2023/07/04 - 2023/07/04
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,446,268アクセス
約12kmにわたって高さ15m〜60mものV字型の峡谷が続き、その自然造形の美しさから「東洋のチロル」とも称される由布川峡谷へ行ってきましたが、増水のため川を渡れず、やむなく入谷を断念しました。
帰りにへよりへ寄り、まだ残っていた湖畔の紫陽花を味わいました。
- 自家用車
早朝に家を出ます。
6:25 別府橋を渡ると、駅館川沿いに立つ朝霧が見えます。
田植えを終えたばかりの田んぼに朝霧が映ります。 -
田んぼに映る朝霧
安心院町佐田は霧に包まれています。朝日も出てきました。
6:42 佐田川にかかる橋の上から。 -
霧に包まれた佐田地区
7:14 塚原高原から由布岳
7:18 エコーラインから由布岳
7:57 由布峡谷に到着です。
小柳の滝です。 -
すだれの滝
すだれの滝
少し上流の滝
由布川峡谷には40数条の滝があると言われています。 -
峡谷へ流れ落ちる滝
下流の猿渡へ向う予定でしたが、降り続いた雨のため、増水しており捕られ捕られ、川を渡れません。胴長を忘れてきました。
このままだと川中で転んで、カメラを駄目にするでしょう。
増水した滝の飛沫を撮るために来たのに残念です。
古いカメラと準備を整え出直します。 -
増水した川面と小柳の滝を恨めしく眺め、脱谷します。
少し下流、小平の吊り橋です。
8:26 小平の吊り橋
吊り橋から由布川
滝のように流れています。 -
吊り橋卑近の紫陽花
標高と川の湿気で温度が低くまだ綺麗に咲いています。 -
峡谷を出た田んぼ畦にキツネノカミソリ
8:45 帰り道の志高湖へ寄ってみました。
ハナショウブの神楽女湖のここから数km先です。 -
まだ紫陽花が綺麗に咲いています。
標高が高い分、まだしているんですね。
志高湖の紫陽花
志高湖は四季を通じて賑わう観光地です。 -
志高湖の紫陽花
最近、四季を通じてキャンプを楽しむ人が増えています。 -
志高湖の紫陽花 でした。
- salsaladyさん 2023/07/13 08:50:34
- 由布川渓谷。。。ブルーグリーンの色合いがGood !
- ☆懐かし過ぎて、中学校時代に習った国語の先生に「線状降水見舞い」を出しました。
☆大分は、その昔「台風のメッカ」でしたが、今や豪雨の被害の方が恐ろしい時代ですね~
☆高校時代に、何故か中学校の恩師を招待して❓由布川渓谷へ夏休みツアーを決行した事を鮮明に覚えていますが。。。何故そんな力が有ったのか?何故中学時代の恩師か❓今は何も明らかにならず、ただ数人の有志達と大分バスの交渉、由布川への順路など四苦八苦しながら人集めをした記憶のみ!若かったのねえ~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/07/13 13:53:04
- RE: 由布川渓谷。。。ブルーグリーンの色合いがGood !
- salsaさん、こんにちは!おげんきですか?
> ☆懐かし過ぎて、中学校時代に習った国語の先生に「線状降水見舞い」を出しました。
その恩師はどこに住んでいますか?
> ☆高校時代に、何故か中学校の恩師を招待して❓由布川渓谷へ夏休みツアーを決行した事を鮮明に覚えていますが。。。何故そんな力が有ったのか?何故中学時代の恩師か❓今は何も明らかにならず、ただ数人の有志達と大分バスの交渉、由布川への順路など四苦八苦しながら人集めをした記憶のみ!若かったのねえ?
わかかったですね。渓谷遊びに、人とバスの手配、活動的なお嬢さんだったですね。
僕も高校時代に大学生に誘われて由布川渓谷へ行ったことがあるよ。今でこそ、東洋のチロルと言われて、カメラマンに人気ですが、当時からあまり知られておらずただ辺鄙なところだったね。その当時由布川峡谷へ行く人ってどんなひとだろう?
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記