淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人だけど、一度も足を踏み入れたことがない淡路島。<br />今回、知人が持つリゾートマンションに泊めていただくことになり<br />関西発着のバスを利用して1泊2日で行ってきましたが、、、<br />計画を立てるにあたり、どこを回るか<br />宿泊地は東海岸ですが、観光を北か南か、色々調べて<br />南に決定しました。<br /><br />ですが、そもそも、出発地のバスターミナルの場所<br />「神姫バスターミナル」の行き方がわからず<br />JR三ノ宮、阪急神戸三宮、阪神神戸三宮<br />「一体、どこで降りたらバスターミナスに着くのよ?」<br />で、悩んだものの、知人から聞いてクリアしたのでした。<br /><br />ということで、今回は今回はバス旅淡路島です。<br /><br />往時:神戸三宮→洲本→安乎<br />復時:安乎→洲本バスセンター経由→福良→うずの丘 大鳴門橋記念館→福良→神戸三宮<br /><br />宿泊ホテル:東淡路ウェント<br /><br />洲本でお刺身とフライを食べて<br />安乎で海水浴<br />うずの丘でうにしゃぶを食べて、おっ玉ねぎの写真を撮った<br />街歩き、グルメを満喫してきました。<br /><br />①洲本街歩き<br />②福良・うずの丘 大鳴門橋記念館<br /><br /><br /><br /><br />

淡路島へ「ウニしゃぶ」を食べにバスの1泊2日旅②福良・ 大鳴門橋記念館うずの丘

2023/07/16 - 2023/07/17

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

関西人だけど、一度も足を踏み入れたことがない淡路島。
関西発着のバスを利用して1泊2日で行ってきましたが、、、
計画を立てるにあたり、どこを回るか
宿泊地は東海岸ですが、観光を北か南か、色々調べて
南に決定しました。

ですが、そもそも、出発地のバスターミナルの場所
「神姫バスターミナル」の行き方がわからず
JR三ノ宮、阪急神戸三宮、阪神神戸三宮
「一体、どこで降りたらバスターミナスに着くのよ?」
で、悩んだものの、知人から聞いてクリアしたのでした。

ということで、今回は今回はバス旅淡路島です。

往時:神戸三宮→洲本→安乎

宿泊ホテル:東淡路ウェント

洲本でお刺身とフライを食べて
安乎で海水浴
うずの丘でうにしゃぶを食べて、おっ玉ねぎの写真を撮った
街歩き、グルメを満喫してきました。

①洲本街歩き
②福良・うずの丘 大鳴門橋記念館

高速・路線バス 観光バス 徒歩

おはようございます。
    安乎の静かな朝のビーチを散策したら

今日は、バスの乗り継ぎ旅なんで時間との闘いの一日が始まります。
    安乎→洲本バスセンター経由→福良→復時:安乎→洲本バスセンター経由→福良→うずの丘 大鳴門橋記念館→福良→神戸三宮

宿泊ホテル:東淡路ウェント

洲本でお刺身とフライを食べて
    安乎で海水浴
    うずの丘でうにしゃぶを食べて、おっ玉ねぎの写真を撮った
    街歩き、グルメを満喫してきました。

①洲本街歩き
    ②福良・うずの丘 大鳴門橋記念館うずの丘→福良→神戸三宮バス
    まずは、洲本バスセンターを目指します。

洲本バスセンター④番乗り場から福良を目指します。

定刻2分遅れで福良に到着。
    まずは、福良バスセンター向かいにある福良マルシェへ

こちらはお刺身コーナー

鱧シーズンなので鱧も売られていますが
    「3年フグ」は見当たらない、、、

こちらでも玉ねぎが売られていますが
    昨日買ったので見るだけ

加工品も色々ですが

お目当ての「はも寿司」をお土産に買い、保冷バッグに入れて移動します。

観光案内書で「うずの丘行き」シャトルバス乗り場を教えてもらい
    高速バスとの連携も聞いたところ、、、
    3連休なので道路が込み、定刻出発・到着が難しいそう。

ここの案内所の人は、とても親切で助かりました。ありがとうございました。

福良からうずの丘への無料シャトルバス時刻表
    福良  10:30発
    うずの丘12:40発
    を目指します。

うずの丘に行くまでの1本道は、車の大渋滞!
    なんと、警備員さんが一般車を止めて、反対車線でシャトルバスは定刻到着。

午前10;47分。
    入り口ではすでに淡路バーガーに長蛇の列が、、、

私は、お目当ての「ウニしゃぶ」を目指して2FのレストランへGo

入ると吹き抜けがあり

玉ねぎのぬいぐるみに

奥には玉ねぎ柄のピアノに椅子を抜けて2Fへ
    順番を予約したら1Fに降りて「おっ玉葱」へ

おっ玉葱の丘に向かう途中には
    玉ねぎキャッチャーが、、、
    やりたいけど長蛇の列で断念。

大鳴門橋と鳴門海峡をバックに『おっ玉葱』登場!
    草間彌生のかぼちゃ並みの大きさで5分ほど並んでパチリ。

次にお目当ての玉ねぎスープを買いにいきます。

下の筒型は試飲があります。
    玉葱パッケージの方が高いだけあり、濃厚でANAのコンソメスープ並みのおいしさ
    でした。

レジ横に並んでいた鳴門金時と使った芋ロールケーキ?
    とのり。

電話で順番が来たら呼び出してもらえるので
    レストランに戻ります。
    街時間30分弱

大鳴門橋と鳴門海峡が見える窓側の席はゲットできず

つきあたりソファー席に案内されました。

頼んだのは淡路牛のウニしゃぶ
    赤身・ロース:ハネシタの部位と生ウニが、、、

贅沢な時間が始まります♪
    ウニも、淡路牛も柔らかくて甘いけど脂っぽくなくて絶妙な美味しさ
    高くても、また食べたい~

〆はご飯をいれてウニ雑炊。
    ウニとお肉のエキスがしみ込んでおいしいけれど
    ウニしゃぶには勝てません、、、

バスの時間まで30分ほどあるので
    スカイテラスへ
    島西部の三原平野や北部の棚田がイメージされた吹き抜けウッドデッキで
    しばし寛ぎます。

目の前には、大鳴門橋と鳴門海峡。
    水平線と青空が広がり、さわやかな風が吹く中、ゆっくりと深呼吸して旅の疲れを癒します。

寛ぎタイムはあっという間に過ぎてバスで福良に戻り、高速バスに乗り換えて神戸三宮に戻ります。

神戸三宮から梅田に行って、タコ焼きや「はなだこ」で
    たこ焼きを食べて帰途につきます。
    ここのたこやきは、生地がおいしくて何個でも食べられる美味しさ!
    おしまい