竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝、ちょっとしたハプニングが。<br />本日の宿泊先、ピースアイランド竹富島さんが<br />島についたら車で迎えに来てくれることになっていたので、確認のため連絡を入れ名前を伝えると<br /><br />『○○様ですか?…本日でしょうか?』と<br />フロントの男性スタッフの怪訝そうな声で<br />一気に不安に。汗<br /><br />そのやり取りが2.3回続き<br />『○○様のお名前ではご予約がないですね…』と。<br /><br />一度、電話を切り<br />楽天トラベルで予約を確認したら<br />なんと!!<br />1日ズレて予約が入ってるという<br />衝撃の事実が( ̄▽ ̄;)<br />やってしまった…。ちーん。<br /><br />今日は野宿か?と諦めていたところ<br />フロント男性から電話が入り<br /><br />『大丈夫ですよ!和洋室のお部屋しかないのでグレードアップでお一人様2500円頂戴しますがよろしいですか?』と。<br /><br />もちろんです!!(ToT)<br /><br />良かった~、ひとまず安心して高速船に乗りました。<br /><br /><br />

~2023.7月沖縄離島の旅⭐石垣島&竹富島3泊4日~竹富島編

2023/07/02 - 2023/07/05

エカテリーナ

エカテリーナさん

3日目の朝、ちょっとしたハプニングが。
本日の宿泊先、ピースアイランド竹富島さんが

『○○様ですか?…本日でしょうか?』と
フロントの男性スタッフの怪訝そうな声で
一気に不安に。汗

そのやり取りが2.3回続き
『○○様のお名前ではご予約がないですね…』と。

一度、電話を切り
楽天トラベルで予約を確認したら
なんと!!
1日ズレて予約が入ってるという
衝撃の事実が( ̄▽ ̄;)
やってしまった…。ちーん。

今日は野宿か?と諦めていたところ
フロント男性から電話が入り

もちろんです!!(ToT)

良かった~、ひとまず安心して高速船に乗りました。

3日目の朝。
    本日も快晴(^o^)/

いよいよ竹富島に出発です。

二日間お世話になった
    イーストチャイナシーホテルさん。
    とても、良いホテルでした。

ホテルから徒歩で5分くらいのところにある
    石垣港離島ターミナルへ向かいます。

やっぱり、近くにホテルをとって正解でした。

石垣港離島ターミナルの中。

石垣港離島ターミナル 乗り物

水着、お土産が買える売店が何軒かあります。

• こちらの安栄観光で石垣島&#8596;️竹富島の往復切符を購入。

こちらの安栄観光で石垣島↔️竹富島の往復切符を購入。

皆さんの旅行記でよく目にしていたマリヤシェイクのお店を発見!

プレーンのチョコがけソースを注文。
    ひとつ500円です。

娘が口にした瞬間、(@_@)こんな顔して
    『チョー、美味しい』を連発してました。

10時半の高速船に乗ります。

最初はゆっくりですが、どんどんスピードが上がっていきます。

10分ほどで竹富島に到着。

今晩のお宿、ホテルピースアイランド竹富島さんの送迎車でひとまずホテルへ。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

ホテルピースアイランド竹富島さんに到着。

ホテルにある中庭。
    ハンモックも利用できます。

チェックインは15時なので、とりあえず荷物を預けてレンタサイクルで島を散策します。レンタサイクルは乗り放題でひとり2000円で貸し出ししてくれます。

島の至るところに、このような案内の石が建っています。にもかかわらず、なかなか目的地に辿り着けず、汗だくになりながら自転車を漕ぎます。

まるで迷路です。
    何回も同じところを走って、なかなか目的地に辿り着けない(>_<)

コンドイビーチ ビーチ

やっとで着いたー!!
    コンドイビーチ。
    ソーダ色の海が綺麗。

遠浅なので、泳げないわたしでも安心して遊べました。

1時間くらい遊んで、シャワー室で体を洗い、今度はカフェ巡りに行きます。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

パーラー願寿屋さん。

お店の向かい側に自転車を置いて中に入ります。

人気のお店なので、ほぼ満席でした。

わたしは、シークワーサーかき氷を注文。
    さっぱりして美味しかったです。

娘が注文した、大人のパフェ。
    黒糖が入っていて、美味しいと大絶賛でした。

店内はいっぱいで入れなかったので、
    外の中庭みたいなところで頂きました。

パーラー願寿屋さんを出て2.3分のところにある
    『ほーや』さんというお店に入りました。

黒糖クレープを注文。

中にテーブル席が2つだけ。

ちょっとピンぼけですが、これもめっちゃ美味しかったです。クレープの生地がもちもちで黒糖の甘さがいい感じです。

次はパーラーターミーへ向かいます。

口コミで黒糖ソフトクリームが美味しいと評判の店、パーラーターミーさんを訪れましたが、残念なことに『7月4日~13日までお休みします。』の張り紙が。

あきらめて、宿に帰ることにします。

竹富郵便局。
    コンパクトで可愛いですね。

島には牛、馬、ヤギなどがいて、のどかな光景に癒されました。

ホテルに戻りチェックイン。
    全国旅行支援のクーポン2000円頂きました。

アメニティはお部屋に置いてないので、こちらから自由にお取りください、とのこと。

わたしたちが案内されたのが
    『上間』というお部屋。
    ツインベッドと畳の和洋室のお部屋でした。

天井が高く解放感のあるお部屋です。

お部屋に洗濯機があるのはすごく助かりました。

冷蔵庫とレンジもあって普通のおうち感覚で過ごせます。

わたしの予約ミスで、夕飯の準備ができないと言われ、売店で沖縄そばを購入。なかなか、美味しかったです。

夕飯を食べたあと、夕陽を見るために西桟橋へ。
    昼間の暑さは嘘みたいに涼しくて、自転車を漕ぎながら受ける風が心地よかったです。

夕陽の名所、西桟橋。
    この綺麗な夕陽をみるために、たくさんのひとが集まっていました。

西桟橋 自然・景勝地

本当に綺麗でした~。
    何とも言えない空の色。

昼間見れなかったカイジ浜へ向かいます。

途中、暗闇でなにか動く物体を発見!
    慌てて自転車から降りると巨大なやどかりさん。
    南国ならでは、ですね。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

カイジ浜の看板が見えました。
    このとき、すでに19時を回っていて写真で見るより辺りは真っ暗で少し怖かったです。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ライトを照らし、必死で星砂を探す娘。笑
    日中にくればいいものを、なぜか夜にきたわたしたち。

このあと、街灯一本もない道をチャリンコかっとばして宿に帰りました。

翌朝、お散歩に出掛けようと部屋の扉を開けると、
    二匹のトカゲさん発見。これぞ南国。いろんな、生き物を見れて楽しかったです。

6時30分、朝の島を散策します。
    自転車は1日しか借りれないので、徒歩で散歩です。

とても静か、誰も歩いてません。

20分くらい散歩して、7時から朝食です。

納豆、もずく、オクラ、ひじきなど健康に良い
    ものばかりでした。おいしく頂きました。

ホテルを7時半に出発。
    ホテルの車で送迎して頂きました。
    7時50分の高速船に乗ります。

朝イチなので、ガラガラ。

8時に石垣港に到着。
    これが噂の具志堅用高の像。
    来たときは、たくさんの観光客が一緒に写真撮影していたので、帰りに撮影してみました。

帰る前にもう一度マリヤシェイクが飲みたくなり、今度はプレーンを注文。やっぱり、美味しい(*^^*)

飛行機の時間まで少し時間があったので、730通りにやってきました。

石垣空港に行く前に、どうしてもおととい寄った店で買い物がしたいと開店前から待つ娘。

しかし、開店時間の10時になっても開かず
    あきらめてタクシーで石垣空港に向かいました。

石垣空港に到着。

ANA便 石垣発11時ちょうどの飛行機に乗ります。

はじめての石垣島。
    たくさんの素敵な思い出ができました⭐

12時、那覇空港に到着。

仙台行の便まで約2時間あるので、お土産を見て時間を潰しました。

沖縄限定プリ取りました。
    プリクラなんて何年ぶりだろう?

飛行機に乗るまえに娘のスマホの充電が切れてしまったのですが、那覇空港から仙台空港までの3時間、橋本環奈ちゃんが出てる湯道という映画を見れたので、時間潰しになって良かったです。

今回の旅で買ったお土産。
    甘いものが大好きなので、ほとんど自分用のチョコレートです。

今回の旅でひとつ心残りがあり…
    なぜか水牛車を見ることができなかった!

港まで車を出してくれたホテルのスタッフさんに
    そのことを話したら
    『えっ!?そんなことあるんですか?』
    と驚かれました(((^^;)

もしかしたら、島の半分も見れてなかったのかもしれません。もし、機会があれば、今度は涼しいときに竹富島を訪れてみようかな、と思います。

• エカテリーナさん 2023/07/10 19:00:06
    はじめまして
    コメント有り難うございます。
    17日から石垣ですか、楽しみですね(*^^*)

わたしの場合はいつも、バタバタ観光に走るので次回はリゾートホテルに泊まって海でのんびりしたいです。

素敵な旅行になりますように⭐
  • yoshiさん 2023/07/09 20:39:19
    旅行記、拝見しました。
    初めまして

今月、17日より3泊4日で石垣島にいきます。
    7月の沖縄は台風のリスク少なくいいですね。

シュノーケルメインののんびり旅のスケジュールです。読ませていただき、参考になりました。ありがとうございました。

エカテリーナさんのトラベラーページ