竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの石垣島&amp;竹富島に行ってきました~&#11088;<br />ちょうど沖縄に二人で行けるくらいのマイルが貯まっていたので特典航空券に替えて、娘と久々の沖縄旅を楽しんできました。

~2023.7月沖縄離島の旅⭐石垣島&竹富島3泊4日~初日編

2023/07/02 - 2023/07/05

エカテリーナ

エカテリーナさん

憧れの石垣島&竹富島に行ってきました~⭐

自宅を8時半に出て、高速で約2時間、仙台空港に到着です。

仙台空港11:55→那覇空港14:55到着予定。
    約3時間のフライトです。

本日は快晴なり。

• 沖縄の青い海が見えてきましたー&#11088;<br />

沖縄の青い海が見えてきましたー⭐

ほぼ、定刻通りに到着。

那覇空港 空港

来たよー、沖縄(^o^)/

那覇乗り継ぎで石垣に向かいます。
    約1時間のフライト。

1時間だから、あっという間。
    でも、朝の8時半に家を出て、丸1日かけての移動だからけっこう疲れた。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港に17時到着。

石垣空港にレンタカー会社のかたが迎えに来てくれていたのですが、荷物が出てくるのが遅くて30分くらいお待たせしてしまって。電話の口調が少し、お怒り気味でした。

『もっと早く着いてましたよねー?』と2.3回言われ、しかも出迎えてくれたお兄さんが金髪にサングラスの出で立ちで立ってて(*_*)。送迎車も会社の車というより、ただの軽自動車、しかも中がゴミで散乱してる、、、。もしかして、ヤバい業者に頼んじゃった?と頭の中がプチパニック。

値段は1泊2日で21000円。
    以前、本島で2泊3日で借りたときは13000円くらいだったような気がします。土壇場で借りたから高かったのかな?

『10分くらいで着きますから~』と言われ、最初のうちは世間話をしていたのですが、すぐに会話もなくなりシーン、、、。しかも10分以上走ってもつかない。
    だんだん不安になってきました。

『はい、着きましたよ』と案内されたのが、
    ただの空き地で事務所がない!?(○_○)

マジで怖かったです。

結局、車の中で手続きさせられたのですが、やっぱりある程度、名の知れた会社を選ぶべきだな、と勉強になりました。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

とりあえず、無事に?レンタカーの手続きが終わり、ホテルに向かいます。石垣港離島ターミナルが近くにあるイーストチャイナシーホテルに2泊しました。

全国旅行支援で8000円くらいの割引になり、さらに1人4000円のクーポンを貰えたのでお得な気分になりました(*^^*)

普通の団地みたいな作りになってます。

建物自体は古い古いと言われてますが、清潔感がありわたしは好きなお部屋でした。

家具も可愛い。

カーテンを明けると、すぐ目の前に離島ターミナルがあります。

夕陽に照らされた、沖縄の街並みにうっとり。
    本当に綺麗でした。

移動、移動でまともにご飯を食べていなかったので、散歩がてら夕飯が食べれる場所を探します。

満天アグー 石亭 グルメ・レストラン

ホテルから徒歩5分くらいのところにアグー豚が食べれるお店を見つけたので、すぐにこちらに入りました。

娘はアグー豚のステーキ、わたしはアグー豚のトンカツを注文。お会計3400円をクーポンで支払ったので実質タダで食べれてラッキーでした。

店内の様子。

お腹もいっぱいになり、綺麗なお月様を見ながらホテルに戻りました。

ホテル前のエントランスで、琉球衣装を着た可愛いお姉さんがライブ演奏していたので、イスに座ってしばらく聴いていました。
    沖縄の歌って、独特の歌い回しで聴いてて癒されますね。

~石垣島編につづく。

• yoshiさん 2023/07/09 20:50:04
    初めまして
    レンタカーの方は意外です。
    沖縄の人はのんびりしていますが。

レンタカーはコロナで旅行客が減り、台数も減らしたと聞いています。アフターコロナと全国支援で需要が高まり高騰しています。価格は仕方ないです。

今月、石垣島予定していますが、レンタカーは高くて諦めました。

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2023/07/10 18:56:37
    Re: 初めまして
    こんにちは。
    コロナで、いったんレンタカーを手放したという話は聞きました。
    わたしの場合、土壇場で予約入れたせいもあるのかもしれません。
  • エカテリーナさん 2023/07/09 18:35:37
    はじめまして(*^^*)
    コメント有り難うございます。
    レンタカー会社、怖かったです。泣
    でも、帰りの担当のかたは良いかたで石垣島生まれで~、とか石垣島のオススメの場所とか教えてくれて楽しかったです。
    でも、やっぱり事務所がない空き地に連れていかれたのは怖かったですね(((^^;)

ブセナテラスの宿泊記、拝見しました。
    素敵なお写真たくさんで、見とれてしまいました。
  • yae☆八重さん 2023/07/09 14:46:09
    はじめまして!
    レンタカー屋さん、怖いですね(>_<)
    そんな会社があるなんて。。。
    気を付けたいと思います。
    情報ありがとうございました。

同じホテルに宿泊されてますね!
    続きの旅行記にもお邪魔します(^^)

yae☆八重

エカテリーナさんのトラベラーページ