美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉でも有名な層雲峡へ行ってきました。<br />父のキャンピングカーを借りて 黒岳を目指します。<br />1週間後 初!富士山登山に向けて 練習登山旅です。<br /><br />無事下山して、急遽 旭川へホルモンを食べに行くことになり<br />ラベンダーも楽しんできた思い出です。

富士山に登る前に練習するよ! ~黒岳登山 旭川・美瑛編 *2

2023/07/07 - 2023/07/09

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

温泉でも有名な層雲峡へ行ってきました。
父のキャンピングカーを借りて 黒岳を目指します。
1週間後 初!富士山登山に向けて 練習登山旅です。

無事下山して、急遽 旭川へホルモンを食べに行くことになり
ラベンダーも楽しんできた思い出です。

黒岳登山を楽しみ、もうお家へ帰るのかと思いきや。
    彼:明日の予定は?
    私:特にないよ
    彼:じゃぁ、これから旭川の馬場ホルモンへ行こう!
    私:やったー!ということはどこかで車中泊だね。

こんな軽い流れで決まった旭川。

1年振り2度目の馬場ホルモン。
    彼とは初めて。
    あれ?並んでないね。
    営業してるかな?

馬場ホルモン グルメ・レストラン

すでに開店していて、3組イスに座って待っていました。

すぐに座れそうだね!
    お腹すいたよ~!!
    暑いから早くビール飲みたいね。

イェーイ!!!乾杯!!!

馬場ホルモン。

飲み物以外は持ち込みOKなお店。
    このお店を教えてくれた大阪のお友達の旦那様から聞いていたので
    今回は 旭川駅に隣接しているイオンでサンチュを、彼は大好きな塩おむすび
    3個を買って持ち込み。

隣りのテーブルに座っていた旭川在住のお二人。
    店員さんに「おにぎりか何かありますか?」と聞くと
    「お店出てすぐおにぎりとか売ってるので、そちらでどうぞ」とのお返事。
    ご迷惑かと思ったけれど、お酒飲んでてみんないい感じだから
    勢いで 彼が持ち込んだおにぎり1個残っていたので
    おひとつどうぞ^^ とお隣さんにおすそ分け。
    喜んでもらえて良かったね^^

続いて、杉村太蔵さんプロデュースの屋台村へ。

1周年だそうです。
    おめでとうございます ^^

20店舗以上のお店がどこも賑わっていて みんな楽しそう。
    旭川駅から買物公園をずーっと先に進んだところにあり
    オシャレなお店からアットホームなお店まで どこも良い雰囲気。

旭川はれて  百貨店・デパート

1周年記念ということで、ドリンクを購入すると輪投げチケット1枚もらえるシステム。
    4杯分のチケットを握りしめて彼が輪投げにチャレンジ!

わりとなんでもできる彼。
    この日も力を発揮して、次々に景品をGET(笑)
    くじ運も良かったりするので、いつもおまかせすることにしています。

なんか視線感じるな。

あ!見てる見てる...笑
    (写真中央、真ん中の窓)

輪投げで景品をGETしたご満悦な彼がラーメン食べたいというので
    私も来てしまった...

旭川といえば梅光軒

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

塩ラーメン(小)

久しぶりにやってしまった、〆のラーメン。
    ご馳走様でした。

道の駅で朝を迎えました。

おはよう!

車内暑くて寝苦しくて、寝不足。
    彼はなんとか眠れたみたいだったけれど、うなされていた(^^;)

道の駅 あさひかわ 道の駅

両親にキャンピングカーを借りたお礼を買いに
    旭川駅にやってきました。

母が好きな 壺屋さんの き花
    父が好きな物をいくつか。

木を基調とした落ち着いた雰囲気の旭川駅。
    キヨスクにはたくさんのお土産が並んでいました。

旭川駅

旭川駅周辺には朝8時に営業しているスタバがなくて
    少し離れたスタバ 旭川大雪通店へ。

10時オープンに合わせて 美瑛 フェルム ラ テールにやってきました。

G.W.期間中2度買いに来たから、丘の町 美瑛
    迷うことなく 到着。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

わぁ!羊だよーー!!

キャベツが置いてあって、私も餌やり体験をさせてもらいました。
    かわいい!!

コロコロが似合うね~

前回買っておいしかったスコーン2種類(プレーン、チョコ)と
    じゃがコーンパン、彼が私に内緒で食べたカレーパン、
    母に食パンを。

美瑛店 限定商品 バターチーズサンド

今回は とうきび

旭川から美瑛に入ったところで 賑わっている場所を発見!!

ぜるぶの丘

今まで何度も通っているはずなんだけど、初めて知ったぜるぶの丘。
    行ってみよう!

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ラベンダーシーズン到来

きっとファーム富田は激コミだから、ここで大満足だよね!

私たちもバギーに乗って 大はしゃぎ。
    運転はもちろん(?)私。

2人乗りで800円。
    1周したらお終いだから、爆走しないでゆっくりゆっくり。

ラベンダーの香りに癒される~。

どのガーデンも、きれいにお手入れされていて
    無料で開放だなんて。最高すぎます。

彼が お昼ごはんはカレーにしよう!と言ってきたけれど
    今はカレーな気分じゃないし、今回は ジュンドッグで有名な
    洋食とCafeじゅんぺいへ行きたいとリクエスト。

お店へ行ってみると、なんと!臨時休業だった(T T)

ということで、やっぱりカレー店へ。
    愛してやまない咖?屋アマデウス。

私はあっさりチキン(手前)
    彼は 十勝岳

おいしかった~ ^^
    ごちそうさまでした。

白銀荘で温泉に入って帰る予定が、そういえば去年もこのシーズンに
    美瑛に来て、拓真館で来年のカレンダーを買ったよね、ということに
    行ってみることにしました。

緑が気持ち良い季節。

拓真館 美術館・博物館

なんと!
    SSAWの料理家 よしこ様がラベンダー収穫されていて
    一緒にどう?と声をかけてくださいました(T T)

残念無念。
    この日も猛暑で、車の中に置いてあるパンやお菓子が心配。
    そして帰って荷ほどきのことを考えて、またの機会にすることにしました。

何回目だろう(笑)
    南富良野のモンベルで休憩。

富士山登山に向けて、モンベルご当地Tシャツ みなみ富良野を
    ペアルックで(笑)購入。

よーし!来週は富士山だよー!!!

道の駅 南ふらの 道の駅