クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日 程】7/10 Mon. ~7/14 Fri.<br />【飛行機】往路:JL723 NRT 11:15 - KUL 17:45<br />     復路:JL724 KUL 22:50 - NRT 07:05<br />【目 的】出張(現地の状況のみをお伝えします)<br /><br />【本章概要】<br />成田空港発の飛行機に搭乗すべく、都内から成田空港への移動、ならびにJALサクララウンジの利用シーンなどをレポート。渡航前の導入編としてお読みいただければ幸いです。

【マレーシア/KL】#0 朝からバタバタ大急ぎ⁉︎ 160km/hで成田空港まで!

2023/07/10 - 2023/07/14

旅行記グループ マレーシア出張4日間

CHI_CUBE_SHUN

CHI_CUBE_SHUNさん

【日 程】7/10 Mon. ~7/14 Fri.
【目 的】出張(現地の状況のみをお伝えします)

【本章概要】

鉄道
JAL

本日は日暮里駅からのスタート。フライトは、成田空港 11:15発のため9時頃の到着を目処に移動します。

日暮里駅

やってきましたのは都内と空港を結ぶ
    スカイライナー15号 成田空港行
    日暮里 8:05 → 成田空港 8:44
    いかついご尊顔を拝見。

京成スカイライナー 乗り物

日暮里駅では停車時間が長く確保されているようです。多くの海外の方々と一緒に乗り込みます。
    どうやら日暮里の次は目的地である空港第2ビルに向かう最速便だったようです。

• 成田空港へのアクセスはJRの成田エキスプレス/N&#39;EXや高速バスの利用も視野に入れておりますが、専らスカイライナーを利用します。<br />以前、勤務後新宿駅からN&#39;EXを利用した時以来乗ってないです…<br />もう少しN&#39;EXを安くして欲しいのですが…

成田空港へのアクセスはJRの成田エキスプレス/N'EXや高速バスの利用も視野に入れておりますが、専らスカイライナーを利用します。
    以前、勤務後新宿駅からN'EXを利用した時以来乗ってないです…
    もう少しN'EXを安くして欲しいのですが…

フライト情報なども確認できますが、遅れ等の表示はなく、ただ時刻表のページにアクセスします。

幻の成田新幹線用地を活用して建設されたこの路線は高規格且つ十分な線路用地が確保されています。
    最近ではこの辺りの北総鉄道線の運賃が安くなり、人気が少し高まっているエリアとも聞いています。

過剰な線路用地には太陽光発電がズラり。
    いつも採算取れてるのかなと疑問に思っているところです。

高速走行を続ける車内は、物凄く静かで高い静音性を誇ります。
    同車両の空席率は10%ほど。アジア系の方々ばかりでなく、欧米系の方々の利用も目立ちます。完全なコロナ禍明けを感じます。

まもなく成田空港というところで、JR線が合流します。対向列車はありませんでした。
    N'EXでも見れたら空港感を感じますが、残念です。

空港第2ビルに到着。終電駅でないものの多くの降客がありました。

成田国際空港 空港

東成田駅までの見かけない表示がありました。
    日本一短い鉄道の芝山鉄道に乗れるらしいです。誰がわざわざ乗りに行くのか、気になるところ。

コンコースにも大きなスーツケースがゴロゴロと。

ついでに出発便案内表に寄っていきましょう。
    一度コロナ禍に成田空港の状況を見にきましたが、その当時は空欄があったことを思うと人の戻りを強く感じます。
    さぁ、出国します。
    クアラルンプール行きの手続きは初めて機械のみで発券を行いました。従来型のチケットの質感の紙からプリント用紙のようなチケットになっていたのは残念なポイント。
    コロナ禍を跨いで、次の2点を感じました。
    ・入出国の技術革新が凄いこと
    ・知らない航空会社が多々あること

出国してからはサクララウンジに耐えきれず直行。といってもJGCになってから国際線ラウンジを利用するのは初めてです!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

相変わらず良い雰囲気、良い匂いです。
    羽田の国内線ラウンジより入口が広々としていますね。

何のためにお腹を空かせて家を出てきたか、言うまでもありません。

ビーフカレーと冷製スープを注文。
    丁度10時頃には持ってこいの量です。
    なによりも美味かった。タダ飯万歳!

内装もお洒落。上層階がダイニングということもあり、下層階の方が落ち着きを感じます。ビジネスマンは下層階でコーヒーを飲まれている方が多かったですね。

下層階の奥側にもあまり人は見かけません。
    シャワールームは今後使ってみたいです。

出る前に少しだけ軽食を。パンのクオリティも高く、美味しくいただきました♪

ダイニングエリアの奥の方は人が居ません。
    この時間であればこちらでも良いでしょう。

空港内あちこちにあるこのようなパネルにテンションが上がるのは私だけでないはず。
    もうそろそろ搭乗の時間です。
    駐機場に向かいましょう。