広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島電鉄の路面電車はいろんなタイプの車両が走っており、最初は旧京都市電の車両に乗ってみたいと思っていたのですが、車両のことを調べているうちに被爆電車(被爆後も修理改造して走らせている復興のシンボル的な電車)のことを知り、乗ってみたくなりました。<br /> 広島駅前の案内所で翌日の運行スケジュールを聞くと、明日にならないとわからないと言われ、運行予定の担当営業所の電話番号を教えてもらいました。翌朝、営業所に電話して運行スケジュールを確認して出かけました。<br /> まず最初に1日乗車券(700円)を購入し、広島駅から路面電車に乗り、本通停留所で降りて被爆電車を来るのを待ちました。<br /><br />広島駅ー本通<br />本通ー横川駅 被爆列車652<br />横川駅-本通 被爆列車652<br />本通ー原爆ドーム前 被爆列車651<br /> 原爆ドーム&平和祈念資料館<br />袋町ー八丁堀<br />胡町ー広島駅

広島電鉄の被爆電車に乗って原爆ドームと平和祈念資料館を見学

原爆ドーム&平和祈念資料館
袋町ー八丁堀
胡町ー広島駅

私鉄 徒歩

広島駅から本通停留所に移動し被爆電車を待っていると652番がやってきました。

こちらの652番が被爆電車だそうです。

本通駅

乗り込むと内部は木製でレトロ感満載でした。

被爆電車から眺める原爆ドーム。平和な世の中ならではですね。

車内には被爆電車の説明板がありました。

懐かしの旧京都市電とすれ違い。

横川停留所に到着。車内全体を撮影。

横川駅電停 (広島電鉄)

木の部分が多くてほっこりします。

横川停留所には用事がないでそのまま折り返しの652番の被爆電車に乗車。

再び原爆ドームが見えてきました。

またまた旧京都市電、昨今の京都市内のバスの混雑をみてると市電が残っていた方が良かったのかな。

最初に乗った本通停留所で下車。

652番の被爆電車を見送ると、その先からもう1両の被爆電車、651番がやってきました。

現役2両が揃い踏みの貴重?なショット。

今度は651番に乗車。

本通駅

そして原爆ドーム前停車場で下車。

原爆ドーム前停留場

651番を見送って、

原爆ドームへ、この歳になって初めて訪問しました。

原爆ドーム 名所・史跡

柵で囲われて近くには寄れませんでした。

その後、平和記念資料館へ。1発の爆弾で亡くなった多くの方々の冥福を祈らざる得ません。

広島平和記念資料館 美術館・博物館