嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県・佐賀県の西九州をレンタカーで廻りました。<br />ハウステンボスに波佐見や有田の陶器に嬉野・古湯の温泉に吉野ケ里遺跡と名所を堪能しました。<br /><br />2022.1.7 FRI<br />HND9:35--ANA2433(SNA)--NGS11:45<br />大村・上海物語<br />ハウステンボス<br />ホテルヨーロッパ<br /><br />2022.1.8 SAT<br />ハウステンボス<br />西海物産館<br />有田<br />2016/SHOP<br />嬉野温泉 御宿高砂 別館HOTARU<br /><br />2022.1.9 SUN<br />うれしの茶交流館 チャオシル<br />波佐見<br />祐徳稲荷神社<br />古湯温泉・大和屋<br /><br />2022.1.10 MON<br />吉野ケ里遺跡<br />FUK17:55--ANA264--HND19:30<br /><br /><br />

2022冬 ハウステンボスと陶器と温泉を堪能する西九州の旅

2022/01/07 - 2022/01/10

euroko

eurokoさん

長崎県・佐賀県の西九州をレンタカーで廻りました。

2022.1.7 FRI

FUK17:55--ANA264--HND19:30

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

2022.1.7

【羽田空港】
    前日に雪が降ったことで、朝のリムジンバスが運休になってしまい電車で羽田空港へ向かいました。
    少し前から利用開始されていたゲートに連れて行ってくれる椅子

スピードが遅いのがネックで歩いた方が遥かにはやいです。

昨日の雪が残る武蔵野の森公園、味の素スタジアム、中央道に稲城大橋の上空を通過していきます。

HND9:35--ANA2433(SNA33)--NGS11:45(B73L)

この日は富士山もきれいに見えました。

【長崎空港】12:50
    長崎空港からはハウステンボス行のバスがでていますがレンタカーで移動をすることにします。

長崎空港 空港

【新大村・上海物語】13:30
    西九州新幹線の新大村駅の近くにある上海物語で昼食にします。

上海物語 グルメ・レストラン

長崎ということで皿うどんを頂きます。
    評判通り美味しかったです。

新幹線の開業に向けて工事中の新大村駅です。

【大村湾PA】14:15
    長崎自動車道の大村湾PAで小休止です。
    その名の通り大村湾を眺めることができます。

大村湾パーキングエリア(上り線)スナックコーナー 道の駅

【ハウステンボス】15:20
    大村湾PAから1時間弱でハウステンボスに到着しました。
    ハウステンボスでは入口に近い宿泊者専用駐車場に車を止めました。

ハウステンボス テーマパーク

オランダらしい風景が広がっています。

ウェルカムゲートからはホテルヨーロッパの近くのタワーシティ前までカナルクルーザーがでておりハウステンボス内を見ながら行くことができます。
    ホテル専用のゴンドラとは別です。

ウェルカムゲートで荷物をホテルへ送ることができるので、アトラクション系を回った後カナルクルーザーでホテルへ向かいました。

【ホテルヨーロッパ】18:00

ライトアップされたホテルヨーロッパに到着

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ホテルヨーロッパの室内です。

18:30からスタッドハウスでプロジェクションマッピングが始まりました。

プロジェクションマッピングは以前フランスのアミアンで見て以来ですが奇麗な技術に驚かされます。

シンボルタワーを背後にスタッドタワーのプロジェクションマッピングです。

外も暗くなりライトアップが映える時間になりました。

気温も低いのでチーズフォンデュのチーズワーフで夕食を頂きました。

食後もライトアップされたハウステンボスを回ります。

青くライトアップされたゾーンです。

観覧車も青色になり一面ブルーの世界

どこから写真を撮っても絵になります。

少し高いところに上がり写真を撮ってみます。

こちらはファンタジアシティのドームです。

ドムトールン展望室に上がってみました。
    ライトアップされたハウステンボスを一望できます。

青くライトアップされたアートガーデンとアトラクションタウン方面です。

【ホテルヨーロッパ】21:00
    イルミネーションを楽しみホテルへ戻ってきました。

2022.1.8 SAT

ホテルヨーロッパの朝食です。

この日も午前中はハウステンボスで楽しみです。

イギリスのような感じがします。

ホテルからはウェルカムゲートまでゴンドラ以外このバスで行くことができます。

ウェルカムゲート付近から見学を開始します。

アートガーデンにある白い観覧車からの眺めです。

パーク内を走るパークバスで一番端にあるパレスハウステンボスへ向かいました。
    こちらのバスはハウステンボス内をこまめに止まるのでちょっとした移動の時に便利です。

パレスハウステンボス 名所・史跡

パレスハウステンボスの庭園です。

パレスハウステンボス 名所・史跡

【ホテルヨーロッパ】
    帰りはホテルヨーロッパ専用のクルーザーでチェックアウトです。
    お昼ごろに乗船しました。
    帰りは最短ルートでウェルカムゲートまで向かいます。

運河を走りウェルカムゲートへ向かいます。

穏やかな運河です。

5-6分でウェルカムゲートに到着しました。

白い新西海橋、赤い西海橋を眺めに西海橋のバス停付近にきました。

【一魚一会】13:00

国道202号線を少し戻り一魚一会で昼食を頂きます。

一魚一会 グルメ・レストラン

【西海橋公園】13:40
    2つの橋の間にある西海橋公園からの西海橋です。

長崎県立西海橋公園 公園・植物園

【西海橋公園】
    逆を向くと新西海橋です。

【有田】14:50
    有田焼の有田に到着しました。
    街は結構狭くて車を止める場所を探すのに苦労します。
    明治27年創業の深川製磁本店です。

深川製磁 (本店) 専門店

【泉山磁石場】15:05
    泉山磁石場です。
    17世紀初頭に初めて磁器の原料が発見されたそうです。

泉山磁石場 名所・史跡

【2016/SHOP】15:30
    有田焼のショップが集まる2016/SHOPに来ました。
    お洒落な感じです。

arita huis 宿・ホテル

2016/のカフェでコーヒーを頂きました。
    モダンな陶器で出てきました。

【嬉野温泉 御宿高砂 別館HOTARU】17:10
    御宿高砂の目の前に2019年にできたHOTARUに宿泊します。
    昨日は洋なハウステンボスでしたが、この日は和な旅館です。

新しくきれいなお部屋です。

嬉野温泉 御宿 高砂 宿・ホテル

青森ひばの内湯もついております。

HOTARUにあるフリースペースは兎鹿野という図書ライブラリーになっており本が置いてあります。
    ビジネス書などもあって新鮮でした。

お部屋にある家電品もしゃれています。
    バルミューダの電気ケトル

バルミューダのLEDランタン

空気清浄機はAIRDOGでした。

HOTARUには貸切風呂もありますが、大浴場は本館にあります。
    本館には休憩スペースもあり足湯がありました。

休憩スペースではネスプレッソがありコーヒーを飲むことができました。

嬉野温泉を流れる塩田川です。
    夕食前に散歩をします。

レトロな感じの公衆浴場シーボルトの湯です。

夕食も単なる和食でなく全体的にお洒落な感じでした。

佐賀牛も美味しく頂きました。

2023.1.9 SUN

一夜明けて御宿高砂の朝食です。

嬉野温泉名物の湯豆腐も出てきました。

【お茶ちゃ村】10:30
    嬉野茶をみに、お茶ちゃ村にきました。
    お土産を見ることにします。

お茶ちゃ村 専門店

今回利用したレンタカーです。

【うれしの茶交流館 チャオシル】
    お茶ちゃ村の帰りにうれしの茶交流館に移動し、お茶ができる過程などを見た後、嬉野茶を頂きます。
    紅茶もありました。
    建物もきれいで良い施設でした。

うれしの茶交流館 チャオシル 美術館・博物館

交流館の裏手には茶畑があります。

うれしの茶交流館を後にします。

【波佐見やきもの公園】11:50
    嬉野温泉からは15分程で波佐見やきもの公園に到着しました。
    波佐見焼も売っていますし、世界の窯が集まる公園もあります。

やきもの公園 公園・植物園

色々な形の窯があります。

若い職人さんがあつまる西の原地区にきました。駐車場が目の前にありアクセスも良好です。
    レストランもあり、ここモンネ・ルギ・ムックで昼食を頂きました。

【モンネ・ルギ・ムック】13:30
    地元の野菜も使われた、ベジタブルでヘルシーなランチです。

モンネ・ルギ・ムック グルメ・レストラン

陶器屋さんや文房具屋さんなどお店がこのエリアに揃っています。

旧波佐見町立中央小学校が公開されていました。

旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂 名所・史跡

昭和12年に建てられた講堂だそうです。
    照明がすごいです。

【祐徳稲荷神社】15:30
    波佐見から40分程で祐徳稲荷神社にやってきました。
    1月ということもあり初詣客で賑わっていました。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

日本三大稲荷の一つだそうです。

上は御本殿をこえて、奥の院まで登っていくことができます。

【古湯温泉 大和屋】17:30
    祐徳稲荷神社から1時間少々かかり古湯温泉に到着しました。

古湯温泉 旅館 大和屋 宿・ホテル

旅館には大きなミライトワとソメイティが。

お部屋は純和風な感じでした。
    お風呂は所謂ぬる湯で長時間入っていることができました。

大和屋の夕食です。

冷えたお酒も頂きました。

2023.1.10

朝食は棚田米「夢しずく」を鉄釜で炊き上げたご飯を頂けました。

朝食のあとは喫茶・談話室でコーヒーを頂きます。
    かなりの数のレコードがあり久々のアナログな音を聞くことが出来ました。

コーヒーを飲みながら、レコードを楽しみます。

【吉野ケ里遺跡】10:50
    今回の旅行の最後は吉野ケ里遺跡の見学です。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

中に入ってびっくり、とても広大な敷地です。

周囲には深い壕が掘られており歩くこともできます。

今でも、昔の人が暮らしていてもおかしくないような感じがします。

甕棺墓列です。
    一般の方々の棺だそうです。

歴代の王様のお墓になる北墳丘墓です。
    ここは立派な建物になっております。
    今でもVIP待遇です。

吉野ケ里遺跡の端まできたので、帰りはバスで戻ることにします。

【佐賀バルーンミュージアム】14:40
    帰りの飛行機まで時間もあったので、佐賀バルーンミュージアムに立ち寄りました。
    バルーン体験もできて楽しめます。

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

バルーンの展示もあり大きさがわかります。

【福岡空港】
    バルーンミュージアムから佐賀大和IC経由で福岡まで行こうと思ったところ、寸前に高速で事故が発生してしまい、吉野ケ里に近い東脊振ICまで一般道で戻る羽目になり、時間がギリギリになってしまいました。
    帰りはこれ以上運転しないのでラウンジでお疲れのビールを飲みました。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

帰りの飛行機は鬼滅の刃のコップでした。

FUK17:55--ANA264--HND19:30(B78P)