2022/07/22 - 2022/07/23
ともたくさん
梅雨は明けましたが、雨も多い中、良く晴れて遠望もよい三谷温泉のひがきホテルに一泊しました。施設は昭和レトロの年式を感じさせますが、スタッフの気遣いも感じられて、落ち着いた週末でした。温泉も空いていて、今回もゆっくりできました。
EV充電、1機ありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ロビー(2階)。 天井は低い創りです。
内湯(大浴場)と露天風呂は別場所となっており、露天風呂にはこのロビー階を通り抜けて行く通路となります。 -
6階層の4階に宿泊。
空気が澄んでいて、遠方の渥美半島側もよくみえました。 -
プールはまだ清掃中でした。
テニスコートもあり、夜間涼しくなってからプレーしているゲストもいらっしゃいました。 -
食事会場へ。
この日、10組ほどでした。 -
お食事の内容は、オーソドックスで、安心できるものでした。
本日のお魚は、「黒むつ」のやきものでした。丁寧に、食べ方の説明もありました。 -
こういう飾りつけが気になります。
大浴場。 ロココ様式...というふれこみです。
浴室側はこんな感じ。
他のゲストがいない時間で撮ってみました。 -
サウナもあります。
いつも長居できずに、すぐ出てしまいます。 -
ロココ調... この温泉地の往時のセールスポイントだったでしょうか。
中世ヨーロッパの華やかな室内装飾 という感じだと思います。 -
冷泉
と 温泉
奥側からはこんな感じです。
やまとの体重計。 いい感じです。 100㎏まで。
なにげに ミロのビーナス ... のような -
露天風呂は、ロビーからゲストルームと反対側に抜けていきます。
別棟へ。
風が、とても気持ち良いです。
この時点で、露天風呂の男湯はシャワーがありませんでしたので、大浴場に入りなおしました。 露天風呂には他のゲストがいらっしゃいましたので、スナップはありません。 -
翌日の朝も御覧の好天。
パノラマでは雰囲気が失われますね。
朝食。
食事は、素材を生かしたオーソドックスな内容で、お味も良かったです。
ただ、その分、驚きはないかな。物足りないという人もいるかもです。 -
中京女子大のレスリング部の合宿場所にもなってたのでしょうか、オリンピック伊調選手のメダル獲得シーン写真、ユニフォームなどが展示されてました。
今回も温泉で癒されてきました。
三谷温泉(愛知) の旅行記