ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に再びロサンゼルスに行く予定でしたが、どうしても息子の部活や夫の仕事のスケジュール調整が難しく、なぜか夏のハワイとなりました。<br />いつでも行けると思っていた海外旅行、子供達が大きくなるとなかなかタイミングが合わないものです。

2023 初めてのハワイ旅行(準備編)1

2023/08/12 - 2023/08/17

旅行記グループ 2023 ハワイ旅行

にゃ

にゃさん

まだ旅行前のため、こんな写真かありません。

マイルでハワイに行くには相当前から準備が必要ですね。今回は7月に入って急遽決めた旅行なので、マイル渡航は諦めて、ハワイアン航空で行くことにしました。

飛行機代だけで100万近い…

それでも安い時に取りました。予約した次の日に1人7万値上がりしてたので、ベストタイミングに取れたかな。

エクストラコンフォートが沢山空いていたので、1人3万プラスして、往復それにしました。

席はこの4つ

1番前の席も空いていたけど、トイレがうるさいと聞いたので1つ後ろへ。(追記→1番前でも良かったかも。どうせ眠れないから。トイレの音よりもCAさんがご飯の準備をする音やおしゃべりの方がうるさかった笑)

前の人は1人だから、そのお隣は来ないんじゃないかと予想。シートが倒れてこないから広く使えるかも?と期待してます。(追記→当日満席となりました)

帰りは1番前の席が3席空いていたのと、後ろが2席空いていたのでこんな感じで取ってみました。

息子が1人で後ろに座るそうです。

できれば行きがこの席だとありがたかったなぁ。

(追記→結局私が後ろに座ることに。お隣は空いたままだったから良かった)

ホテル選びも迷いに迷っています。
    オンザビーチのアウトリガーにするか、街中のもう一つのホテルにするか。
    お値段はどちらも変わらず。
    迷うのは立地と雰囲気。
    初心者はどちらが良いの??

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

こちらはオンザビーチではないけれど、道を渡るとワイキキビーチ。街中にあるのでお買い物も楽ちん。
    部屋も広い。リゾート感はアウトリガーの方があるそうです。

どちらもオーシャンビューのクイーンベッド2台

お年頃の子供達だけど、親と一緒に寝てもらいます。クイーンだから良いでしょう??

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

初心者のハワイはどう過ごせば良いのやら?さっぱりわかりません。

夫はイルカウォッチングとジュラシックパークの撮影地巡りとパールハーバーに行きたい。

子供達はスライダーのあるプールに行きたい。

私はビーチを眺めたりお買い物がしたい。

一日だけレンタカーをする予定。どこに行こうかな。

着々と準備が進んでいます。まずは成田空港のパーキング予約。お盆の時期で空港パーキングがいっぱいだったので、民間のパーキングを予約することに。
    ちなみに空港のパーキングは20日以内なら予約なしでも停められるのですね。知らなかった。成田空港なら夜までずっと満車って事はなさそうだし、その手で行こうかと思いましたが、お盆真っ最中だし何かあったら怖いのでやめました。

色々と調べた結果、こちらのサンパーキングさんを予約しました。空港引渡しの方が便利で安いからそっちにしようよ!と夫に言うと、ちゃんとした会社に預けたいとの事でこちらになりました。資本金や従業員数まで調べる夫、笑

ホテルは迷いに迷ってハイアットにしました。初心者なので大通りに面した買い物しやすいホテルにしました。リゾート感のあるアウトリガーも良かったのですがね。

オーシャンフロントにするか、高層階のオーシャンビューにするかも迷いましたが、高層階を取ってオーシャンビューのお部屋にしました。

ハワイの空港からホテルまでの交通手段はハナタクシーにしました。Uberでもよかったのですが、チップ込で35ドルで予約もできるので、こちらにしました。

私のハワイ関連アプリです。
    ESTAはニセサイトが多いのでアプリで申請しました。日本語で分かりやすいけど、入力項目多いからパソコンで申請した方が指が疲れません。

あとはハイアットの無料会員になってみました。ここからホテルを予約した方が、ホテルズドットコムより安いのですが、、、高層階が満室だったのでやめました。

到着の翌日付けでレンタカーを予約しました。ダラーレンタカーの公式ページから予約すると安かったので、当初の予定より少しランクを上げて予約をしました。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

レンタカーで行きたいところは、アロハスタジアムのスワップミートです。何やら掘り出し物がたくさんあるそうで楽しみです。

アロハ スタジアム スワップ ミート 市場

いつもはグローバルWi-Fiをレンタルするのですが、重いので今回からeSIMに変更しました。
    ストークモバイルを使いましたが、ストレスゼロ!!次回もストークモバイルを使うと思います。

夫と息子は1GB、私は娘と一緒にいる時間が長いので3GBにして私にテザリングするようにしました。
    夫と息子は1GBだと足りなかったので、現地であと1GB購入しました。

• にゃさん 2023/07/21 06:28:33
    コメントありがとうございます^_^
    LAもハワイも同じ時期!子供の年齢も同じくらい!勝手に運命を感じております。コメントしてくださって本当にありがとうございます、嬉しいです。
    部活やら受験やら、子供達のイベントに翻弄されながらもやっと見つけた『奇跡の何もない連休』です。
    しっかし円安と物価高には困った物です。節約しながらも満足感のある楽しい旅にしたいです。小春さんの旅行記も楽しみにしています♪
  • 小春さん 2023/07/19 14:48:47
    同じ時期
    こんにちは。
    ハワイ楽しみですね。
    にゃさんの旅行記を拝見し
    同じ年(2019)にLAにいき、そして、同じ時期にハワイに行かれるとしり
    (お子さんの年齢もおそらく近いです)勝手に親近感もってしまいました。
    我が家も来月お盆時期ハワイを予定しております。
    おそらく、滞在時期が被っているのではないかと想像しております。
    子どもが中高生になってしまってから、部活という縛りに苦労しています(汗)
    自由に日程が組めた保育園時代が懐かしいです。。。
    にゃさんのハワイが素敵な旅になりますように
    お互い沢山たのしみましょうね
    旅行記も楽しみにしております。

にゃさんのトラベラーページ