青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き青森へ。<br />これは最初から予定してた旅行。<br />小牧空港から青森空港へ。<br />1日目は<br />津軽半島龍飛崎、高山稲荷神社、五所川原立佞武多の館、鶴の舞橋がよく見えるつがる富士見荘で、宿泊。<br />運転時間多し。ほぼほぼ移動。<br />太宰治関連はどこも見学せず(^^;;<br />2日目は<br />田舎館村田んぼアート、弘前岩木山神社、白神山地青池、<br />不老ふ死温泉で宿泊。<br />3日目は<br />弘前市内散策、盛美園、青森県立美術館へ。<br />青森空港から小牧空港へ。<br />というスケジュールでした。<br /><br />今回は出発から1日目の宿泊先つがる富士見荘まで。<br />※龍飛崎<br />店がポツンとあるだけで<br />なかなか寂しいところだった。同じ半島でも<br />大間崎の方が賑やかというか…<br />※高山稲荷神社<br />朱塗りの千本鳥居と新緑に癒されました。<br />※五所川原立佞武多の館<br />背の高い立佞武多の華やかさに圧倒されました。<br />これ、発進するところ見てみたい!<br />まるでアニメのロボみたいに発進するんだろうなーと思うとワクワクする。<br />※鶴の舞橋、つがる富士見荘<br />朝に夕に鶴の舞橋の姿を見せていただきました。<br />五所川原のホテルに泊まろうか<br />つがる富士見荘に泊まろうか悩んだのですが<br />どうせ泊まるなら景色の良いところを、と<br />ここから見る鶴の舞橋が素晴らしかった。

3回目の青森、今回は津軽半島へ2023梅雨①

2023/06/16 - 2023/06/18

旅行記グループ 3回目の青森

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

先月に引き続き青森へ。
これは最初から予定してた旅行。
小牧空港から青森空港へ。
1日目は
運転時間多し。ほぼほぼ移動。
太宰治関連はどこも見学せず(^^;;
2日目は
田舎館村田んぼアート、弘前岩木山神社、白神山地青池、
不老ふ死温泉で宿泊。
3日目は
弘前市内散策、盛美園、青森県立美術館へ。
青森空港から小牧空港へ。
というスケジュールでした。

今回は出発から1日目の宿泊先つがる富士見荘まで。
※龍飛崎
店がポツンとあるだけで
なかなか寂しいところだった。同じ半島でも
大間崎の方が賑やかというか…
※高山稲荷神社
朱塗りの千本鳥居と新緑に癒されました。
※五所川原立佞武多の館
背の高い立佞武多の華やかさに圧倒されました。
これ、発進するところ見てみたい!
※鶴の舞橋、つがる富士見荘
朝に夕に鶴の舞橋の姿を見せていただきました。
五所川原のホテルに泊まろうか
つがる富士見荘に泊まろうか悩んだのですが
どうせ泊まるなら景色の良いところを、と
ここから見る鶴の舞橋が素晴らしかった。

レンタカー JALグループ 自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

朝6.20頃県営名古屋空港、小牧空港に到着。
    ここはタリーズかご飯屋さんかの二店しかなくて
    タリーズで朝食。クロックムッシュ美味しいね。

県営名古屋空港は外へ出るんだよね。

今回はこのシルバーかo(^-^)o

FDAの朝早い便はコモのクロワッサンが出ます(^^)
    さっき食べたのでお持ち帰りです。
    で、青森空港、視界不良のため、引き返すか
    花巻空港に着陸するかも、のアナウンスあり^^;
    まじかー?
    友達とそうなった場合の
    シミュレーションをしながらも
    無事青森空港に到着。でも
    霧だわー。雨だわー。

で、空港からレンタカーを借り竜飛崎へ
    向かう途中、奥津軽いまべつ駅へ

奥津軽いまべつ駅の隣の
    道の駅いまべつ半島プラザアスクルへ。
    何かないかなーと立ち寄り…
    ほんとはここで、いまべつ牛ステーキを食べようと思ってたけど、ホームページで確認したら
    やってない。で、誰もいない…

ここまで青森空港から雨の中1時間半。

お、ちょっと近づいてきたかなーと

お昼を食べに
    秀鮨さんへ。

マグロとウニ丼いただきました。
    三厩マグロにしようか悩んでいたら
    ウニ美味しいよ、と大将さんが言うので
    大将さんとのやりとりも楽しかった。
    店内には、色んな有名人の写真やらサインやら
    懐かしの松方弘樹さんのマグロの写真もあったなぁ。

天気が良かったら
    こんなに近くに北海道が見れるよ、と
    大将がくださった絵葉書

ありがとうございます。
    とても素敵なお店で
    お話も楽しかったです。

丼を食べて竜飛崎の方へ
    津軽海峡冬景色歌謡碑に到着
    団体できてるおじいちゃん達がボタンを押して
    歌っていた笑

津軽海峡冬景色歌碑から見る景色
    雨は止んだけど曇ってる

駐車場から見る景色
    青森は風力発電が多いなぁ
    下北半島向かう途中もいっぱいあった。
    風車、近く通ると怖いんですって

今回はヴィッツ。お久しぶりのヴィッツ。
    青森空港はレンタカーステーションがあったので
    空港から運転できたので楽でした。

近くにある階段国道。
    一応国道339号線。

まだまだ下には遠い。

てくてく降りて行ったけど、
    下に行って、またこの階段登るのか?
    どうする?と思い
    ここで引き返し。(^_^;)

で、龍飛崎へ
    なんかこのあたり
    何もないんですけど…

なんか、橋渡って
    比較的新しくできた橋みたいです。
    龍見橋

龍飛岬 川上三太郎さんの句碑
    奥には北部71部隊…と書いてあります。

遠くに見えるのは、どこかなー
    雨は上がったけど

誰かわからないんだけど
    色々な方の句碑がある

けど、ほんと、誰もいない…
    寂しい場所だな。

青函トンネル記念館。
    寄ろうか悩んだけどパス。
    今から高山稲荷神社へ。

高山稲荷神社に到着。
    2時間くらいかかったかも。
    竜泊ラインは通らず
    また道の駅いまべつ半島プラザ方面に戻り、
    12号線から向かいました。
    秀鮨さんで高山稲荷神社に行くには、どちらのコースがいいか、相談したら
    今日は竜泊ラインは霧で
    何も見えないしやめといた方いい、と言ったので
    素直に従いました。
    米マイロードやら広域農道などを走って遠かった…

高山稲荷神社案内図

駐車場から階段上り
    拝殿を参拝し千本鳥居へ。

水占いは中吉

千本鳥居を歩きます

千本鳥居

• 千本鳥居<br />きれいやねぇ<br />なんか、上から見ると龍みたい。<br />だから龍神宮?

きれいやねぇ
    なんか、上から見ると龍みたい。
    だから龍神宮?

• 千本鳥居

龍神宮
    千本鳥居、素敵な場所でした。
    遠かった…。なかなか辺鄙な場所にあり
    ほんとにナビあってるのか?と思いながら…
    来た甲斐がありました。

高山稲荷神社御朱印

で高山稲荷神社から1時間。
    五所川原立佞武多の館に到着。

まずは一番上の4階から見下ろして順に
    下に降りていく。

立佞武多

この扉が開いて立佞武多が出陣します。

かっこいいなー
    この出陣のタイミングを見てみたい。
    圧巻されるよね、きっと。拍手喝采だ

パンフレットより。
    館のガラス面が開いて出陣する様子。
    見てみたい!!

色々なねぷた

かぐや姫の一生かな

一つ一つの細工もきれいで

艶やかだー

こちらのお顔も良い

これは、良い、とても素敵。
    かぐや

後ろ姿

金魚ねぷたも可愛い

一階から見上げる
    立佞武多 暫

こちらは勇ましい

こちらは先程のかぐや
    私はかぐやが気に入った(⁎˃ᴗ˂⁎)
    うまく写真に収まらない(ーー;)

先程の立佞武多

玄関前にも

玄関マットも

で、立佞武多の館をあとに
    太宰治関連は一切見学せず(^_^;)
    今晩の宿泊先、つがる富士見荘へ到着。

二階が客室

部屋はちょっと古いかなー

お菓子とお水

ロビーから見る鶴の舞橋
    これこれ

ロビーから見る
    鶴の舞橋
    これは、素晴らしい◡̈♥︎

これを見たかったのよ

これね、吉永小百合さんで
    この場所は、一躍有名になったと思うわ

ここに宿泊する事を決めたのは
    鶴の舞橋を朝に晩に見れるから

夕方、天気は曇り空

鶴の舞橋と岩木山

鶴の舞橋

橋を渡ると長生きするとか

長生きすりゃ良いってもんじゃないけどね

渡りきって反対側

向こうに見えるのが
    つがる富士見荘

夕方の鶴の舞橋はこれで見納め
    夕飯食べに行こう

で、夕食
    お品書き

お通しの竹の子木の芽和え
    ホタルイカ麹味噌漬け
    前菜 まつぶとアサリの菜の花からし和え
    お造り マグロ、サーモン、帆立
    焼き魚 ぶり
    煮物 鳥手羽とか
    鍋物 カサゴとボイル帆立の海鮮風

どれも、まあまあかなー

ほや、は苦手だったんだけど
    なんとか食べた

アスパラの天ぷらは美味しく

最後に盛岡冷麺
    よくわからん
    まぁまぁでございました。
    ごちそうさまでした。

で、夕飯後
    ライトアップが始まった

この時間がいつも好きで

• で、夕飯後の<br />ライトアップの鶴の舞橋<br /><br />段々と蒼く、暗くなっていくのを見るのは<br />贅沢な時間だと思う

で、夕飯後の
    ライトアップの鶴の舞橋

段々と蒼く、暗くなっていくのを見るのは
    贅沢な時間だと思う

夜の鶴の舞橋

夕方、夜の鶴の舞橋を見れて満足満足。

おやすみなさい。