神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題のEV、Tesla Mode3,<br />ちまたにあふれる雑誌やネット記事読んでも<br /><br />いまいち、なにが良いのか分からない!<br /><br />確かに、最先端のEVには興味がるが、高い!<br />&gt;&gt;動くスマホ、もう車ではない。<br />だったらCarPlayにiPhone接続すれば良いんでは?<br /><br />&gt;&gt;EVの強烈な加速やGが魅力?<br />マスコミは一番高いモデルを評価、普通の人が買うモデルは?<br />&gt;&gt;環境にやさしい、CO2フリー、<br />本当にそれだけの理由で100万円も余分に払うの?<br />本当に環境に優しいの?<br /><br />う~ん、分からん。時代に乗り遅れる、<br />これは自分お金払って普通のユーザーの気持ちでレンタカー借りて体感するしかない。<br /><br />航続距離と充電は関心事項なので、東京から箱根の日帰り旅行とした。<br />さぁ、さぁ、さぁ、普通のドライバーの最新EVの感想は?

普通のドライバーがTesla Model3をレンタカーで借りてみた。(東京x箱根日帰り旅行)

2022/05/22 - 2022/05/22

21961位(同エリア45718件中)

GuteReise

GuteReiseさん

話題のEV、Tesla Mode3,
ちまたにあふれる雑誌やネット記事読んでも

いまいち、なにが良いのか分からない!

確かに、最先端のEVには興味がるが、高い!
>>動くスマホ、もう車ではない。
だったらCarPlayにiPhone接続すれば良いんでは?

>>EVの強烈な加速やGが魅力?
マスコミは一番高いモデルを評価、普通の人が買うモデルは?
>>環境にやさしい、CO2フリー、
本当にそれだけの理由で100万円も余分に払うの?
本当に環境に優しいの?

う~ん、分からん。時代に乗り遅れる、

さぁ、さぁ、さぁ、普通のドライバーの最新EVの感想は?

レンタカー

Tesla Model3、どこで借りれるんだろう?

ネットで検索したらRentEVで借りれること分かった。
    予約表見ると、ほとんど予約で埋まってる!
    世間の関心が高いことは、よくわかった。

RentEVは店を持たず。予約はライン希望の場所に配車してくれる。

(ちょっとマニアックな情報)
    借りれるモデルは、RWD_RHD、一番安いグレード540万円
    ちなみに一番高いモデル、ロングレンジAWDは715万円
    なにが違うのか?モーターが1個か2個か
    バッテリーの容量が違う54kWhか75kWhか。

どのくらい違うか?
    0-100kmが最上位モデルが3.2秒、最安モデルが5.6秒
    航続距離は最上位モデルが560km,最安モデルが400km

別の車だと思った方が良い。
    今回借りるのは最安モデルのRWD_RHD、
    最安値と言っても540万円!!!
    庶民にとったら高級車だ。
    レンタカー代も1日、1万7千9百円
    保険も電気代も混みこみ、まぁリーズナブルな価格か。

(注記)RentEVのスクリーンショット、RentEVさま、了解すみ。

予約は白金台駅、午前8時。

なんの問題もなく、車引き取り。

返却は19時なので、試乗時間は11時間
    1分1秒も無駄には出来ない。

箱根芦ノ湖まで片道100km、往復200km
    満充電で借りたので航続距離は400Km楽勝でしょう。

三軒茶屋交差点

テスラのインパネは、これだけ!

スピードメータもエアコン・スィッチも何もない!

テスラファンに言わせると、何もない、
    スッキリしているのが良いとのこと。

540万円の高級車だよ、
    エアコンスィッチぐらい欲しい。
    スピードメータ右上の小さな文字、老人には厳しい。
    ナビも細かすぎる。

メータに人とサイドの車、画像認識表示されるが、信じられるか!
    *人は、目視が一番だし、
    *サイドの車は、サイドミラーのブラインドモニターの方が分かり易い。

どう思います。
    雑誌やネットのコメント、”これは凄い、未来だ!とは
    第一印象、大分違う。

一般道路でオートパイロット試してみます。

当然、手を放して数分で警告が出ました。
    特に日本車の自動運転と違い、感じませんでした。

むしろレーンキーピング、少し甘いかなぁと感じました。
    この辺は、最近の車だったら標準装備で、
    設定も日本車の方が簡単だと思いました。

東名高速

クルーズコントロール走行

右下のウォーニング
    ”クルーズコントロール中はブレーキがかかりません”は
    どういう意味だろう?

衝突被害軽減ブレーキが、ついてないということだろうか?
    異訳ではないのかと思う。テスラ、慣れが必要だな。

箱根湯本に到着。白金台駅から1時間40分。

5月22日は月曜平日だというのに、
    バス待ち?長~い行列。
    外人さん多い、8割は外人?

だいぶ運転慣れてきた。
    加速感やリニア感は、EVらしい。
    当たり前か、TeslaはEVの本家。

気が付けば前の車もEV

ヒョンデ アイオニック5
    子供が手を出している。
    よくよく見ると前席も後席も窓あけてる。
    航続距離が心配でエアコン切ってるに違いない。

EVが増えてくると、こんな風景も日常になる違いない。

箱根鉄道の新型車両?

箱根強羅公演に到着

2時間113Km走行してバッテリー残量67%

えっ、もう33%消費!!!

航続距離、実質340kmってこと!
    電費 6.3 km/kWhだね。

鍵の閉め方が分からん?と思ったら

家のキーと同じなのね、カードキー。

RentEV借りるとき何も、教えてくれんかった。

テスラファンによると、iPad/iPhoneのように
    使っていくうちに、車に対する理解が深化していくのが
    楽しいらしい。分からん!

箱根は、いつきても素敵。

強羅公演の噴水。

薔薇の季節@強羅公演

真っ赤なバラ、素敵!

白雲洞、茶園日本茶で休憩@強羅公演

誰もいない茶室でお茶、贅沢だ。@強羅公演

和菓子に抹茶@強羅公演

あぁ、日本人に生まれて良かった。

芦ノ湖に到着。

残念ながら富士山は見えず、
    箱根神社の前でパチリ。

芦ノ湖到着11:44

予定どうり。

強羅公園から10km走行してバッテリー消費1%。

回生で少し電費良くなってる。
    (回生とは、下りの道で電気的にブレーキかけることで発電すること)

テスラの回生、強すぎる、下りをアクセル踏みながら走るのは違和感ある。これ雑誌でもネットでも読んだことない。
    テスラファンに違和感、感じない?って聞いたら、慣れの問題でしょうって。

中国でテスラのブレーキ・リコールになってる。これじゃん!どうして日本では誰も声ださないのかな?だからジャーナリスト信じられないんだよね。素人でも分かるよ。

中国で110万台もリコールになってるのに、プロのジャーナリストが気づかないわけないよね。このくらい書いて欲しいよね。マスコミの不信感につながる。

旅の楽しみ

芦ノ湖の湖畔で、
    おしゃれなランチ、いづの蔵

最初のオードブル、見ためが肝心だよね。

新玉ねぎのムース
    伊豆鹿肉
    じゃが芋・カマスのテリーヌ

春キャベツのポタージュ

相模三元豚の炭火焼

バニラアイスのデザート

ごちそうさま、
    見た目にも味も美味しかった!

いずの蔵@芦ノ湖、良い店だ。
    これで3500円、安くない!

●レストラン名:Neo Bistro いずの蔵
    ●来店日時:2023年05月22日(月) 12:00
    ●予約プラン:(ランチ)【Lunch course 3500円】選べるメイン・オードブル・スープ・デザートなど 全4品
    ●席:テーブル席(禁煙)
    ●コメント:芦ノ湖の見える窓側席

お腹も、いっぱいになったところで

テスラ自慢の急速充電を試してみる。
    250Kwのスーパーチャージャーが14km先の
    大井松田にある。

タッチスクリーンで、スーパーチャージャ一発検索、
    これは優れている。

国内他社の同システム、試乗でチェックしたら
    項目はあるものの、どこも出なかった。
    ここは日本なのに、これだけ整備しているテスラは流石!

えっ、14km走っただけなのに、
    バッテリー残量55% (150km走行)。

東京・白金台駅まで120kmある。

東京x箱根往復なんて、航続距離400kmあるんだから
    楽勝だと思ったけど以外と厳しい。

あとで考えてみると実力350kmだから、こんなもの。
    東京x箱根往復が、やっとと言った感じ。

テスラのチャージング・ステーションに着いた!

と思いきや、トヨタのディラー、月曜休みやん。

30分も、うろうろして

ようやく見つけたのはノジマ電気の駐車場。

大井松田チャージング・ステーションなんて書かずに

ノジマ電気駐車場と書いて欲しい。

30分もウロウロした上に、こんな何も無いところで

さらに30分も充電するまで、またないといけないの?

まるで修行じゃん!もう4時だよ、勘弁してくれ!

しかもチャージャー6台もあるのに、

お客さんは僕だけ。

こりゃ、補助金の無駄使いだな。

日本に45,000基ある!
    日本での2014年~2022年の販売台数は1万台。
    えっ、1台につき、チャージャー4台、驚きだ!

<1台につき、車購入時に100万円補助、チャージャーで400万円補助???、
    540万円もする高級車、どうして貧乏人の税金が使われるの?
    誰か、このメカニズム調べてくれない?この意見、間違ってる???>

250kWっていうと変電機も凄いなぁ!

充電時、ジーーーって大きな音する。
    高圧線の近くにいる感じ。まさに高電線の近く。

500Vの350Aだよ、高電圧。

やること無いので、フロント・トランクルームあけると

荷室だけ、なんにもない!

リア・トランクルームあけても

荷室だけ、なんにも無い。

リアトランクのトノカバーあけても

チャージングの変換アダプター(ChaDEMO用)しかない。

驚いた! EV数台みたけど、モーターやインバーターが

見えないのは初めて。

そうこうしてる内に

10分でバッテリ、

51%から81%まで充電できた。

航続距離で言うと、100Km増えた感じ。

よく分かんないけど250Kmは走れる。
    東京に帰れる。

(ちょっと専門的に)
    バッテリ容量54kWhだから10分で30%相当18kWh充電できたことになる。
    250kWのチャージャーで10分ながすと計算上は、40kWhはず。
    満充電に近くなると充電速度遅くなるらしい。
    これでも画期的なことらしい。でも普通の人に、これで画期的と言われても、
    困るよね。やはりEV買おうと思ったら修行僧の心構え必要。

海老名駐車場。

534台ある海老名駐車場で、

EVチャージャーは、たったの3台。
    (ChaDEMO: 40kW 2基、90kW 1基)

焼石に水、これが現実。

しかも30分間の時間制限つき。

これじゃ、100Kmの充電がやっと、緊急用だね。
    これが現実。

中目黒、蔦屋・スターバックスの

Teslaチャージング・ステーション

パーキング代10分220円だよ。

250kWでもフル充電30分は、かかる。

もう駄目だぁ、僕には修行僧にはなれない。

18;00には無事に白金台駅で返却。

なるほど、なるほど、よくEVの現状、分かった。

やっぱり、自腹でお金払って、買うつもりで乗らないと
    分かんない。
    もし、EV購入考えてる方は、ネットや雑誌記事だけでなく
    最低でもディラーで試乗、できればレンタカー借りて
    1泊2日ぐらいの遠出の旅行で経験したあとでの購入
    強く、お勧めします。

PS:単位がややこしい。
    大井松田での充電以降の走行距離は73km
    電費は131Wh/km (= 7.3km/kWh)
    まぁ箱根と違って平地は、こんなもんだよね。

RentEV、充電は無料だったので、
    箱根、高速代、ランチ、レンタカー代、全部で4万円
    一人2万円、最新のテクノロジー経験して、この値段。
    安いと思った。今後、他社も乗ってみる。

車は試乗しなくても、どこも同じ買い物ではない。
    特にEVは各社、全然違う。今は黎明期。

僕の正直な感想。

動くiPhoneが欲しいならiPadをCarPlayに接続して走れば良い。
    よっぽど、そちらの方が高性能。

EVならではの高性能、首が痛くなるような、発進加速、横G
    540万円の最安モデルでは無理。もう200万円必要。
    せいぜい、ガソリン車・高性能スポーツカー並み
    最近のハイブリッドだったら、このくらいの性能は普通。

オートパイロットが魅力。
    是非、国産車と比較して、200万円以下のモデルでも、
    国産車のAD/ADASの方が良いと思う。試乗は必要。

つねにOTAでソフトが進化するのが素敵!
    タダじゃ無いですよ。新車の利益の5倍と言われてる。

以上を理解して、必ず試乗してから購入を。
    もしかしたら、1日10時間のドライブでは、本当の良さ
    分からなかったかも知れない。よって本旅行記は参考。

僕の、いま乗ってる車、国産でちょうどModel3と同じ値段
    だけど、良さが、よく分かりました。自分には修行は無理。

• ぴろろんさん 2023/07/10 08:17:34
    面白かったです
    GuteReiseさん、おはようございます

面白かったです。テスラの試乗レポート
    ガソリン高騰の現在、電気自動車に目が行ってしまいます。
    で、実際はどうなのか。
    私でもなんとか理解できる専門用語等だったので、楽しく興味を持って読むことができました。
    最終的には、今はまだ「修行僧」の心構えが必要、ということですね。
    もう少し電気自動車の普及が広がるまでは様子見かなー、と私も思いました。
    私も煩悩だらけの人間なので!

ぴろろん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2023/07/10 08:44:11
    Re: 面白かったです
    ぴろろんさん、グ~テ・ライゼです。

読んでいただき、さらにコメントまで、ありがとうございます。
    こんなEVの試乗記なんて、誰も読んでくれないよなぁと思いながらも、
    自分の中の頭の整理だと思って書いてみました。
    面白かったのコメント、感激です!

通算ドイツに7年間駐在しましたが、日本に戻り、もう5年も経過しました。アウトバーンのあるドイツで、レンタカー借りて、EV乗ってみたいと思います。自動車100年に一度の変革期、メカ、技術的には、すごい面白いです。各車EV、全然違い、修行僧と言いつつ、買わないけど、レンタカーや試乗で乗るのは楽しみです。

GuteReiseさんのトラベラーページ