吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜で有名な吉野へ、シーズンはずれの吉野を楽しんできました。ついでに最近行った奈良の生駒にあるあじさいで有名な長弓寺、大阪の鶴見緑地も紹介します。<br />

お散歩とランチ ~奈良・大阪~

2023/07/11 - 2023/07/11

naniwa lady

naniwa ladyさん

今日は、奈良の近鉄吉野駅から送迎バスに乗って竹林院に来ました。
    竹林院は吉野にあるお寺で、不動明王・蔵王権現・役行者・弘法大師がご本尊です。竹林院群芳園が宿坊になっています。
    今日はここでお食事です。

竹林院のお庭を見せていただきます。群芳園は慈光院、当麻寺中乃坊とともに大和三庭園の一つで、千利休作です。

小高い丘から竹林院宿坊が見えます。屋根は茅葺きですね。

虎の襖がありました。襖は虎の絵が多かったですね。何やら古めかしいです。

竹林院群芳園のお料理です。精進料理ではなくて、小鍋は豚しゃぶです。美味しかったです。

竹林院から吉野駅の方へ下っていきます。約3キロほどだそうです。
    ここは勝手神社ですが、土台だけが残っている状態です。

吉水神社に来ました。
    ここは秀吉が花見をしたところで有名です。

人目千本で有名なところですが~

今は桜は皆無で、緑一色になっています。

吉水神社は何回か来ているのですが、中へ入ったのは初めてです。
    源義経潜居の間です。義経はこの吉水神社に隠れていたんですね。

後醍醐天皇玉座の間です。
    後醍醐天皇は南北朝時代をここ吉野で過ごされました。

豊臣秀吉は総勢5千人を伴い、吉野で花見をされましたが、吉水院は本陣宿坊となりました。
    レプリカですが「吉野乃花見図」です。

ちょっとアップにしました。この花見の宴にはそうそうたるメンバーが参列されています。
    秀吉の醍醐の花見も有名ですが、吉野の花見もそれなりです。

秀吉愛用の金屏風狩野山雪作「竹の図」、もちろんレプリカです。

金峯山寺に着きました。

蔵王堂です。

これは黒門です。
    やっとロープウエイ乗り場に来ましたが、ロープウエイは止まっていて、1時間に1本だけマイクロバスが駅まで出ているという状態です。
    桜の時期ではないので、ここまでのお土産物屋さんや喫茶店はすべて閉まっていました。そしてマイクロバスのお客さんも私たち2人のみ、今日はトータル私たちを入れて5名とのこと。
    静かな吉野を楽しんで帰りました。

今日は、奈良の近鉄学園前駅からバスで15分ほど、真弓橋で下車して長久寺へ来ました。
    本堂ですが、国宝です。

長久寺はあじさいで有名です。

長久寺で精進料理をいただきました。美味しかったです。これに天ぷらと酢の物が付きました。
    ここでは写経もできます。

長久寺からまたバスに乗って杵築橋で下車、15分ほど歩くと王龍寺があります。

これは本堂です。

王龍寺は緑の紅葉がとても綺麗で、静かな雰囲気のあるお寺です。
    飛鳥カントリークラブのお隣にあります。

今日は、近鉄電車と地下鉄を乗り継ぎ、大阪の鶴見区にある鶴見緑地に来ました。

展望塔、いのちの塔です。高さ90m。
    高いところ大好きなので、上まで上がりかったのに、残念ながら閉鎖されていました。とっても残念です。

咲くやこの花館に来ました。
    ここの前には綺麗な蓮が咲いていました。

蓮か睡蓮か、迷います。
    水面に浮かんでいるのが睡蓮、茎を伸ばしているのが蓮なので、これば蓮です。

咲くやこの花館の中へ入りました。
    紫色の綺麗な花です。変わった花ですね。

これは睡蓮です。

ハイビスカスです。こんなオレンジ色のハイビスカスは初めて見ました。

これも初めて見ました。黄色のハイビスカスです。

この花もすごーーく変わっています。ベニヒモノキという名前です。紅色の紐の木という意味でしょうか。

いろんなサボテンが所狭しと植えられています。

これはキソウテンガイという植物です。樹齢が1000年以上とのことで、まさに奇想天外!!

雄株と雌株があります。葉を伸ばし続けるそうです。

咲くやこの花館を出て、バラ園の方へ来ました。

おまけです。
    ここは京都下京区にある佛光寺です。親鸞聖人の創建です。

佛光寺からしばらく歩くと、「玉乃光酒造」直営のレストランがあります。
    美味しかったですよーーー
    純米使った使った酒造独特のお料理です。