2023/07/07 - 2023/07/07
りーこさん
いつもの買い出しに先週放送された「ブラタモリ」でタモリさんが訪れた場所も見てきました。
いつもの買い出しに、先週放送された「ブラタモリ」に出てきた木曽三川付近を通るので、せっかくなら放送された所も行ってみよう!と話がまとまり、まずは行基寺へ。
これは駐車場からの風景。 -
「先週放送だったからきっと混んでるかも?」
自分たちもテレビの影響で来てることは棚にあげて(^_^;)
でも、駐車場にあった車の数は・・・愛知ナンバーのみ。これでも放送前よりは多いのかも?
「今日は平日だもんね」
駐車場にあった「御山の灯台」 -
そう、このお寺はかなり、急な山道を登ります。しかも道幅狭いので対向車が来るとヒヤヒヤします。
駐車場からみた行基寺。山城のように見えます(私の感想です)
この、行基寺。天平の始めの頃、大仏建立のため諸国を行脚していた行基菩薩が聖武天皇の勅願を得てこの地に三国(美濃・尾張・伊勢)の守護霊山場として菩提寺を建立されました。(パンフレットより)
元禄年間、尾張二代藩主徳川光友公の次男、松平義行公が美濃高須藩の藩主として封ぜられるにあたり当山を松平家の菩提寺として再建しました(パンフレットより)
その後、明治維新に至る百六十年間は一般庶民の参拝は禁止されていました。
拝観料400円を払って見学します。
本堂。
あら、タモリさん。(*^^*)
廊下が黒光り。
濃尾平野が一望できます。
今日はあいにくの曇り空。
名古屋方面です。 -
回廊式庭園。
各書院からは、濃尾平野はもとより、南は知多半島、北は日本アルプス連峰をながめることができるそうです。
お庭を見ながらお抹茶もいただけます。(別料金です) -
これが、タモリさんが「いいお寺だ」と言った地層。
確かに左半分が人工的に石が積まれていて右半分は自然のままの地層の岩です。 -
お千代保稲荷神社にきました。
ここも、タモリさんが訪れてましたね。千代保稲荷神社 寺・神社・教会
ここは、きっとテレビの影響で混んでる、の予想は裏切られ(^_^;)))
私は二年ぶりかな?
昔ながらの参道の商店ばかりだったのに、今どきの(表現難しい)映えるお店もチラホラできていました。 -
50円でお稲荷とろうそくを買います。
そしてお参り。
お昼を予定していたお店はお休みで(Google Mapでは「営業中」だったのに・・・)
こちらの「しきしま」に入りました。しきしま グルメ・レストラン
まずは「カンパイ」
暑かったからオイシイ(=^ェ^=) -
鮎の塩焼き。
うな丼。
デザートに草餅買います。
かわしまやさん。 -
冷凍もできます。
甘いものだけでなく、お煎餅類もおいてあります。
このあと、いつもの買い出しをして、今日のツアーは終了。