青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き青森へ。<br />これは最初から予定してた旅行。<br />小牧空港から青森空港へ。<br />1日目は<br />津軽半島龍飛崎、高山稲荷神社、五所川原立佞武多の館、鶴の舞橋がよく見えるつがる富士見荘で、宿泊。<br />運転時間多し。ほぼほぼ移動。<br />太宰治関連はどこも見学せず(^^;;<br />2日目は<br />田舎館村田んぼアート、弘前岩木山神社、白神山地青池、<br />不老ふ死温泉で宿泊。<br />3日目は<br />弘前市内散策、盛美園、青森県立美術館へ。<br />青森空港から小牧空港へ。<br />というスケジュールでした。<br /><br />今回は鶴の舞橋から田舎館村田んぼアート、岩木山神社。鯵ヶ沢海の駅わんど、まで。<br /><br />鶴の舞橋の写真多いです。<br />もう来れないだろうなぁ、<br />来ないだろうなぁ、と<br />いっぱい撮ったので <br />興味ない方はスルーしてください。<br /><br />※鶴の舞橋<br />ライトアップを楽しんだ翌朝、<br />鶴の舞橋を散歩しました。<br />晴天で朝から気持ちよかった(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />※田舎館村田んぼアート<br />今は全国各地で見られるようになってきた<br />田んぼアート。<br />まだ時期は早かった…けど、何なのか<br />わかりました◡̈&#9829;︎<br />立派な、庁舎にびっくりした。<br />青森県って立派な庁舎が多くて、<br />お金ある県なんだなーって<br />思いました。<br />※岩木山神社<br />津軽富士と呼ばれる岩木山の麓にある神社。<br />一の宮神社です。<br />全国一の宮神社巡りもしているので<br />立ち寄りました。<br />面白い狛犬も見たかったので満足。<br />※海の駅わんど<br />ここに来て、初めて昔テレビでお見かけした<br />わさお君がここにいたのか!と。<br />地元の方で賑わっていました。<br />イカメンチフライ初めて食べました。<br /><br /><br /><br /><br />

3回目の青森、今回は鶴の舞橋、ちょっと早かった田んぼアートと岩木山神社2023梅雨②

2023/06/16 - 2023/06/18

2035位(同エリア9659件中)

旅行記グループ 3回目の青森

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

先月に引き続き青森へ。
これは最初から予定してた旅行。
小牧空港から青森空港へ。
1日目は
運転時間多し。ほぼほぼ移動。
太宰治関連はどこも見学せず(^^;;
2日目は
田舎館村田んぼアート、弘前岩木山神社、白神山地青池、
不老ふ死温泉で宿泊。
3日目は
弘前市内散策、盛美園、青森県立美術館へ。
青森空港から小牧空港へ。
というスケジュールでした。

鶴の舞橋の写真多いです。
もう来れないだろうなぁ、
来ないだろうなぁ、と
いっぱい撮ったので
興味ない方はスルーしてください。

※鶴の舞橋
ライトアップを楽しんだ翌朝、
鶴の舞橋を散歩しました。
晴天で朝から気持ちよかった(⁎˃ᴗ˂⁎)
※田舎館村田んぼアート
今は全国各地で見られるようになってきた
田んぼアート。
まだ時期は早かった…けど、何なのか
わかりました◡̈♥︎
立派な、庁舎にびっくりした。
青森県って立派な庁舎が多くて、
お金ある県なんだなーって
思いました。
※岩木山神社
津軽富士と呼ばれる岩木山の麓にある神社。
一の宮神社です。
全国一の宮神社巡りもしているので
立ち寄りました。
面白い狛犬も見たかったので満足。
※海の駅わんど
ここに来て、初めて昔テレビでお見かけした
わさお君がここにいたのか!と。
地元の方で賑わっていました。
イカメンチフライ初めて食べました。

レンタカー JALグループ 自家用車

• 早朝5.30!<br />早起きして気持ちいい朝(⁎˃ᴗ˂⁎)快晴だ

早朝5.30!
    早起きして気持ちいい朝(⁎˃ᴗ˂⁎)快晴だ

早朝の鶴の舞橋

ちょっと朝の散歩

朝の散歩 人も少なく湖面に反映されて美しい

朝の散歩

• きれいだなー<br />気持ちいい

きれいだなー
    気持ちいい

• 眼鏡橋みたいに湖面に映ってる

眼鏡橋みたいに湖面に映ってる

ほんと、気持ちいい朝 こういうのって ここに泊まれたから、こそ(⁎˃ᴗ˂⁎)

鶴の舞橋
    昨日も渡ったけどまた渡ろう

岩木山も美しく

橋の上から

欄干もきれいに映ってる

• これは公園側に向かう駐車場で撮った写真<br />遠目だけど全体的に写る

これは公園側に向かう駐車場で撮った写真
    遠目だけど全体的に写る

鶴の舞橋の、看板
    記念に

ちなみにこれは昨日の夕方の 鶴の舞橋
    やっぱり天気が良いと全然違う

湖面にライトが映ってるのも素敵

夜の鶴の舞橋

暗くなって来た鶴の舞橋

で、朝食を食べてチェックアウト
    今から田舎館村の田んぼアートを見に

つがる富士見荘、ありがとうございました。
    鶴の舞橋堪能しました。

途中の岩木山
    とても気持ちいいドライブコース
    思わず車を停め写真を

田舎館村役場

で、田舎館村展望台に到着

300円払って展望台へ
    でも職員さんからはまだこんな状態ですが
    大丈夫ですか?とのチケット購入前に了承してもらえたらチケット買って、的な説明あり。

きっと説明しないと後で聞いてない、とか
    色々苦情くるんだろうな、とか察する。

もちろん、了承して
    ここまで来たら見ます♪

これは…誰?の作者の誰?
    絵柄はわかるのだけど
    勉強不足

こちらは
    かろうじてわかる!
    有名な作品ですね

緻密に計算して設計してると
    出来上がりが楽しみだよね
    今から刻々と苗の色が変わっていく様は
    見にくると面白いと思う

こちらも
    こちらは枠の見え方も計算していると

またホームページで
    進行具合を確認しよう

2枚の写真

正解は
    棟方志功の『門世の柵』
    フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』

完成図を見たら
    赤色とかピンクとかどうやって米で表現するのか?と出来上がりが楽しみ。
    米は食用米もあれば、鑑賞米もあるそうで

ここ、展望台は岩木山からの風が強いねー

展望台の田舎館城

橋を渡り楼門へ

楼門の方へ

• 楼門

楼門

はい、この狛犬を見に来ました

この狛犬君たちを見に

君は金運アップの狛犬君
    私は金運>恋愛運 だな

君は恋愛運アップの狛犬君かい?

手水舎
    これは大きな柄杓!

楼門を通り中門へ

• 中門

中門

この細工が美しい
    赤と細工が日光に似ているような

北門鎮護

岩木山神社を後に次は
    白神山地を目指して
    その前に昼食を食べに
    海の駅わんどへ

津軽そばとイカメンチ定食。
    津軽そば、最初、お出汁が独特、と思ったけど
    食べ進むうちに
    美味しく感じました。
    癖になりそうなお出汁。

イカメンチ。初めてかも?まあまあでした。

ん?これはわさお君だ
    昔テレビに出ていたわんちゃん
    もう亡くなってたのか

わさお君との記念写真とれるね

思わずわさおのクッキー買っちゃた

犬好きさんにあげたら喜ばれました

そして
    鯨餅の村上屋さんへ立ち寄り

鯵ヶ沢では
    鯨餅を買いに村上屋さんへ

素朴な味で美味しかったです

今から白神山地へ向かいます。