兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人だけど、一度も足を踏み入れたことがない淡路島。<br />今回、知人が持つリゾートマンションに泊めていただくことになり<br />関西発着のバスを利用して1泊2日で行ってきましたが、、、<br />計画を立てるにあたり、どこを回るか<br />宿泊地は東海岸ですが、観光を北か南か、色々調べて<br />南に決定しました。<br /><br />ですが、そもそも、出発地のバスターミナルの場所<br />「神姫バスターミナル」の行き方がわからず<br />JR三ノ宮、阪急神戸三宮、阪神神戸三宮<br />「一体、どこで降りたらバスターミナスに着くのよ?」<br />で、悩んだものの、知人から聞いてクリアしたのでした。<br /><br />ということで、今回は今回はバス旅淡路島です。<br /><br />往時:神戸三宮→洲本→安乎<br />復時:安乎→洲本バスセンター経由→福良→うずの丘<br /><br />宿泊ホテル:東淡路ウェント<br /><br />洲本でお刺身とフライを食べて<br />安乎で海水浴<br />うずの丘でうにしゃぶを食べて、おっ玉ねぎの写真を撮った<br />街歩き、グルメを満喫してきました。<br /><br />①洲本街歩き<br />②福良・うずの丘<br /><br /><br /><br /><br />

淡路島へ「ウニしゃぶ」を食べにバスの1泊2日旅①洲本

2023/07/16 - 2023/07/17

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

関西人だけど、一度も足を踏み入れたことがない淡路島。
関西発着のバスを利用して1泊2日で行ってきましたが、、、
計画を立てるにあたり、どこを回るか
宿泊地は東海岸ですが、観光を北か南か、色々調べて
南に決定しました。

ですが、そもそも、出発地のバスターミナルの場所
「神姫バスターミナル」の行き方がわからず
JR三ノ宮、阪急神戸三宮、阪神神戸三宮
「一体、どこで降りたらバスターミナスに着くのよ?」
で、悩んだものの、知人から聞いてクリアしたのでした。

ということで、今回は今回はバス旅淡路島です。

往時:神戸三宮→洲本→安乎
復時:安乎→洲本バスセンター経由→福良→うずの丘

宿泊ホテル:東淡路ウェント

洲本でお刺身とフライを食べて
安乎で海水浴
うずの丘でうにしゃぶを食べて、おっ玉ねぎの写真を撮った
街歩き、グルメを満喫してきました。

①洲本街歩き
②福良・うずの丘

高速・路線バス 徒歩

前から行ってみたかった淡路島。
    バス旅ひょうごを使ってお得にバスで回りました。
    阪神神戸三宮からJR三ノ宮の高架沿いにバスターミナル「神姫バスターミナル」を目指すと

徒歩5分で到着。

これから乗る「南淡路乗り放題」切符を買って洲本へ。

1日目は、明石海峡を抜けて東淡路洲本を目指します。

洲本線 神姫バスターミナル10:40発→洲本バスターミナル12:08着予定
    淡路島バス旅の始まりです♪

途中に事故があって40分遅れで洲本バスターミナルに到着
    神戸から淡路島って近いのか遠いのか??

洲本バスターミナルに入って、地元の情報収集からスタート

バス乗り場、洲本の街歩きマップを入手。
    レンタサイクルは1日800円だって!
    暑いけど、徒歩圏内なんで2時間しかないから、今回はパス。

商店街にあるしあわせ島ごはん「まどみ」を目指します。

バスターミナルから大通り(いわた通り)に出てエディオンを目印に道路を渡るだけですが、途中に食事どころ御食国(みけつくに)を通過します。
    調べてみると御食国は、日本古代から平安時代まで、贄(にえ)の貢進国、すなわち皇室・朝廷に海水産物を中心とした御食料(穀類以外の副食物)を貢いだと推定される国を指す言葉だそう。

堀端筋商店街からコモード56通りに
    しあわせ島ごはん「まどみ」があるはずで

お店に到着したのは、13時過ぎ
    10分ほど待つ間に

ランチメニューをチェック

おおよろこび定食
    お刺身(あじ、まだい、鱧)と魚フライ定食。
    美味しかったのは、玉ねぎのフライって

食後は、御食菜館(産直販売)を物色

玉ねぎの産地で安いけど

甘くて肉厚の玉ねぎが4つで130円。激安じゃない?
    重いけど、玉ねぎフライが美味しかったんでゲット

あとは、フルーツ、乾物、総菜など色々売ってたけど普通の値段。

時間があるのでイオンも物色。
    こちらのお店で休憩。

ちょっと気になってた果肉入り葛バーアイス
    カロリー控えめでも、個人的には普通のアイスが好きかも

炎天下の中、バス停に戻ります。

5番乗り場から、安乎を目指します。

15分ほど海岸線を走って今夜の宿に到着。

お部屋はオーシャンビュー

これでビジター料金1000円って、知人に感謝しかありませんね♪

イオンで買ったプラムとシャインマスカットで冷をとって一休み。
    近くの「Awaji Seaside walk Cafe」に淡路バーガーを予約の電話をしたら
    4時半で完売のため本日閉店するそうです。
    残念(涙)、、、

とりあえずビーチで1時間ほど海水浴を楽しみ
    マンションに戻り、屋上にある展望風呂へGo

ウェントからお借りした展望風呂。
    狭いけど海を眺めるお風呂って最高!

期待してた淡路場バーガーが完売だったので
    イオンで買った玉ねぎサラダと鱧
    コンビニで買ったチキンとおにぎりで夕食です。