宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮古島のマンゴー最盛期だったようで、まずは宮古島空港についてすぐに行ったレンタカーのオフィスで「マンゴーの最盛期ですから是非食べていってください」と言われ、火がついたワタシ達(笑)<br /><br />100均で紙皿と包丁、フォークを買って、着いたその日から毎日マンゴーを買って食べました!

宮古島でマンゴーを買うなら?

2023/06/27 - 2023/06/30

旅行記グループ 2023年6月 宮古島

しょこぴーさん

到着後、行ってみたのは奥原ストアー

地元のものが安く買えるけれど、地元民じゃないと入店するのに勇気がいるという口コミを読んで、どんなところかと思ったらこんなところでした(笑)

確かに一瞬怯みましたが^^; 実はこちら側は裏側で、反対側が表玄関でした(表側にも駐車場あり)

日用品などが売られていました

そして、マンゴーはこんな感じで量り売りされていました

1つ買って、ついでに100均で紙皿と包丁、フォークを調達してホテルの部屋で剥いて食べてみました(この剥き方はタイ式です^^;)

最盛期のマンゴーだけあって、甘くて美味しい〜!

タイのマンゴーは酸味はなく甘いだけですが、宮古島のアップルマンゴーは酸味も少しあるけれど甘くてさっぱりしていて、これはこれでとても美味しいです

翌日は、JAおきなわファーマーズ・マーケットあたらす市場へ行ってみました

ここではマンゴーは少ししかなくて、、、と思っていたら、また新たに運ばれてきました

主に贈答用らしく箱に入ったマンゴーでしたが、すごく立派なマンゴーで、宮古島に来る前から息子と娘のところに送ってあげようと思っていたので、このマンゴーならいいだろうと即決しました

値段は税込で 6,820円で、関東までの送料は 1,570円でした
    2、3日かかるということでしたが、2日で着いたそうです

そして、ワタシ達は、昨日も行った奥原ストアーで自分達用のマンゴーを調達して、ホテルで実食(この日は農家オススメのむき方です)

甘くて美味しかった〜

奥原ストアーはばら売りを買って自己消費なら良いけれど、贈答用は同じ2kgでも粒が小さくて、5個とか6個入りになるみたい(値段もあたらす市場より高かったです)

3日目に行ったのは「島の駅みやこ」

ここは6年前に来た時は商品もあまりなくて閑散としていて寂れた感じでしたが、今回は商品もたくさんあって観光客で賑わっていました

マンゴー売り場です

贈答用はやはりあたらす市場の方が安かったです

しかし、お買い得コーナーがあり、ここで自宅用4つお買い上げ

というわけで、我が家的「宮古島でマンゴーを買うなら」は

☆ 贈答用(宅配)なら JAおきなわファーマーズ・マーケットあたらす市場
    ☆ 自宅用(持ち帰り)なら「島の駅みやこ」

という結果になりました

注意)宮古島には今回は行かなかった公設市場など他にも良さそうなお店があるので、もしかしたらもっとお買い得なお店があるかもしれません^^;

• 空さん 2023/07/09 12:38:02
    島の駅
    2020年にGo to travelで宮古島に行ったとき
    クーポンを使えるお店がほとんど無くて
    島の駅で全て使いました
    1万円以上で送料無料になったような?
    日本のマンゴーは、(当たり前ですが)タイと比べると高いですよね😅
    アップルマンゴーはたしかにタイのマンゴーに比べるとあっさりしていますね!
    マイスノーケル持参でさすがです!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/07/09 20:12:22
    RE: 島の駅
    Go to トラベルのクーポンが島の駅でしか使えなかったとは驚きです。
    買いたいものがたくさんあったのなら良かったですが、私達が6年前に
    行った時には寂れていたんですよ。今回はとても賑わっていて安心(笑)しました。

宮古島のマンゴーもとても美味しいですが、美味しいからって日常的に
    買える値段ではないですよね^^;。なので、我が家はタイのマンゴーでいいかな
    と思っています^^;。

レンタルでも新しいシュノーケルならいいのですが、特に海外では
    古くてゴムがのびていたり、ひどい時は壊れていたりしたので
    マイシュノーケルを購入しました。宮古島の中之島海岸など
    マイシュノーケルを持ってないとシュノーケルできないポイントも多く
    使った後、洗ったりするのが面倒ですが(砂がついていたりするので)
    持っていると便利ですよ!(笑)

空さん からの返信 2023/07/12 23:52:41
    Re: 島の駅
    解ります~
    穴あいてたりしますよね(笑)

島の駅で買いたいもの満喫ではなかったですが、貧乏性なので使いきらなくては!
    と(笑)余計なものも買ってましたわ😅

?は
    バンコク、トンローのあそこが
    サイコーです💜(笑)
    今は犬がいるので密輸は厳しいでしょうかね💧

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/07/13 17:38:05
    Re: 島の駅
    もう海外からマンゴーの密輸はリスクが大きすぎてできませんね(笑)。

時々、我が家の近くのスーパーでタイ産マンゴーが1個400円ぐらいで売られている時があるので、それで我慢でしょうね。考えてみればタイの物価も上がってマンゴーも1個400円ぐらいしますものね^^;

しょこぴーさんのトラベラーページ