ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のためにご無沙汰していた海外旅行、3年半ぶりの韓国旅に関する旅行記の第4編となります。<br /><br />旅も中日(ちゅうにち、じゃなく、なかび)に入り、ここ2日間の韓国プロ野球(KBO)観戦で、少々疲れもあり、また、水原で開催予定のKT主催ゲームを観に行くかどうか迷っていたのですが、金曜日なのでチケット代も高くなる(KBOの観戦チケットは平日と週末とで価格が異なります)し、水原もソウルからは遠くなるし、ここの球場は、鉄道駅からは離れているので、試合時間が長引くと、帰りの足のことも前日以上に気にしないといけないし、と、良いことはあまりなさそうなので、ここは諦めて、本日のお宿はテレビ付きの個室と予想されるので、おとなしくテレビ観戦することにしました。<br /><br />という訳で、本旅行記に関しては、旅の半ばの休日的な流れなので、正直言って面白くないと思います。さっと、見流して頂けましたら幸いです。<br /><br /><br />(表紙:旧ソウル駅舎。今は有料の展示会などが行われているので、気軽に入ることは出来なくなってしまいました。)

2023夏・3年半ぶりの海外旅行は韓国から(4日目)

2023/07/07 - 2023/07/07

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2023/07/07

鉄道 徒歩
大韓航空

日付が変わってからとうちゃこした安宿でむカエルた朝。

まあ、こういう長時間宿にいない時は、あまり高級な宿に泊まる必要はないよね。

狭い中で本日の旅行記執筆を続けましょう。

ステップ イン 明洞 1 ホテル

安宿ながら、朝食が付いておりますよ。
    期待していなかった割には、なかなか充実した内容で満足。

ただ、ここは朝食時間帯の朝食スペースが凄く混雑するので、ささっと食べて、即座に退散致しましょう。

客室は16階(フロントは15階)にあるので、それなりに眺めも良いですね~。

勿論、本当のキャビンがある部屋からは見えない(階段脇から)けど…。

で、本日もチェックアウト時間ギリギリに出発します。

この日は、旅の休日に充てることにしたので、本日の宿にはまたチェックイン可能時間(15時から)すぐに入る予定です。

それまでの4時間弱、何しようかな…。

取り敢えず、見慣れた風景の現状を確認しておこうと、明洞から歩いてやって来たのは旧ソウル市庁です。

芝生に憩う人々の様子を見ようと思ったのですが、どうやら芝の養生中とのことで、ロープが張られて立入禁止になっていました。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

ここの斜め向かいにあるビル。

かつてはここに、JCBプラザラウンジソウルがありましたよね~。

当時は丁度、ラウンジの窓から徳寿宮が見える角度だったので、ここで行われる儀式を高見の見物とかしていたことを思い出します。

徳寿宮 城・宮殿

お昼時間帯は混雑することがあるのでご注意を…。 by ケロケロマニアさん

ここではダイソーに立ち寄っておきましょう。
    売られている商品、結構1000W以外の商品が多いので、100均感覚で利用してしまわないよう注意しましょうね。

で、いつだったかに焼失してしまった崇礼門も、今ではすっかりと往時の雰囲気を取り戻し、ビル群に溶け込んだ風景を醸しだしておりました。

首里城も早く元通りになると良いですね~。

崇礼門 (南大門) 建造物

北側から眺めると、昔のロータリーの風情が楽しめます by ケロケロマニアさん

これを見ると乗りたくなるのがムグンファ号。

という訳で、やって来たのはソウル駅です。

やっぱり美しいですよね!

初めてソウルに来た頃はまだ駅として現役でしたので、ここから旅立ち、ここに到着した旅路のことを遠い目で思い出してしまいます。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

有料イベント開催時は、内部見学も無料ではできません by ケロケロマニアさん

今は何だか、有料の展示イベント会場みたいになっていて、気軽に入れる雰囲気でなくなってしまったのが残念。

東京駅は反面教師として、こうなってしまわないよう注視しておきましょうね。

で、ここでは京義線の乗り場へもアクセスしてみましょう。

改札口の様子。

京義線は本数が少ないから注意しましょうね。

まあ、和寒よりは本数多いけど…(^^;)。

普通列車と急行列車がありますので、停車駅にもご注意を。

文山行きが通常となりますね。

臨津江にもそのうち行かないとな~。

で、この日の京義線は下見だけで終えて、駅傍にあるロッテマートへ。

ここで何か買おうかな、とも思ったのですが、色々と店内を見回していると、価格が恐ろしく高く感じるのにびっくり。

逆に韓国の人が日本に来たら、物価が安くてびっくりしてしまうかもしれませんね。今の日本はそこまで弱い国となってしまいました(野球は強いけど…。)。

結局、何もカワズに退散。
    まあ、いい時間つぶしにはなったよ( ´∀` )。

THE FACE SHOP (ロッテマートソウル駅店) 専門店

そして現役の方のソウル駅へ。

国鉄ソウル駅

京義線乗り場がシブくてお勧めです! by ケロケロマニアさん

ソウル駅の運用時間表示。

旭川駅とほぼ同じ~( ´∀` )( ´∀` )( ´∀` )。

ソウル駅もすっかりと人混みを取り戻しておりました。

マスクしている人も全体の1割位かな?

韓国も少し前まではマスク天国だったようですが、暑い季節となって、きちんと効果のないマスクを外す人が多くなっているのは、どこかの国と違うな…。

で、ここでは空港鉄道の乗り場へと向かいましょう。

何故なラ、本日のお宿の最寄駅は、空港鉄道上のソウルの隣駅、孔徳駅だからです。

空港鉄道ですが、別に空港まで行くわけではないので、寧ろ、ICN行きでない方が空いていていいかな、と思って、コマム行きに乗車したのですが、別に普段から生活の足として利用しているソウル・仁川市民は多いので、普通に混んでた~。

まあ、快速エアポートも結構北広島・恵庭・千歳市民が普通に利用している、あの感覚よね~。

4分ほどで着いちゃうから、全く問題なし。

航空機型をしたこちら。

何と、外貨両替機が並んでいました~。

孔德駅は、A’REXの宣伝が目立ちますね。

貧民は永宗駅で運賃分割するようにしましょうね。

で、改札を出たと思ったら、どうやら孔徳駅は他路線との乗りカエルも出来る駅なので、出口に向かって歩く途中で、まだ普通に地下鉄駅の表記がありました。

孔徳駅

空港鉄道推しのデザインが色々と楽しめます by ケロケロマニアさん

で、本当の改札を通過。
    既にソウル駅入札時に最低運賃が減算されていて、この運賃内ですので、追加の減算はございません。

本日のお宿の最寄は4番出口です。

駅構内の売店で、ゼリーが2つで1800Wで売られていて、ロッテマートの高額商品を色々見ていた後だったので、劇的に安く感じて、思わず衝動買い。

で、ここを経由して外に出ましょう。

まだ、チェックイン可能時間までは1時間以上ありますので、ここで遅めのランチにしましょう。(まあ、ここでの時間潰しを計算して来てるんだけど…。)

おおっ、バーガーのセールやってるぞ!

2500Wは日本円に換算すると280円位か。

そんなに特別安くもないけど、まあ、これなら許容範囲か。

通常なら、4700Wもするんだって。

バーガー一つに500円以上は高いな~。

まあ、欧州行くともっと高く感じることは多いですけどね…。

今どきのファストフードはタッチパネル(日本語も対応)でオーダー出来てとっても便利。

ここでは現金節約のため、カード決済で、アイスコーヒー(1500W)をつけて、トータル4000Wの支払いです。

番号札(札じゃなくて紙だけど…)で呼び出されてこちらをゲット。

食うぜ、プルコギボゴ!(←もう齧ってるけど…。)

因みに電源席もありますよ。
    もうすぐ宿に入るので、別にしなくても間に合ったんだけど…(^^;)。

残念ながら、無料Wifiは非対応でした…。

で、本日のお宿へ。

15時前にとうちゃこしてしまった…(^^;)。

ナル ホステル ホテル

少し都心からは離れていますがゆっくりと滞在することが出来ます by ケロケロマニアさん

当然、フロントにはどなたもいらっしゃいませんが、ここは韓国、なので、お掃除の音が聞こえてきたので、これはきっとスタッフの方と確信。

直接そこに行って、予約している旨をお伝えして、少し早めにチェックインさせて頂くことが出来ました。

まあ本日は、この後どこにも出かける予定ないので、別に遅くても良かったんだけど、昨晩寝不足気味なので、早めに寝たかったのね…。

シングルルームで予約しております。
    なかなか良いお部屋ですね。

テレビもあるので、ヤグ(野球)も観られそう。

鍵についているホルダーが、カエルさんみたいな形してて可愛いっ!!!

という訳で、色々荷物を出したり、着替えたりしているうちに15時を回りました。

これで堂々とお部屋を使わせて頂くことが出来ます。

本日、ダイソーで購入した食材。一番下のは、上述したゼリーだけど。

パックご飯は、流石に1000Wではなく、5000Wもしたけど、ロッテマートで見てみると、同じ位の価格だったので、まあこの位が相場なのかな…。

今の韓国では、物によっては食料品も、スーパーよりダイソー的なお店(百均とは言えないので)で買った方が、安くカエルかもしれませんね。

あー、疲れた…。

ちょっと寝させて頂きます…zzz。

2時間程寝てから…。

ここ2日は夕食時にホテルにいませんでしたので、本日はゆっくりとお部屋で頂きます。

パックご飯(一つあたり価格1250W)にレトルトカレー(1000W)で、計2250Wで済ませます。

因みにこの日。

ソウルにいると気づかなかったのですが、どうやら、南の方では雨が降っているらしく、釜山や昌原、大田の試合は中止となっていました。

という訳で、この日は2試合しかやってないのですが…。

そして、今度は野球ネタの旅行記も執筆しつつ、テレビも観つつ、で、色々と忙しい。

海外旅行とは言えない、勿体ない過ごし方やけど…(;´Д`)。

最後にちょっとお腹が空いてしまったので、先程食べたパックご飯の入れ物を利用して、袋麺を少しずつ崩しながらお湯を注いで作る、貧相な夜食を頂いてから…。

諸々のPC作業をキリの良い所まで終わらせて、もう本日は寝ましょう。

ということで、韓国旅4日目の様子を綴らせた頂いた本旅行記は、これにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。