益善洞韓屋村」も散策してみましょう。

韓屋を改造した個性派ショップ・飲食店がいっぱい。

店内に線路が通ってるカフェなどフォトジェニックの場所もあり面白かった。

• 続いては、Daが気になるからとリクエストがあり行ってみた、江南のサムソン(三成)洞にある大きなモール、COEX(コエックス)内にある「ピョルマダン図書館 」

地図を見る

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

地下1階から地上1階までのオープンな吹き抜け部分にあり、床から高い天井に届く巨大な本棚、凄い迫力!!

こんなスペースも!

どうやって本を撮るのだろう???

韓国語の本ばかりでしたが、本好きの方にはオススメスポットですね。

昔懐かしいミシンが展示してました。

テレビで鐘路3街に焼肉通りがあるという番組を見たので行ってみることに。

その途中でノ光景が凄かった!!若者がお店の前で楽しく飲んでる!
    それも凄い人数。パワーがあるな~♪

鐘路3街駅6番出口近くにある焼肉店が集まっている「鐘路3街焼肉通り」にやって来ました。

一番賑やかそうなお店に入ってみました。
    『ジュンサムユク』

お肉は2人前からしか注文出来ないって言われた。
    いろんな種類食べたかったのに・・・

サムギョプサルかモクサルか迷ったけど、ここはあっさりのモクサルにしてみました!!

自分でセルフで焼くタイプのお店です。

• 美味しい!<br />野菜で巻いてキムチで食べたりしたけど

美味しい!
    野菜で巻いてキムチで食べたりしたけど

個人的にはわさびが一番好き!

セルフで野菜とキムチがおかわり自由

ここから勝手に持って行きます。

テーブルの下がゴミ箱になっていて、便利で画期的!ちょっと気になるけど(笑)

BBQ感覚で食べられて楽しかった。

「鐘路3街焼肉通り」
    色々なお店が集まっているので、グループで来るには楽しいかも!

最終日は南大門へやって来ました。

ぶらぶら街歩き

南大門

崇礼門 (南大門) 建造物

ソウル駅のロッテマートで買い物をして、最後の食事はソウル駅前にどんと建つ赤茶色のビルの中にある「ソウルスクエア」にやって来ました。
    地下1階のフードモールには飲食店が沢山あり会社員のランチで人気でした。

沢山のお店の中から選んだのは「新村ソルロンタン 」

薬味のねぎやキムチ

キムチ美味しかった!!

冷麺!
    暑い夏には最高!めちゃめちゃ美味しかった。

熱いときには熱い物を!
    美味しかったけど、ソルロンタンにすれば良かったと後悔!!
    でも、今までソウル駅のランチは行くところ迷ったけど、「ソウルスクエア」!良いところを見つけた~♪

では、金浦空港へ向かいます。

機内食

と言う訳で、今回はお洒落な「益善洞韓屋村」やちょっと珍しい「ピョルマダン図書館 」や「鐘路3街焼肉通り」など、今まで行ったことのない観光地を楽しんできました。
    もちろん飲んで食べてが中心ですが。。。中身の濃い2泊3日でした。
    最後までお付き合いいただいましてありがとうございました。

• mikikoママさん 2023/09/20 22:18:50
    こんばんは・・・
    びくしーさんへ
    もう何年も韓国にご無沙汰しておりましたが 久し振りに娘と一緒に YouTube拝見しました   まだ まだコロナが怖い私ですが 今度、娘が友達と久しぶりに韓国に行くというのでびくしーさんの旅行記とYouTube見せていただきました
    矢張り動画になると 近くに感じます 11月の初めころ行くみたいですが 飲んだり食べたりがとっても参考になったと話していました
    有難うございました
          mikikoママ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/09/21 08:51:58
    おはようございます(*^O^*)
    mikikoママさんへ

コメント、いいねをいただきありがとうございます。

私もちょうど10年振りの韓国でした。
    コロナ明け最初の海外が韓国だったので、
    ドキドキしながら行ってきました。

お酒と食べることが大好きなので
    気が付いたら観光より食べてばかりの旅行になっています。
    お嬢さんの11月の旅行いいですね。
    広蔵市場や焼肉横丁、タッカンマリやチヂミ
    思い出すとまた行きたくなります(笑)

あと、ご存じかも知れませんが、
    Googlemapあまり機能しませんのでご注意ください。
    私は最近Googlemapに頼りっきりの方向音痴だったので
    ちょっと焦りました(>_<)

楽しい旅行をお過ごしくださいませ〜♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ