高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知旅行二日目は今回のメインの目的である四万十うなぎとカヌーです。二日目夜は高知市内に戻り天然温泉のあるホテルで宿泊。最終日三日目は高知と言えば、桂浜と龍馬。最後にたっぷり堪能して、高知産の食材を生かしたゴエミヨに受賞されているロケーションの素敵なホテルのランチで締めくくります。最後に飛行機までの空き時間、牧野植物園で最後に存分に癒されて帰りました。

初めての高知。四万十のカヌー、鰻を求めて②

2023/06/25 - 2023/06/27

うーさん

二日目の朝ごはんは昨日食べそびれた鰻です。ちょうど天然がある時期なので養殖と二つ注文し、夫と半分ずつ食べ比べしました

さこや グルメ・レストラン

さこやさんの、メニュー。
    大阪で食べることを考えたら安い!

さこや グルメ・レストラン

• 9時からカヌーなので、朝7時開店のさこやさんにしたのですが、普段朝ごはんを食べない私。美味しいけど食べれなーい&#128166;あっさりめの天然がちょうどよい。

9時からカヌーなので、朝7時開店のさこやさんにしたのですが、普段朝ごはんを食べない私。美味しいけど食べれなーい💦あっさりめの天然がちょうどよい。

さこや グルメ・レストラン

高知にきたら三山さんがいろんなとこにいますね

さこや グルメ・レストラン

うなぎの量も半端ない。全部はとても食べきれず夫に任せました。

さこや グルメ・レストラン

運動神経ゼロの私、いつも二人乗りを選んでいましたが、この時期二人乗りができる会社がなく、ほぼマンツーマンでしっかりみてくれそうな、カヌーしまんとベースさんを選びました。

四万十川 自然・景勝地

結果、こちらにして大正解。
    ヘルメット、ライジャケのチェックはきちんとしていただけるし、レクチャーも丁寧。
    川に入ってからも、写真を撮ってくださったり、常にそばで見守ってくださいます。
    途中でおやつ〔ひがしやま〕もいただきました。これが美味しくて帰りにお土産に道の駅で買いました。
    私たち以外は誰もいない、広くて静かな四万十川、一人で思いのままに進んだり、ぷかぷか仰向けになって浮かんでみたい。満喫しました。

四万十川 自然・景勝地

あんなにお腹いっぱいだったのにカヌーの後は程よく空いてきました。これも楽しみだった天然鮎塩焼き。よって西土佐で食べれます。

道の駅よって西土佐 道の駅

今日はちゃんとお昼食べれそうー。
    今夜は高知市内に泊まりますが、途中久礼の田中鮮魚店によります。

久礼大正町市場 市場・商店街

この商店街、ガイドブックにも出ていて有名だけど大正天皇と関わりがあったとは。

久礼大正町市場 市場・商店街

並んでるお魚から選んでお刺身にしてもらいます。私たちはカツオとウツボをチョイス

田中鮮魚店 グルメ・レストラン

こんな感じでキレイにお刺身になって、運ばれてきました。お味噌汁はあらのだしで美味しかった

田中鮮魚店 グルメ・レストラン

高知市内につきました。ホテルからも徒歩圏内だし、高知城にお散歩に行きました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

本人より有名?な山内一豊の妻。
    内助の功の馬だね

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知駅に18時にクローズする窓口で龍馬パスポート交付していただくために、ホテルから走りました。折角なので記念に。うちの子供達、龍馬以外の二人、知ってるかしら??

高知駅

再びひろめ市場へ。今日は朝からウナギだったし明日は素敵なランチの予定もあるので、今夜は贅沢せず適当に済ませましょう。いくら飲んでもホテルは近いしね!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

いつも食べてる途中で写真撮り忘れてることに気づく学習能力ない私。安兵衛の餃子もひろめで食べれます。屋台の雰囲気がよいのだろうけどねー

ひろめ市場 グルメ・レストラン

鯨のさえずり〔舌〕、明神丸のカツオ、あと何貝だったっけ
    あとはっ鳥くんで鶏ももも頼んだり。
    今夜泊まるドーミインは21時から夜鳴きラーメンの振る舞いもあるし、下にはコンビニもあるので、早い夕飯であと小腹が空いても安心です。そう、ドーミーインに決めたのは天然温泉があるのが一番の理由でしたが、徒歩圏内で飲みに行けたり、夜鳴きラーメン以外にも湯上がりにアイスがあったり、ヤクルトみたいな乳酸飲料あったり、サービス満点なのです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

やっと来れた、桂浜!
    徳島旅行のついでに足を伸ばして向かおうとしたが、なかなか辿り着けず諦めた苦い記憶があり、感無量

桂浜 自然・景勝地

この龍馬像なら目線が合うわ。桂浜のはデカすぎ!

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

ここにも絶対来たかった、龍馬記念館。なんとこんなにたくさんの資料があるなんて、肉筆の手紙や書いてある他愛ない文など目にすると龍馬が本当に身近に感じます

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

12時までには必ず来てください、一斉にスタートですと念を押されたので大急ぎで向かいます。最後のお楽しみ、logueのランチ。ヴィラサントリーニに宿泊も考えましたが、日程が合わず、ドライブがあるので飲めないのが残念ですが、今回はランチをいただくことにしました。

logue グルメ・レストラン

ヴィラサントリーニは宿泊するか、logueで食事しないと入れないのです。

ヴィラ サントリーニ 宿・ホテル

朝ドラファンとしては、絶対来なきゃと決めてました。興味ない夫には、また外で待っててもらいます。

牧野植物園 公園・植物園

牧野さんといえばバイカオウエンですね。花が咲くのは秋~冬かな?見てみたいなあ

牧野植物園 公園・植物園

入り口入ってからはどの草、植物にもプレートがついているのです。名前を知るのって楽しい

牧野植物園 公園・植物園

牧野さんの丁寧に書かれた絵があちらこちらに添えてあります。帰りにショップでハガキやカレンダーをたくさん買いました。
    この後19時過ぎ発の飛行機に乗るため空港へ。空港の売店にも牧野植物園グッズ、たくさんあります。旬だからかな?
    今回の旅行、梅雨真っ只中なのに、天気に恵まれ、ほぼ雨知らずでした。高知に愛されたのかなあ、、、神さま、仏さまありがとうございます。
    こんどは戻りがつおの季節にきたいなあ