美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨警報が心配な週末<br /><br />三方五湖に 週末バカンス<br /><br />室内はもちろん 雨模様気にしながらの定番&ニュースポット<br /><br />気の向くままに 訪れました

涙まじりの 三方五湖

2023/07/08 - 2023/07/09

てつきち

てつきちさん

大雨警報が心配な週末

三方五湖に 週末バカンス

室内はもちろん 雨模様気にしながらの定番&ニュースポット

気の向くままに 訪れました

じゃらん

民芸茶屋 孫兵衛・・・天然の自然薯を使った蕎麦や定食 おススメ

今回 とろろそば(1000円) オーダー

広い民芸茶屋風味の座敷から 雨模様のお庭見ながら ランチ

アツアツのおそば 粘り感じる自然薯 卵 ネギ きざみ海苔 トッピング

おだし風味にMIX

フーフーしながら いただきます

のど越しライトな ネバネバテイスト カラダにいい感じ

おそばより 自然薯の風味が印象的

民芸茶屋 孫兵衛 グルメ・レストラン

天然の自然薯を使った蕎麦や定食 おススメ by てつきちさん

人道の港 敦賀ムゼウム・・・人道の意義 感じるスポット

ポーランド孤児・ユダヤ難民の敦賀港上陸の エピソード

シアターやアニメーションで わかりやすくレクチャー

命の大切さ 平和の尊さ 人として取るべき道 考えさせられる

敦賀港の歴史 後世にまで 伝え続けるスポット

人道の港敦賀ムゼウム 美術館・博物館

人道の意義 感じるスポット by てつきちさん

福井県年縞博物館・・・「年縞」がテーマの博物館

水月湖の湖底にある縞模様の地層 「年縞」

約45m 7万年分ある 水月湖年縞

どうして 年代測定の「世界標準ものさし」となりうるのか

その意味を知る スポット

今なお 最新技術で 研究が進み できれば学芸員の方のガイド付き鑑賞 おススメ

福井県年縞博物館 美術館・博物館

「年縞」がテーマの博物館 by てつきちさん

若狭三方縄文博物館・・・縄文人の気持ちになれるスポット

縄文時代の遺跡「鳥浜貝塚」 で発見された土器や丸子船など展示

6200~5700前に生えていた大杉も ホールに展示

三方から知る縄文時代の歴史 掘り下げて学ぶスポット

若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館

縄文人の気持ちになれるスポット by てつきちさん

天然温泉 岡三屋 彩かさね・・・三方湖の水際に立つ 温泉宿

客室からは 三方湖の美しい眺め

天然温泉・露天風呂 小さいながらも程良い空気感

なんといっても 個室で三方湖眺めながらのごはんが美味

多種多様なアレンジで 素材生かす 創作料理

冷たい水のピッチャー 部屋に用意してもらえる 心配り

アニメティー揃う タオルまで用意された 温泉

wi-fi完備で セパレートに分かれる机で 場所節約

ココロと味に 粋な色合いを重ねて さりげなさに寄り添うお宿

天然温泉 岡三屋 彩かさね 宿・ホテル

三方湖の水際に立つ 温泉宿 by てつきちさん

レインボーライン 山頂公園・・・リニューアルされた 展望の楽園

標高400mにある 5つの展望テラス

快適に 美しく 三方五湖眺める工夫 いっぱい

壮大な景色と大自然 体験するには 1000円の入園料で ゴンドラかリフトで山頂へ

ソファーに横たわって 三方五湖眺めれば つい時間忘れそう

そんな方のために ブルーな砂時計も用意

500円の通行料はかかりますが 五色の湖 テラスごとに体感できるスポット

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

リニューアルされた 展望の楽園 by てつきちさん

美浜町レイクセンター・・・電池推進遊覧船で 三方五湖クルーズ

再生可能エネルギーにより航行する電池推進遊覧船&お洒落なカフェやテラス等を備えたレイクスポット

今年4月 オープンしたばかりで カフェ・クルーズ 楽しめます

再生可能エネルギーを活用して運航する電池推進遊覧船の発着場であり ガイドさんと共に50分の船旅

とても静かで 波もあまりたたず 自然環境に配慮した設計

おかげで 野鳥や湖面を飛び交う魚 ジャングル気分味わう「浦見川」遊覧 体感

これからの未来感じさせるクルーズに 自然環境守る意義 実感