2023/07/07 - 2023/07/08
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2023/7ANAのマイル有効期限延長に次ぐ延長措置でも期限切れ間近になったのでマイル使って北海道1泊旅行に行きました。
羽田~新千歳空港ならいくらでも飛行機発着あるから余裕だろう、と思ったら7月という北海道のトップシーズンでは平会員ではチケット確保はなかなか苦戦となりました。行きは早朝便、帰りは夜便、両方とも多少の遅れという、コロナ後人流は正常化したな、と感じる旅となりました。
7/7 羽田~新千歳 空港しばらくぶらぶらしてから快速エアポートで北広島駅へ。徒歩でFビレッジへ向かい観光。
バスで北広島駅に戻り、電車で恵庭へ。無料シャトルバスでえこりん村へ。遅めのランチと散策。千歳に移動して宿泊
7/8 札幌へ移動。知り合いと合流して一部で有名なB級観光スポット 坂レトロスペースへ。地下鉄で移動し 旧永山邸・館内の喫茶でのんびりランチ。地下鉄で移動し中島公園内の豊平館へ。札幌駅近くに移動し、六花亭、北菓楼見物、工事中の旧道庁の展示見学。早めに新千歳空港に向かい、空港でお買い物やラーメンを楽しんで終了です。
個人的には、北海道の観光関連ではキャッシュレス対応が進んでいると思いました。現金使ったのは、ドニチカという地下鉄一日券520円、えこりん村のチケット1200円だけでした。
2日目は札幌観光ですが、何度か札幌には来ているのでそろそろディープなところも発掘します。
坂レトロスペース、やっぱりすごかったです。
旧永山邸や豊平館という建築遺産もよかったし。まだまだ札幌にはたくさん見どころありそうです。
2日目。
知り合いと待ち合わせて坂レトロスペースへ向かいます。札幌の地下鉄東西線二十四軒が最寄りで徒歩10分位。
知る人ぞ知る札幌のB級観光スポット、というやつでしょうか。
だいぶ前にネットで見つけて興味津々、やっと行くことができました。 -
すでに妖しい雰囲気が漂っていますが・・
もともとは坂栄養食品というビスケット、でんぷんなどを作る工場と、併設されたレストランだったそうです。北海道民には懐かしの味、だとか。
朝10時から、ということで開館まもない時間に訪問しました。
入館料は無料です。 -
もともとはビスケットなどをつくる会社が経営する併設のレストランだった、なるほどです。
懐かしいグッズがならぶ私設博物館のような様相です。 -
おお、すでにすごいかも。
内部撮影OKです。
ほかに一眼レフを持ったおじさんも興味津々に回ってました。 -
入場します。無料で見学できます。
案内係の女性スタッフがいらして、いろいろ説明してくれます。
とにかく大量の懐かしの品がぎっしりと並んでいて、しかもケースなどに収容されているものは少なく手の届く範囲に並んでいて壮観です。
リカちゃん人形。緊縛リカちゃんだそうですが、普通にアートに見える。 -
妖しい光が雰囲気満点です・・
なお、現代では差別に当たる、不適切、とされるかつての商品も並んでたりして、なるほど~と感じました。 -
昔の白黒写真、趣がありますね。
じっくり見てたら全然先に進まない・・ -
とにかく、昔の日用品、雑貨、おもちゃなどなど。
これだけ集めるのは大変だったろうなあ。 -
昔のガラス。
内部はこんな感じ。狭いので荷物を置く籠がありました。
歴史を感じますね。独特の床材、かつてテレビ取材があったそうです。
マツコの知らない世界
「美しい床」 -
お人形の森のよう。
昔、こんなお人形ありましたね。 -
外国の人形もいいし。
タイムカプセルのようです。なんか不思議な感覚です。
やはり、懐かしのお人形さんたちが多いかな。
お色気衣装もあるし。
とにかく守備範囲広すぎ、です。 -
かつて、この場所は結婚式場だった、というのがわかる。
懐かしのパンフレットです。
すごい資料が残ってますね。 -
狂気を覚えるほどのコレクションが並びますね。
お椀もいい感じに経年変化が見える。 -
戦前のお皿でしょうか。美しい絵付けです。
え?と思うような独特の光です。今はもう見かけない食器。
ウランガラス食器だそうです。
実物はもっときれいな色合いでした。 -
さて、これらの品々はそのまま、おうちの中に普通に飾ってあるような感じで展示されてます。
となるとやはり盗難が問題。
いままでも貴重な資料が何度か盗まれたそうです。 -
昔の家具は味があるような。
札幌ですから、昔の札幌五輪の思い出グッズが多いですね。
2030の冬季五輪の誘致、札幌市民は辞めてほしいという声が大きいようですがどうなるやら。 -
電話関連。
保留時のテレホンオルゴールです。 -
マッチのコレクションは素晴らしい。
巨大な機械がどーーん。和文タイプ、と説明をうけたような。
周りに味の素とか、小物がぎっしり並ぶのも最高ですね。 -
札幌五輪関連。いい状態で残ってますね。素晴らしい。
お箸箱ですね。
こけしコレクションも充実です。
なお、こちらの展示は社長さんがごみ置き場から拾ってきたものも多いそうです。
もともとは会長さんが、捨てられたマネキンを拾ってきたのがはじまりとのこと。
その後、このように一般公開したら、続々寄贈が増えてきたとか。 -
探せば我が家にもこちらのコレクションに入れてもらえるものが見つかるかもしれない・・
ごちゃごちゃした展示スペースですが、車道に面しており、光の入る部分もあります。
ヨーロッパのお土産かな。足元にも天井にも見どころいっぱい。
ビールやお酒関連も。
崎陽軒のシュウマイのお醤油コレクション。
ひょうちゃん ですね。 -
コカ・コーラ関連も多かったです。
引き出し、いい状態ですね。
これも博物館に並んでいてもおかしくないほどの貴重な品。
元祖冷蔵庫です。電気のない時代の冷蔵庫ですから、氷現物をいれて冷やしていたとか。なるほどです。 -
メンコですね。
なお、こちらではほとんどが展示作品ですが、一部メンコ、食器など販売しているものもあります。格安なので興味ある方はぜひ。
あ、会長さんの書籍も置いてありました。 -
うまく取れませんが、なんと博物館レベルの展示もありました。
黒曜石の矢じり。 -
色鉛筆。
昔使いましたね・・ -
たばこやマッチかな。
いまでも活躍中の不二家のペコちゃん。
不二家のペコちゃんコレクションです。
歌舞伎や能の面もあったりして、びっくり。
こちらは現在展示されている作品だけでなく、どっさり在庫があるとのこと。
確かに二階にはマネキンのような影がたくさん見えました・・
で、定期的に展示入れ替えされてるそうです。現在は人形特集。 -
おお、鉄ちゃんが喜びそうな鉄道グッズも展示してありますね。
お色気作品と一緒に並んでいるのがツボです。 -
美しい日本人形。
昭和のアイドル ピンクレディー
コカ・コーラ関連ですね。
マッチのコレクションはもうすごすぎて絶句するほど。
戦闘機のプラモデルかな。
はやり戦争関連の展示も多かったです。 -
ポストもたくさんです。
なお見学中はスタッフさんがあれこれ説明してくれてありがたいなあ、と思ったのですが、盗難防止の見張りの目的もあるようです。そうでしょうね・・
こちらに行く場合はできるだけ荷物少な目、可能ならカメラやスマホだけもって手ぶらに近い状態だと、先方も安心してくれるかも、です。 -
こけしが並んで大迫力。
個人的にこけしは大好きで、神保町の古本屋さんでたくさん買いました。 -
表情、着物の模様、髪型・・バリエーション豊富です。
こまかい人形ぎっしり。
写真がぶれてうまく取れませんでしたが、かわいい、細かい。 -
いろんな人形がありましたが、こちらは特にほっこり、かわいい。
昔の櫛、かんざし。
お見事です。象牙かな・・ため息が出そう。 -
ではたっぷり楽しませてもらったので、直結の売店でクラッカーなど買って終了としました。
クラッカーは工場直売のせいか、コンビニなどよりもだいぶ安かったです。
あれこれどっさり買って1300円とはびっくり。現金のみだと思います。
こちらは道路側からも展示が見えるようになってます。 -
坂ビスケットの外観。
かなり老朽化がありそうで、いつまでこちらの一般開放を続けてくれるかなあ・・
また行きたいです。 -
本当にレトロな場所。
今どきのことばで「エモい」という感じかな。 -
坂ビスケット売店にて、
ビールクラッカーはおつまみにピッタリです。以前北海道アンテナショップで買って気に入りました。
A字フライも定番、みな大好きだと思います。 -
ビールクラッカー、化粧箱入り。これも300円くらいでお手頃。かさばりますけど。
では、地下鉄乗って移動します。
この日は土曜日。札幌を地下鉄利用して観光するならドニチカ切符520円がお得です。現金で自動販売機で購入します。
バスセンター駅から徒歩10分弱で旧永山邸です。無料で内部見学可能、おしゃれなカフェも人気です。靴を脱いで入館。靴置き場あります。 -
館内を見学。
その前に、カフェ ナガヤマレストの順番待ち予約。名前、電話番号を書いておくと、電話で呼び出してくれます。30分位で電話がかかってきました。
待ち時間を見学に充てるとちょうどよさそう。
応接室だったかな。 -
三菱鉱業寮部分は、赤いじゅうたんで豪華な感じです。
こちらは、北海道の歴史に必ず出てくる永山武四郎の自宅だった建物。
その後三菱鉱業が買い取り、建物保存しつつ寮を増築したものです。
旧永山邸は落ち着いた和室です。 -
永山武四郎の紹介です。
旭川近くに永山駅など、永山武四郎にちなんだ場所がたくさんあります。 -
住みやすそうな家です。
さすが文化財、よく保存されてますねえ。
ガラス窓もいいですね。
洋室もありました。
北海道の歴史的建築をずらりと紹介。
もちろん、こちらの旧永山邸も紹介されてます。
こちらに紹介されている豊平館と、旧道庁もこの後行きました。 -
こちらが人気のカフェ ナガヤマレストです。
内部は広くはありませんが、いい感じ、くつろげそう。
カフェの内装。
色ガラスが素敵です。 -
拡大です。
メニューにはオリジナルのロゴの紹介あり。
メニューは映えるものばかりです。
女性客ばかりなのがうなずけますね。
カレー、オムライス、パスタなど充実。洋風ばかりかと思いきや、和風パフェも人気だそう。 -
お昼時だったのでランチメニュー頼みました。
ビーフシチューオムライス。ボリュームあります。カレーも名物らしいので迷いましたが。 -
パスタ。
コーヒーフロートです。
こちらのカフェでは、オリジナルのソフトクリームを使ったメニューが大人気です。
パフェもかわいらしくお見事でした。がんばって注文すればよかったかも・・ -
カフェも満喫。満足です。
旧永山邸は公園の中にあり、緑が多いです。
公園では子供たちが水遊びしたり、のどかです。 -
では次です。地下鉄で中島公園駅へ。歩いてすぐ、豊平館です。こちらも歴史的建造物。
美しい色合い、姿です。美しい青はラピスラズリの色。お金かかってます。
が、背後に高層ホテルが写りこんでしまい、すこし残念。
この日は暑かったので消耗しました・・ -
信じがたいのは、完全木造建築だという・・ほんとかな?と思ってしまうほどの堂々とした建造物です。
1880年明治初期に開拓使直営の洋風ホテルとして作られたもの。
代々天皇家も訪問されています。 -
豊平館内部見学は300円です。電子マネーなど使えます。
たまたま、ボランティアガイドさんがいらして、対応してもらえました。
いろいろ説明してくれます。かつてホテルとして作られ、移築されたそう。
内部はあれこれ豪華ですねえ。 -
大理石の暖炉のように見えるけど‥木製だそうです。びっくり。
確かに近寄ると木目が見えます。 -
天井のしっくい細工、お見事です。お部屋ごとに異なるデザイン。どれも美しい。
左官屋さんの技術恐るべし。 -
もともとホテル、といことで過ごしやすそう。
シャンデリアは部屋ごとにデザインが異なり、凝ってます。
見事な螺旋階段。
こちらで結婚式も行うことができたそうです。こりゃ人気になりそうです。 -
手すりのカーブもお見事。
バルコニーも素晴らしいです。
青色が上品。雪国では木材が傷みやすそうですが・・ -
結婚式のサンプル用のお部屋だったかな。
ガイドさんのお勧めポイント
カーテンのタッセルが特に貴重とのこと。このような凝った編み方はすごい技術が必要になるとか。西陣織だそうです。 -
宿泊利用の際はこんな感じでベットを用意。
洗面道具です。
いろいろ説明あり。
ボランティアスタッフのかたも熱心に教えてくれます。 -
大正天皇の玉座のレプリカ。
で、見学終了。まさか木造でこの見事な建築とはびっくり。ガイドさんも丁寧に対応していただいて感謝。そういえば以前コロナ前に札幌市資料館(元裁判所、大通公園ちかくにある)に行った時もボランティアガイドさんが対応してくれました。シニアの力、おそるべし。 -
では地下鉄で移動して定番札幌観光というか買い物?
歴史的建造物を利用した北菓楼。
やっぱり北海道土産の定番ですね。こちらは見るだけで空港で買う予定ですが・・ -
札幌の名所の一つ
旧道庁はしばらく改装中。だまし絵のようなシートがかかっております。 -
が、ドームが近くで見られるよう、特別展示中。
わざわざこのドームや、工事の様子を展示するエリアが設けられたようです。エレベーターもあるし、すごいなあ。
もちろん無料で見学できます。 -
札幌駅隣のエスタは、今年8月末で閉鎖。北海道新幹線のための工事だそうです。
こちらにバスターミナルがあるので日帰りバスツアーで利用しました。次に札幌行くころにはなくなっているんですね。 -
札幌駅近くの六花亭。
北海道土産の定番すぎるほどの定番ですが、なんと17時半閉店・・
殿様商売のような感じもありますが、まあ新千歳空港でいくらでも売ってますからね。 -
札幌駅構内の人気のサンドイッチ自動販売機。
たくさん種類がありますね。みなさんいくつかまとめ買いですが、いちいちお金を入れて買う仕組みなのでかなり時間がかかります。
あ、今回は見ただけ。買っておりません。 -
8時半の飛行機ですが、早めに空港へ向かいます。
去年は在来線特急は短めの編成でしたが、最近は人気で北斗は7両とか、増結しているらしいですね。よかった、よかった。
エアポート快速は12分毎に運行なので一つ見送って座って出発です。 -
新千歳空港に到着~
せっかくなのでラーメンかソフトクリーム食べようと思って、まずラーメン道場を偵察。 -
お気に入りの旭川ラーメン梅光軒
すぐ入れるとのことで、こちらでラーメン食べることに。
やっぱり醤油ラーメンですね。 -
5分ちょっとでラーメンが出てきました。950円。以前より少し高くなりましたがチャーシューが2枚だし、大きくなったような気がしました。おいしく頂きました。
なお、急ぎのお客さんも多くて、急ぎの場合は先に会計して、調理場に注文を通してました。本当に人出が戻ってきたのを実感しますねえ。 -
今回のお土産。
ナガヤマレストにて。オリジナルモチーフがいいですね。
大型クッキーです。おしゃれです。 -
ド定番の北菓楼の開拓おかき。枝幸ホタテがお気に入りです。
これなら暑くても安心して買えるお土産です。これだけの猛暑だと、なまものやチョコレートを買うのは難しそう。
期間限定の標津のいくら味もありました。 -
新千歳空港売店にて。
ファーム富田の製品も充実してました。
安眠用のラベンダー。枕に入れて使うそうです。 -
北海道に行ったら必ずセイコーマートに行きます。
ゼリーは特におすすめ。
今回はコーヒーゼリー、メロンゼリー、洋ナシゼリーを買いました。どれもおいしいです。ミルキーみたいなキャンディもお土産に喜ばれそう。 -
さて、新千歳空港はかなりの混雑。
新千歳~羽田航空便は軒並み満席みたいです。
帰りはB777の大型機でしたが満席、機内持ち込み荷物も非常に多く、準備に時間がかかり、結局30分遅れとなりました。
帰宅したら日付が変わってました・・でも楽しい旅でした。