上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の校外学習で行って以来の上高地<br /><br />新鮮な空気に癒されに行きました。

上高地で癒し旅

2023/07/07 - 2023/07/08

しほ

しほさん

中学の校外学習で行って以来の上高地

新鮮な空気に癒されに行きました。

東京から特急あずさで2時間+電車30分+バス1時間で向かいます。

途中のバス停が「茶嵐」という名前で
    嵐ファンとしてついつい写真におさめてしまいました。

長かった移動も終わりバス停からは林道を少し歩きます。
    もう既に気持ちいい!

穂高連峰と河童橋が見えてきました。

あいにくの曇り空でした。
    元々は雨予報だったので降ってないだけでもありがたい!

こちらは焼岳側

お腹ぺこぺこだったので、まずは五千尺キッチンでランチを。

たまたま窓際のカウンター席が空いたので確保!
    河童橋と穂高連峰が見えて最高のロケーション

スパイシーポークカレーを選択しましたが、思った以上にスパイシーで汗が吹き出しました!!

お会計でいただいた値引きクーポンを使ってソフトクリームを

このソフトクリームとっても濃厚で美味しいです◎

ランチ中にすっかりお天気回復して晴天です!

この景色が見たかったのでめちゃめちゃ嬉しい!

思わず1枚パシャリ

焼岳もさっきとは全然違う雰囲気に。

川の透明度が素晴らしすぎます!

童心に帰って川遊びを楽しみました!

この川のお水が思った以上に冷たくて10秒以上継続して入っていられませんでした。

大きめの石がごろごろあったので踏んでるだけで足つぼ効果で気持ちよかったです!

移動に疲れていたので、いいマッサージになりました。

ホテル白樺荘
    穂高連峰独占絶景の和室に泊まりました。

入った瞬間から畳の香りで癒されました。
    お部屋からは本当に絶景が広がります。

ホテルのテラスでのんびり。

実は1年前も予約をしたのですが雨予報で泣く泣くキャンセルをしていました。

このテラスに来るのをずっと楽しみにしてたのですごく嬉しかったです!
    しかも景色も最高◎

すごくすごく楽しみにしてたディナーです

メニューはこちら

鶏肉にオリーブの香りで上品なお味

見た目も美しくてマスタードのアクセントが良かったです。

器も涼しげで素敵

新玉ねぎのスープ
    濃厚なポタージュスープでした

鯛がプリンプリンで美味しかったけど、ちょっと青豆が多かったかな(小声)

お肉とわさびの相性が最高!

この後のデザートは撮り忘れました、、、。

ただコースで一番感動した美味しさだったのはパンに塗る自家製バターでした。(写真撮り忘れ)

塩味は強すぎずとってもクリーミーで、バターと言うよりクリームを付けているような感覚。
    とっても美味しくてお土産に買いたいくらいでした。

売店で売ってくれることを切に願います!!

ディナーを食べてお部屋に戻ったら雨が降っていました。

お昼とはまた違ってこの景色もとってもエモーショナル

ただこの日は七夕だったので満点の星空が見たかったのですが、仕方ないですね、、。

雨は止まず翌朝には土砂降りでした。

雲が発生してどんどん動いていく様子が見えて、なかなか貴重な景色を見ることが出来ました。

帰りに橋の上から撮った穂高連峰

なんにも見えません。

本当に昨日晴れてくれて良かった!!

松本に戻ってお蕎麦ランチをしました。

お昼時で混んでいたので名前を書いて待ってる間お庭にアヒルちゃん達を発見

かわいい~!遊び心が素敵です!

四柱神社の中にあるお蕎麦屋さんだったのでちょっとお散歩

3回くぐると良いらしく、くぐって左へ→くぐって右へ→くぐってまっすぐお参りに行くように案内がありました。

15分ほどで入店

初めての馬刺しをいただきました。おいしい!

天そばが来ました。

ししとうとえびがとっても大きく、さつまいもは焼き芋かと思うくらいねっちりほくほく!

抹茶塩と岩塩でいただきました。
    最後にはそば茶のお土産もいただき嬉しいかぎり!

移動が多く天気も崩れてしまいましたが、とっても素敵な癒し旅になりました。

次は天気のいい時にゆっくり明神池や大正池も巡りたいです。
    さぁ次はどこへ行こうかな~。