ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年10月のお話です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />10月の連休は夏のリベンジへ。<br />本来なら6月に決行するはずやった、家族で北海道のウポポイへ行く予定(父の誕生日旅行)がコロナの緊急事態宣言延長(北海道)を受けて延期になってしまったので、次に行ける機会を狙ってました(・∀・)キラン<br /><br />で、秋といえば温泉!「温泉の秋」やね!<br />せっかくなのでウポポイ以外にも行きたかった温泉を転々と巡って3泊4日の旅程にしてみた。<br /><br />1日目:大阪→新千歳 支笏湖・オロフレ峠経由で【登別泊】<br />2日目:ウポポイ見学【虎杖浜温泉泊】<br />3日目:★この旅行記はここ<br /><br /><3日目><br />昨日、父念願のウポポイに行くことができたから、ほぼ目的は果たしたんやけど、私の密かな目的が実はまだ、あるんよね。(´ー`)<br />前回6月に計画したときも予約しようとしていた【ニセコ五色温泉】、ここにぜひぜひ行きたくて!夏の間しか温泉までの公共交通機関が無いし、去年来れずじまいやったんよね。というわけなので、父も妹も道連れにしてみんなで行こう五色温泉~(´▽`)ノ<br /><br />虎杖浜温泉の「ホテルいずみ」さんを出て、白老→大滝ルートで出発。<br />途中「三階滝」で紅葉と滝のコラボを堪能した^^<br />(ここまでは前回の旅行記)<br /><br />その後は喜茂別・ルスツ・真狩を経由してニセコへ。<br />宿へ向かう途中で立ち寄った【神仙沼】、すごくいいところやった~<br />また春とか初夏の花のある季節にも来てみたいな。<br />で、ニセコ五色温泉、、、噂には聞いてたけどめちゃんこ良かった( *´艸`)!!大好き!!

温泉の秋!登別・虎枝浜・ニセコ五色温泉へ(名目はウポポイ・リベンジ)【3:神仙沼とニセコ五色温泉】

2021/10/11 - 2021/10/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年10月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月の連休は夏のリベンジへ。

で、秋といえば温泉!「温泉の秋」やね!

1日目:大阪→新千歳 支笏湖・オロフレ峠経由で【登別泊】
2日目:ウポポイ見学【虎杖浜温泉泊】
3日目:★この旅行記はここ

<3日目>

途中「三階滝」で紅葉と滝のコラボを堪能した^^
(ここまでは前回の旅行記)

その後は喜茂別・ルスツ・真狩を経由してニセコへ。
また春とか初夏の花のある季節にも来てみたいな。

自家用車

三階滝の見学を終えて、再び移動開始=З
    喜茂別エリアに入りまーす。

この辺の道はバスで去年何度か通ってるから懐かしい~^^
    道の先に山が見えるはずやねんけど、天気悪;

牛がみんな座ってる・・・平和やなぁ(´-`*)

正面に見えてるあれは羊蹄山じゃなくて、尻別岳やったと思う。

交差点でルスツ方面へ。
    どうせならできるだけ通ったことない道がいいなーと思って、倶知安とは反対側からニセコに向かうことにした。
    羊蹄山の南側を通るルートね。

おぉ~~羊蹄山やー(・∀・)
    バッチリ雲かぶっちゃってるけど、存在感がすごい!

山並みを眺めながらドライブ~**
    海沿いもいいけど、こうゆう雄大な山の見える道路もいいよね。

そろそろお昼時やし、真狩の道の駅で休憩しよか。
    「道の駅 真狩フラワーセンター」に入りまーす。

あぁ~この顔ハメ、ちゃんとバックに羊蹄山見えるんやね。
    今日は半分から上が雲の中で残念;

真狩はユリネが有名らしい。
    へー知らんかった。

併設のお食事処で「ゆりねのかき揚げ蕎麦(\1200)」なるものを発見!

大きなゆりねが6個ぐらいかな。
    サクっと揚がってて、中はほくほく、お~いし~( *´∀`)
    ユリネって茶碗蒸しに入ってる小さいのを食べたことくらいしかないから、なんかイメージ違った。こんな食べ方あるんやな~

さて、お腹もいっぱいになったし、どんどん行こう。
    この羊蹄山に一直線に続く道、めっちゃ良い◎

因みに細川たかしさんは真狩出身らしいね。
    さっきの道の駅に細川たかしさんコーナーがあった。

しばらく走って、「道の駅 ニセコビュープラザ」で再度休憩。
    そういやもうすぐハロウィンか~

うわ、めっちゃ安いやん!!
    野菜の100均www

買って帰りたい衝動をなんとか抑えて、、、

先へ進みます。
    この道道66号線の方へ~

あ、この橋知ってる!
    ニセコ駅から見えるやつやん。

橋の向こうにニセコの山々が見えてきた~
    この後は山道に突入。
    今日はあの山のかなり上まで行く予定。

山の上に上がる道をぐんぐん登って~
    あれってニセコアンヌプリのてっぺんかな??
    それともイワオヌプリ?

もう結構高い場所まで来たねー!
    下界が遠い。。。

なんだか下界にだけ光がさして幻想的**

周りの木々は丁度いい具合に絶賛紅葉中*
    黄色系が多いな~

たまーに赤も混じる。
    こっちのほうはほぼ紅葉終わったかな?

山頂がチラ見えし出した。
    五色温泉はニセコアンヌプリとイワオヌプリの間にあるみたい。
    方向音痴なのでぐるぐるカーブしながら走ると、もうどっちがどっちの山かわからへんww
    しかもこの辺いっぱい山あってさー(山脈とはそうゆう場所です)
    マップみてもわからん。

おぉ~~すごいすごい!

宿に向かう前に途中の分かれ道でニセコパノラマラインの方へ。
    本気の絶景パノラマでめっちゃ楽し~♪

あまりにも眺めがいいから、思わず車止めて写真タイムしてしました。

山頂もここまで登れば雲に隠れずちゃんと見えるね。
    たぶん・・・イワオヌプリ。やと思う。

ニセコビュープラザを出てから約30分弱くらいで【神仙沼】に到着!
    ビジターセンターとかもあるけど後で行くとして、、、早速散策スタート(・∀・)/

ルートが分かれるっぽい。
    階段なしの遠回りか、ありの近道か・・・

ねぇどっち・・・

あ、そっちですか。

有無を言わさず近道チョイス済でした。
    S家には我が道を行く人々しかいないの忘れてたわww

遊歩道になってて、背の高い藪もあるけど、紅葉もチラホラ*

マップ発見!
    とりあえず、遊歩道さえ外れなければ大丈夫やんな。
    コースが色々あるっぽいけど、神仙沼だけならピンクのコース(木道)を歩けばよさそう。

あの先頭をどんどん進んでる人(父ともいう)は、たぶんマップ見てへんのやろなぁ。多分「野生の感」みたいなので進んでそうww

お、なんか藪を抜けて視界がよくなったね。

• ほーーー・・・すごい、湿原地帯や~(*&#39;▽&#39;)

ほーーー・・・すごい、湿原地帯や~(*'▽')

湿原も色が変わっててこれはこれでキレイ!
    わ~めっちゃここ良い~(´-`*)

ニセコの山々と湿原**

~~~~。・*。*°.・。・

しばらく木道を道なりに歩いて行くと・・・
    沼が見えてきた!

おぉ~ここが神仙沼!
    さすがに紅葉はほぼ終わっちゃってるか。

でもまだ水際の背の低い木々は紅葉してる^^
    キレイやな~

紅葉ピークの時はめっちゃキレイやろね。
    秋もいいけど絶対新緑の季節もよさそう。

湿原についてはこちらをどうぞ。
    水深は2mくらいならそんなに深くないのかな?

名前の由来はこちら。
    「皆が神、仙人の住みたまう所」か~
    わかる気もする。

パノラマモードで撮ってみたり。
    しばらく眺めて休憩。

神仙沼もいいけど、私的にはその周辺のこの湿地帯が結構気に入った。

逆さ・・・イワオヌプリ?
    それとも逆さチセヌプリ??

どこを見ても神秘的な雰囲気。

~~~~。・*。*°.・。・

この黄色いのは「峰カエデ」てゆうねんて。
    大き目の葉っぱで目立つからこれがあるだけで華やかやね。

神仙沼だけやったら木道だけやから歩きやすかった。
    往復で1時間くらいかな。
    ずっと来てみたかったから大満足!

帰る前にビジターセンターへ。
    山グッズとか、軽食とか売ってる売店もあった。
    コーヒーもやってた。

さて、15:10くらいかな?丁度いい時間になったね。
    そろそろ宿に向かいましょ~

さっき来たパノラマラインを途中まで戻っていく・・・

んー・・・天気よかったら絶対もっと絶景やと思う。
    明日は晴れてほしい!

ニセコ湯本温泉のところまで戻ってから、分かれ道を倶知安方面(道道58)へ。

おぉ~~~こっちも眺めいい!
    パノラマラインに負けてへんな。

神仙沼から15分くらいで本日の宿、
    【ニセコ五色温泉旅館】に到着ーヾ(*´∀`*)ノ

山小屋って感じやね。
    ホテルとかよりも民宿寄りかも。

ニセコアンヌプリの頂上がもうすぐそこに!
    夏場は登山客、冬場はスキー客がいっぱいなんやろうけど、ちょうどその隙間のシーズンオフやからすごい静か。

火山らしい雰囲気。
    硫黄の匂いもする。

大自然が目の前にあって、、、秘境度抜群!

ここには日帰りじゃなく、ぜひ1泊でもいいから泊ってみたかってん。

フロントに温たま置いてた。
    チェックインしてお部屋へ~

私達は角の和室二間続きのお部屋やった。
    こう見ると全然わからんねんけど、

カメムシ大量発生しとったwww

部屋に少なくとも5匹は私達より先に入室してた。
    さっそく父を「カメムシ追い出し担当大臣」に任命した。爆

まぁやつらは刺激さえ与えなければ主に害はないので、、、
    山やしね、この時期やから虫はしゃーない。

それ以外は問題なく。
    清掃はばっちりやし、景色も良かった^^
    お風呂は温泉があるのでお部屋にはなかった。(トイレのみ)

ほなさっそくお風呂行きましょ~
    まずは大浴場へ。

だれもいなくて貸し切り!
    室内には大き目の浴槽が2つあって、
    シャワー・カランはけっこう数あったからそこそこ人数多くても大丈夫そう。

けっこう熱い;
    でも100%源泉かけ流しやからね。

硫黄を含む酸性のお湯でph2.3くらいみたい。
    ほんのり色もついてるかな?

なんとなく緑に見えるんやけど、お湯はほぼ透明かも。
    露天めっちゃ気持ちい~~

お湯も酸性の割にやわらかくてなめらかな感じ。
    湯上りはすごいぽかぽかあったまる。

ニセコアンヌプリが間近にみえるこのロケーションが最高やんなー

でもさ、これ、あっちのビジターセンターとか、
    そのそばで工事してる人から丸見えなのでは(笑)??

つづいて、、、
    もう一か所、大浴場とは別の、
    館内ずーっと奥の方にあるもう一つの浴場「からまつの湯」へ。

小屋のような雰囲気であんまり広くない。
    内湯もいいんやけど、、、

こっちの露天がめっちゃお気に入り。
    山は見えへんねんけど、紅葉見ながら入れる♪
    外やから熱すぎないし、とにかく入り心地が良い~

お湯もしっとりしてこっちの方が好きかも。

この温泉、泉質は「酸性の含硫黄、マグネシウム・カルシウム・ナトリウム、硝酸塩・塩化物泉」と、多様な泉質を持ってるんよ。
    すごいよな。
    この泉質の多さから「五色温泉」と言われてるとか、硫黄を含むお湯で温度や日によって色が変わるから「五色温泉」とか、名前の由来は諸説あるっぽい。

湯の華ではないとおもうねんけど、たぶんお湯の性質のせいか、緑の結晶みたいな沈殿物がどの浴槽にもあった。こんなん見たことないな~

あー・・・ずっと入っていたい。

いろんな病気に効くんやね~
    お肌にもいいみたい。
    うん、それはわかるかも。化粧水みたいな感じのお湯やもんな。

飲泉もできるっぽい。
    (薄める必要があるみたいなので注意)

お風呂上りは恒例のコチラ。
    ニセコの道の駅でゲットしておいてん(・∀・)v

はぁ~~お風呂上りの一杯はほんま最高!
    飲みながら部屋に侵入してくるカメムシを退治しつつ、、、
    夜ご飯の時間までまったり~

では夕食の時間です。
    夕食は18:00スタートやったかな。
    おぉ~けっこう品数多いね。

お部屋でビールは飲んできたし、最初から日本酒で。
    二世古「原酒」てゆうやつ。
    ちょっと辛口かな?

このキノコのお浸しみたいなの美味しかった!
    ヒラタケやったっけ。
    たしかご主人が採ってきたっておっしゃってたと思う。

メニューが無くて忘れてしまったんやけど、
    この西京焼きも美味しかった。

焼きナス!!

焼きナス大好きなんよね。おいしい~^^

お刺身はサーモン、ホッキ貝、ホタテ。
    山の上とはいえ、岩内とか近いし海もそんなに遠くないもんね。
    ホッキ貝の刺身なんて大阪ではほぼ見ないから嬉しい。

メインはお鍋。ちゃんこやったかな。
    具だくさんでボリューム満点!(これ3人分)
    おなかいっぱいやわ~

山の幸も海の幸も味わえて、味も濃すぎないし、美味しかったな~^^
    お部屋に戻って、この辺の周辺散策の紹介みたいなの見ててんけど、ニセコアンヌプリはここから約100分くらいで登れるんやね。
    イワオヌプリなんて70分で行けるみたい。

なんの装備もないし、初心者なので山登りはしやんけど、、、なんか登れるんちゃうかと思い始めてしまうw

休憩したあとはまた温泉入って、就寝。
    おやすみなさーい。

おはよーございまーす。
    4日目の朝やでー(・∀・)

めっっっちゃ天気いいやん!!

朝ぶろ行ってきて、そのまま外に出てみた。
    湯気がもくもく上がってる・・・

もしやあそこから湧いてる??
    硫黄の匂いするし。

わーすごい!
    地獄谷みたいなのがこんなとこにあるなんて!
    これ宿のすぐ裏手やねん。ここが源泉やね。

あっちのたてものは別館らしい。
    長期滞在して湯治もできるっぽいよ。

源泉直結やったらそりゃぁお湯いいに決まってるやん。

ちょっとひんやりした空気に湯気が立ち上って、幻想的*

源泉(左)と五色温泉旅館(本館)

五色温泉旅館(本館)とニセコアンヌプリ
    何度も言うけど、ロケーションが良すぎる。

五色温泉旅館(本館)と浮かれアラフォー(朝からテンション高め)

今日の朝ごはんもバランスよく、和定食。
    これくらいの量が丁度いい^^
    お米が美味しかったんですけど、どこのお米?!
    温泉卵をたまごかけご飯にしたら絶品すぎた。

さて、今日はどうしようか。
    最終日もノープランなんよねー

とりあえずこの山の上でどこか散歩できそうな場所とかないかな。
    登山・・・はできへんけど、散策とかさ、、、
    宿の人に聞いてみたら、旅館の裏手に「お花畑」への遊歩道があるらしいことが判明。ただ、工事が始まったから入れないかもしれないって。
    お花畑へはそことは別の入口がもう一か所あるらしい。

とりあえず行ってみよ~
    車は宿の駐車場に置いておいて、、、徒歩で散策スタート=З

すぐ道挟んで向かいらへんにビジターセンターみたいなのがあった。
    登山客はここで登山届とか出すのかな。
    バス停もここにあった。

そこからちょっと上った場所にある、こちらがその「お花畑」への遊歩道かと思われる。
    ほんまは木道があって、ちょっとくらいなら散策できそうなところやねんけど、、、これは入れなさそう;

てかこの木道の工事のおっちゃん達、女湯から見えてたよな?
    ほんまにここから見えるかどうか検証したかったww

一旦宿に戻ろっか。
    もう一か所の入り口には車で行ってみることにしよ~
    案外坂が急なんよね。

戻ったついでに、、、
    父が源泉見たいというのでご案内。

ポコポコと、湧いてるね~(゚∀゚)

自然湧出・・・大地の力を感じる。
    もう一回温泉入りたくなってきた。

湯気は朝の方がモクモクしてたな~
    でも清々しい感じが良い*

車に乗って、再度「お花畑」への入り口を探しに出発。
    ちょっとしたPみたいな場所に看板発見!
    たぶんここかな?

たぶん、ここ、、、やねんけど、、、。
    この看板があるうえにこの藪を突き進むような道。

・・・・・・やめとこか。(´ー`)

どうせお花の季節でもないしな。

お花畑ってゆうか今はもう晩秋で葉っぱも落ちてるし。
    右上に見えるピークがイワオヌプリかな。

そして正面のこちらがニセコアンヌプリ。
    頂上がもうすぐそこ!ってくらい近いね~
    標高は1308mらしい。
    因みに旅館は750mやねんて。

火山らしい感じの地質もチラ見えしてる。
    こんな天気の日に登ったら最高やろね。

さて、じゃぁそろそろ出ようか!
    山はいっぱい見たから・・・この後は日本海に抜けてみるのはどうでしょう?

父&妹「「異議なし」」
    よっしゃ~ほなとりあえず岩内方面に海に向かって出発(´▽`)ノ

それにしても絶景が過ぎる!!
    今日は天気がいいから、昨日よりかなりはっきり下界まで見渡せるやん。

山も美しい( *´艸`)

絶景ドライブ~
    ちょいちょい停車して写真タイム。
    なかなか進まないww

※同じような写真続くので適当に飛ばしてください。

おぉーーー!

• わぁーーーー(*&#39;▽&#39;)<br />めーーっちゃきれ~~~♪

わぁーーーー(*'▽')
    めーーっちゃきれ~~~♪

~~~~。・*。*°.・。・

かなり遠くの山まで見えてる。

昨日と同じ場所走ってるねんけど、天気違うとこうも変わるとは。

今日は紅葉の色がよりはっきり見える^^

~~~~。・*。*°.・。・

道道58号線、いいね。
    このままニセコ湯元温泉のあたりまで下って、、、

そこから昨日は神仙沼方面にパノラマラインを登って行ったけど、
    今日は反対方面へ。
    できるだけ通ったことない道を通りたい病なので。

この辺はまだけっこう紅葉残ってるね~

道が細くなった。
    でも周りの紅葉がキレイ*
    岩内蘭越線てゆう、道道268を走ってます。
    途中「新見」てゆうとこを通って、「新見温泉」て書かれた看板みたいなのがあったけど、建物はもうなくて、遺跡みたいなのが残ってるだけやった;

お?なんかここ一番高いっぽい?
    峠を越えたんやろか。
    あ、ここから共和町に入るらしい。
    共和町のカントリーサインは案山子なんやね。

山道が続いて、見晴らしはそんなに良くなくなった。
    でもカラフルに紅葉してて楽しい^^

こんな道。まぁまぁ細い。

ここで岩内方面へ。
    このまま右に曲がればぐるっと一周するかたちになって、神仙沼とかパノラマラインの方に戻れます。

岩内方面に曲がってからがまたもや絶景キター(・∀・)
    視界が開けてめっちゃ気持ちいい道!

日本海も見えてきた!
    ヘアピンみたいなカーブを何度か曲がって~

最後のカーブが終わったあたりで写真ストップ。
    背後にはニセコの山々が。

そして正面には日本海*
    山もいいけど海もいい~

山には一旦お別れして、、、

この後は海の絶景を見に行こう。
    そして美味しい海鮮系食べたいな~

つづく。