石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の初石垣島は初日に39度の発熱で幸いにコロナで無かったが、まさかの熱中症で発熱が続き何も出来なかった無念の島・・今回は昨年の分まで楽しまなくては!

万全の熱中症対策で再チャレンジの石垣島 No2

2023/06/20 - 2023/06/23

地獄祭り

地獄祭りさん

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

20日
    ホテルで頂いた旅行支援クーポンの有効期限が有るので利用してのランチ。

• どこの飲食店も混んでいたがで比較的に空いていた2F奥の「キリンビア&amp;スナック」で・・初タコスとビール。

どこの飲食店も混んでいたがで比較的に空いていた2F奥の「キリンビア&スナック」で・・初タコスとビール。

石垣島へはANA。

北国には絶対に無い海の色に、しばし見とれます。

今回はレンタカーなしで公共交通を利用します・・いつでも水分補給のためビールが飲める。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣港離島ターミナル・バスターミナル・ユーグレナーモール・繁華街まで半径400m以内の好立地理由で今回のホテルはピースランド石垣島。

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

ホテルライフが主目的でなければ立地・コストはOK by 地獄祭りさん

先ずは「ゆらてぃく市場」で子供・孫達から頼まれたパイナップルの下見。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

このマーケットは必見の価値有り! by 地獄祭りさん

最盛期だけあって入口一等地には所狭しとパイナップルだらけ。

パイナップルの下見が終わったのでユーグレナモールの公設市場でビールでは無くパイナップルジューで水分補給。

石垣市公設市場 市場・商店街

絞りたて100%ジュースは生ビールと甲乙付けがたいかもね?

前回は体調不良にて散策していない石垣島特産品販売センター。

晩飯は「せんべろ」ではなく「730べろ」。
    730交差点に位置しているので1000円ではなく730円だそうです。
    居酒屋系と言うよりも創作料理系で楽しめる場所です。

730交差点

プルメリア

ピースランド石垣島は立地とコストは★★★★★星!ですが・・ホテルライフを楽しむ方には★★星です。 トイレはウォシュレットですが手動で温水・温座機能では有りません・・エコです。

朝食はバイキングでは無くてThe定食です・・一応は日替わりですが、さほどメニューに変化が無いので流石に3日目には・・妻の分まで完食しました。

21日
    昨年は発熱のためにキャンセルし心残りだった西表島・由布島・竹富島の3島周遊ツアーに出かけます。

西表島の仲間川マングローブクルーズ出発。

仲間川マングローブクルーズ。

この川で取れる大シジミ・・殻はでかいが身は小さく味は??だそうです。

西表島に2カ所しかない信号で日本最南端の大原信号機。

水牛車に乗って由布島へGo!

私を誘っていたのはシオマネキ・・・

水牛と2ショット

いざ・・由布島へ!

由布島水牛車 名所・史跡

西表島で由布島の水牛車は外せないよね! by 地獄祭りさん

水牛にも序列が有り先頭を行く順番が決まっているために先行した水牛は途中で一端停止して順番を守るんだそうです。

水牛自らが前後左右の確認を取って進むとは・・人間界と変わりない世界。

由布島で1時間の昼食休憩タイム。
    暑さのピークで32度。

由布島レストラン グルメ・レストラン

ランチ付きツアー・・期待はしていなかったが想定以上に美味しかった!
    もちろん別料金ですがビールは飲みます。

ヤシの木の種類等を添乗員さんから説明を受けたのですが・・記憶に残っているのは3分が限度。

???の木の花だそうです。

ハイビスカスの一種だそうです。

水牛と写真を撮れるのですが・・もちろん有料です!
    この場所はフリーなので我が家は、ここで充分に満足です。

島の至る所に「アダン」

こんなカラフルで大きな蜘蛛は北国では見た事がない。

就労時間の終わった水牛は次の出番まで専用池で休息タイム。

水牛の休息池の近くの睡蓮

バナナは添乗員さんの説明を受けなくても分かります。

妻が一番気になっていた・・・の花?

竹富島ではオプションを申し込まずにフリーとしたのでフェリーターミナルから街中までは送迎無しの勝手に歩けコース・・徒歩しかない。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

炎天下を1Km歩くのは老夫婦には過酷すぎました(今回の旅で一番ハードでした)。

竹富郵便局 名所・史跡

思わず昨年の「熱中症」が走馬燈のようにグルグルと頭の中を駆け巡ります。

予定では重要伝統的建造物群保存地域(街中)まで行く予定でしたが・・ギブアップ!!

偶然見つけた「充電させてもらえませんか」で出川さんが訪れた「パーラーターミー」

• 地獄に仏&amp;天の助けとは正に、この事・・かき氷!!

地獄に仏&天の助けとは正に、この事・・かき氷!!

ターミナルへ戻る途中の民家の庭にマンゴーが。

灼熱の炎天下ツアーから無事にホテルへ戻りシャワーを浴びて一休み。
    晩飯は居酒屋ライブ「結風」

島唄三線ライブ居酒屋 結風 グルメ・レストラン

数年ぶりの居酒屋ライブ

ノリノリの南国感を満喫してます。

22日
    今回はレンタカー無しなので東バスの1日券(1,000円)を購入して「やいま村と川平湾」路線バスで目指します

石垣やいま村 テーマパーク

「やいま村」入口

1年ぶりのご対面です。

癒しの一時

遊歩道が整備されていて間近でマングローブを見ることが出来ます

昨年はグラスボートに乗るために2時間の待ち時間が「熱中症」の原因かも?

川平公園 名所・史跡

那覇では見ることの出来なかった「サガリバナ」を偶然に見ることが出来ました・・ラッキー!

落花した「サガリバナ」

ランチは昨年もお世話になった「Kaboo」

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

• ガーリックシュリンプ&amp;ビール&amp;メインは石垣牛??ボウルそしてかき氷

ガーリックシュリンプ&ビール&メインは石垣牛??ボウルそしてかき氷

下見していた時よりパイナップルが増えている・・

3家族分で12個購入!