宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下地島には17ENDという立ち寄りスポットがあることを知ったのはつい最近^^;。20年ぐらい前、中の島海岸でシュノーケルをしていた時、ANA機が何度も何度も上空を飛んでいたことを覚えています。あの頃も 17ENDというビュースポットがあったのかなぁ

17ENDと、みやこ下地島空港

2023/06/27 - 2023/06/30

旅行記グループ 2023年6月 宮古島

しょこぴー

しょこぴーさん

朝起きたら晴れていました!

それなら今日 17ENDに行ってみよう!ということになりました

まずはフライト情報を調べて、11:00に到着するジェットスターと 11:05に到着するスカイマークを見に行くことにしました

伊良部大橋を渡って伊良部島経由で下地島に行きます

駐車場には既にたくさん車が停まっていて(ほぼ100% わナンバーでしたが)オットは驚いていました

駐車場を抜けて滑走路沿いに歩いていると、え?飛行機がきた?

ジェットスターです

まだ 10:40ぐらいだったのに定刻より 20分も早く着いたみたい

ま、とにかく 17ENDまで行ってみます

こんな道なんですよ

右側が滑走路、左側はきれいな海

17ENDが見えてきました!

ビーチでは水遊びしている人たちもいました
    ワタシも海に飛び込みたいくらい暑かったです^^;

スカイマークの方はどうなっているかな?と
    フライトレーダーで調べてみると、あと8分で到着
    そして、ピカチュウジェットらしい(嬉)

しかし、スカイマークが到着する前に離陸する飛行機がいました

海上保安庁の飛行機でした

そして、スカイマークきた~!

おお~、すごい迫力でした

あとでYouTubeを見ていたら、ANAのフライングホヌもイベントか何かで飛んできたことがあるみたいですね

ものすごい迫力だったでしょうね

オットもその昔、DC10型機の訓練で来たことがあるそうですが、B777に移った時には下地島空港は既に使われていなかったとのこと

(ワタシは 17ENDのことを 37ENDと言って、37なんてナイ!とオットに笑われました)

この後、民営化されて運用されている、みやこ下地島空港に行ってみることにしました

南国リゾート感あふれるステキな建物ですね

中に入ってみます

天井が高くて外国のリゾート地の空港みたいです

ワタシ達は 17ENDに行く時に飲み物を持っていかなかったので、喉が渇いてしまい、しばし休憩させてもらいました

また宮古島に来る機会があったら、みやこ下地島空港発着の飛行機もいいなぁと思いました

• deigochinさん 2023/07/16 14:42:31
    いい所ですね~
    こんにちは~
    12月に弾丸(1泊2日)で、伊良部大橋を渡る事が目的で宮古島に行って来ました。
    が、その時はこの場所を知らず‥
    残念すぎる❗️❗️
    とっても良いところですね~
    またリベンジしたいと思います。

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/07/16 22:12:55
    Re: いい所ですね~
    私もつい最近知ったんですよ^^;
    なので、名前もあやふやで37ENDなんて言っちゃったんですけど、夫には360度しかないんだから37なんてあるわけないと言われましたが、知らんがな^^;

夏は南風なので着陸が見えるそうですが、冬は北風なので離陸が見えるそうですよ。道も整備されていて歩きやすいですし、次回は是非行ってみてください!

しょこぴーさんのトラベラーページ