層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉でも有名な層雲峡へ行ってきました。<br />父のキャンピングカーを借りて 黒岳を目指します。<br />1週間後 初!富士山登山に向けて 練習登山旅です。

富士山に登る前に練習するよ! ~黒岳登山編 *1

2023/07/07 - 2023/07/09

Amalfi-whiteさん

温泉でも有名な層雲峡へ行ってきました。
父のキャンピングカーを借りて 黒岳を目指します。
1週間後 初!富士山登山に向けて 練習登山旅です。

前夜、またまた父にキャンピングカーを借りて
    層雲峡に来ました。
    層雲峡といえば スキージャンプ高梨沙羅ちゃんのご実家 セブンイレブン。
    ここで翌朝のご飯を買って 就寝。

朝目覚めると、駐車場には車がいっぱい!
    登山家が準備していて、その声で目覚めました^^;

身支度を整えて、私たちも出発!

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

えー!雪があるの?
    7月初旬に雪って、新鮮!
    滑って転ばないように気を付けなくちゃ。

ロープウェイとリフトのチケット
    大人一人 往復3300円

朝6:10のロープウェイに乗って出発

約7分間の旅、終了

外国人観光客も増えましたね^^

5合目駅周辺の案内図

登山しなくても 遊歩道をお散歩できます

ここにはレストランがあるから、下山してから食べても良いね。
    行ってきまーす!

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

まだ朝6時台だというのに こんなに賑わっているとは...

山の世界にお邪魔してから まだまだ日が浅い私。
    いちいちビックリして感動します。

去年の秋、ここに来た時
    まさか黒岳に登ることになるとは 想像してもいなかったな~

わお!並んでる!!

みんな気合入ってる感じね。
    幅広い年齢層、みなさん山が好きなのね。
    ファッションとか勉強になります^^

6時半。

ここからリフトに乗ります。

黒岳ペアリフト 乗り物

行ってきまーす!

わぁ!鹿だよ!(写真左、リフト下)

層雲峡付近、たくさん鹿がいたから別に驚くことでもないんだけど^^;
    ここで見るとなんだか新鮮。

登山しない観光客のみなさんが「あ!鹿だ!」ってはしゃぐ声
    微笑ましいね。

到着!

雲海だよ~!!

7合目に着きました。

みなさんカラフルですね。
    遭難、見つけやすいカラーにするのも大切なポイントね。

7時。

名前を書いて出発!

晴れてきたね!

階段の幅が広くて、ところどころ急で危険!

そんな中、パンプスやサンダルで登山(?)するyouがいて
    びっくりしちゃったよ~

なかなか標高高い場所までやってきたね

ふぅ。

きゃー!美しい!!!

高山植物に癒される

やったー!!!!

到着!!!!

ここで下山すると思ったら嬉しくて嬉しくてルンルン。
    すると彼が、ここからさらに奥にある山小屋へ行きたいと言い出す。

私は下山する気満々だったので、
    やだ!行きたくない!一人で行っていいよ!
    山小屋に何があるの?何もないなら行きたくない!とわがまま全開(笑)

黒岳 自然・景勝地

頂上に着いたのが9時半。
    まだ時間あるし、せっかくだから行ってみよう、という気になり
    石室を目指すことにしました。

雪だー!

頑張るよー!

わぁ!!!

登ってみないと見れなかった景色。
    ありがとう、と彼に何度もお礼を伝えて。

ここでいくつかの方向へ行くことができる運命の分かれ道。

山の峰と峰を結んで歩く縦走登山、縦走という言葉を
    今回初めて知りました。

黒岳石室に到着

石室ができて100周年なのね!
    おめでとうございます^^

インフォメーション

各所の見どころや注意がたくさん書かれていました。

こんにちは!

わぁ!コーラ飲みたい!!

1本ください^^
    (500円)

山で飲むコーラ、最高においしかった!!

お手洗い

バイオトイレ
    流す時、自転車を前に20回、後ろに10回だったかな
    こんな体験も初めて!
    利用料金は1回 500円

縦走マップ

色とりどりのテントが並んでるね!
    ここでキャンプできるなんて、最高じゃない!!
    お手洗いもあるしね。
    お天気良かったら、星、きれいに見えるんだろうな~。

彼はテント買う気満々。
    下山後さっそくamazonで、そしてモンベルで物色してました。笑

石室のスタッフさんが、この先にすすむと
    きれいなお花が咲いていて、お鉢巡りもできるよ!と教えてくださったので
    行ってみることにした。

なんて美しいんだろう。

わぁ!また雪だわ!
    この写真だとわかりにくいけれど、斜面に雪が残っているから
    雪道を登ってゆくことになります。

まだまだ先に進みます!

疲れたらお菓子を食べながらお花に癒されて。

そり滑りしたいくらい雪が残ってる!

お米の袋持ってくれば良かったね!笑

岩場にも慣れました^^

着いた~!

すごい!!!

自然って美しいね。

振りむいてみるとこの景色

石室が見えるね。感動。

彼:この景色を見せたかったんだよ
    私:きゅん

下山します。

ツアー団体がやってきました。
    みんな雪の坂道にワクワクしていた。
    ね!そうだよね!わかるわかる^^

頂上に戻ってきました。

無事下山できることをお祈りして。

仲良くなったおじさまと おしゃべりしながら3人で仲良く下山。

途中、外国人youとすれ違い、挨拶は
    HELLO、ニーハオ、アニョハセヨなどなど。

岩場で足をどこに置こうか迷っていた時に
    ファイティン!とか take careとか
    励ましの言葉もいただいて。
    海外旅行気分にもなって楽しい時間だった。

やったー!達成感!!

黒岳ペアリフト 乗り物

黒岳駅に到着

登る時はここでご飯食べようね、って話していたけれど
    今は下山してコーヒーの気分。
    あのcafeへ行こう!

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

石室100周年を記念して パネルがいくつか。

わぁ!ご来光、最高だね!!

100年、ご苦労様です。
    今後も山とみんなのこと、どうぞお守りください。

行きと帰りでは気持ちが全然違うね!

達成感(^〇^)/

帰ります。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

半年ぶりかな。

変わらずステキな雰囲気。

black mountain coffee by columbia グルメ・レストラン

ラテ、気分がさらに上がるね!

くるみとメープルのスコーンも美味しかったな~。

翔べ原田!

スキージャンプ原田さんのコーナー
    いつか高梨沙羅ちゃんのコーナーもできるのかな。
    ずっと応戦してるよ!

温泉で汗を流そう!

黒岳の湯 温泉

大人 600円

露天風呂がとっても気持ち良かった。
    2つの大浴場と露天風呂、そしてサウナもあって
    日帰り温泉、なかなか良い感じ。

このまま帰ると思いきや、明日私の予定は特に何もないということを知り
    旭川へホルモン食べに行こう!と嬉しいお誘いをいただき
    旭川へGO!GO!

続く

• ぴろろんさん 2023/09/05 12:27:41
    3年前に同じく登りました
    Amalfiさん、たくさんのいいねをありがとうございました。

ご訪問させていただいたら、行ったことのある土地がたくさん出て来て、懐かしかったわ。
    黒岳は3年前に登ったわ。私にしてはハードだったな。

大分、これも懐かしい。
    3年前まで単身赴任で福岡に住んでたの。
    何度も行ったわ、大分県。

またゆっくり旅行記に寄らせてもらいます。
    フォローよろしくお願いします。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/09/05 14:57:42
    Re: 3年前に同じく登りました
    ぴろろんさん 初めまして(*^^*)

ご丁寧にメッセージとフォローありがとうございます♪
    そろそろシドニーへ行きたいな~と思っていたら ぴろろんさんの
    旅行記に辿り着き、夢中になって楽しく拝見させていただきました。
    ハンターバレーやブルーマウンテンへも行かれたのですね!ステキ!

えー!黒岳に登ったことあるのですね。びっくり!!
    なかなかハードでしたよね(><)
    夏なのに雪が残っていて、それでもきれいにお花が咲いていて
    なんとも不思議でした。

続きの旅行記も楽しみにしていますね。
    こちらこそ、よろしくお願いします♪

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/05 16:22:14
    RE: Re: 3年前に同じく登りました
    Amalfiさん、早速のご返事をありがとうございます。

私の文面、フォローをお願いているみたいで変でしたね。
    「フォローさせていただきましたので、よろしくお願いします」って伝えたかったんだけど、、、言葉足らずでした。
    けど、フォローしていただきありがとうございます。

シドニーは綺麗な治安のよい素敵な街でした。過ごしやすかったです。
    ブルーマウンテンにも行って、その後、ハンターバレーでもゆっくり過ごして、たくさんのワイナリーを巡りました。
    その後はポートスティーブンスまで足を延ばしました。
    忙しい旅だったけど、充実した旅でした。

黒岳。私は8月の中旬に登りましたが、山頂は雪が残っていました。すごく天気が目まぐるしく変わる日で、風も強く、雨が降ったり、霧が凄かったり、陽が射したり。
    登山客はすごく少なかったです。
    初心者くらすの登山、と聞いていましたが、私にはきつかったです(;'∀')

富士山の旅行記、楽しみにしていますね。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/09/06 10:48:20
    RE: RE: Re: 3年前に同じく登りました
    ぴろろんさん こんにちは^^

最近私の知人でオーストラリアへ行ってきた人、これから行く人がいて
    お話を聞いていると なんだか行きたくなっちゃいまして(笑)
    本当は4年前シドニーマラソンにチャレンジしようと思っていたのですが
    コロナで行けなくなってしまったので、余計行きたい気持ちが強くて ^^;
    初めて行ったのは中学生の頃にツアーでシドニーとゴールドコースとを旅行した
    だけなので、今度行くなら王道のエアーズロック、そしてニュージーランドも
    行ってみたいです。

まだ航空券が高くてなかなか海外へ行きにくいですが
    ようやく...ですよね(涙)
    次はどちらへご旅行予定ですか?
    私は来週 初LCCで台北へ行ってきます♪

ワイナリー旅行記、楽しみにしていますね(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ