クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトゥ洞窟に行きました<br />その他は予定も立てずホテルでのんびり過ごしました

ロイヤルブルネイ航空に乗ってリッツカールトンクアラルンプール2

2023/07/09 - 2023/07/12

旅行記グループ マレーシア

バトゥ洞窟に行きました
その他は予定も立てずホテルでのんびり過ごしました

朝食はコバルトと言う名前のレストランで
    いただきました
    8時台に行きましたが結構混んでいて
    賑やかでした
    たしか朝食は10時30までやってます

優雅な朝食ってワケにもいかなかったですが
    普通に美味しかったです

朝ごはんを食べてから
    バトゥ洞窟に行きました
    Grabで行きRM30.5(959円)帰りRM19.5(612円)でした
    リッツカールトンのロビーから
    行き25分帰りは19分かかりました

ここの階段だけ人が居ないのは
    清掃中の為閉鎖されているのです
    確かに
    あの
    鳩と猿の数の割にフンが少ないと思った

女性は足を出した服装だと注意されてるみたいでしたが
    男性はハーフパンツの人でもそのまま登ってる人
    結構いました

階段を登った所

だいたい1時間位
    バトゥ洞窟にいました

お昼ごはんを食べに
    パビリオンに行きます
    リッツカールトンとスターヒルギャラリーが
    連絡通路で繋がっているので
    涼しく行けます♪

スターヒルギャラリーの前がパビリオンです

マレーシアっぽい物を食べれば良いのに
    結局
    やよい軒
    どこの国に行っても
    日本食選んでしまう💦
    タッチパネルで注文します
    日本語も選べました

チキン南蛮定食RM23.90
    これと
    チキンカツとじRM27.9を頼んで
    RM60.10(1891円)でした
    (SST込み)

午後はプールで過ごします

こんな感じでビルに囲まれている所なので
    日陰が多い
    だからなのかプールの水が
    冷たい💦

ビーチベッドで休んでいると
    お水とフルーツを持ってきてくれました

部屋に戻るとブラウニーを
    用意してくれてました

そして
    この日の夜ごはんも
    マックですませました💦

3日目
    夜9時15分の飛行機で帰ります
    荷物をホテルに預かってもらいKLCCまで
    歩いて行きました
    パビリオンからKLCCまで連絡通路で繋がっています
    ちなみに
    マレーシアでは観光税で1泊あたりRM10課税されるらしく
    チェックアウトの時に2泊分RM20支払いました

ホテルに戻り荷物を受け取って空港へむかいます
    GrabでRM74.03(2313円)でした
    47分かかりました

チェックインカウンターが開くのが3時間前からなので
    時間潰しにサマサマホテルにあるラウンジに行きました
    プライオリティパスを使います
    割と豪華なホテルでした

空港からカートで送迎してくれます
    ホテルのコンシェルジュの人が
    スーツケースも預かってくれて
    わざわざラウンジまで案内してくれました

こんな紙を渡されて食べたい物をチェックして
    渡します
    1人料理2品選べるみたいでしたが
    この後違うプライオリティパスラウンジに行く
    つもりだったので
    1品づつにしておきました

出来立ての料理を出してくれて
    フィッシュ&チップス美味しかった~
    カフェラテもラテアートしてくれてた~

無事チェックインもすまして
    入国審査後にある
    サマサマエキスプレスと言うラウンジに行きました
    ここのラウンジは座席数少なかったです

アイスがあるのが嬉しい
    ここで
    シャワーを借りてスッキリしました♪

ロイヤルブルネイ航空
    クアラルンプールからブルネイ間の機内食
    コレ辛くて食べれなかった💦

ブルネイ発は
    0時35分
    機内泊です
    クアラルンプールからブルネイ間は満席でしたが
    ブルネイから成田はガラガラだったので
    3席使って寝れました

成田到着の少し前に朝食が配られます
    その他
    夜にサンドイッチの軽食も配っていました
    ロイヤルブルネイ航空
    私は初めて聞く航空会社で
    バンダルスリブガワン空港と言う初めて聞く空港に
    行きましたが良かったです

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る