鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は6時半に起床。<br /><br />美味しい朝食を頂き、朝風呂に入り<br />10時チェックアウト。<br /><br />以前から行きたかった<br />純喫茶カガモクさんでこけしドーナツを頂き<br /><br />そのあとは、鳴子温泉駅に向かい、<br />こけし通りを散策しました。<br /><br /><br /><br />

2024新春⭐鳴子温泉1泊2日の旅後編~喫茶カガモク~鳴子温泉こけし通りを散策

2024/01/06 - 2024/01/07

エカテリーナ

エカテリーナさん

2日目は6時半に起床。

美味しい朝食を頂き、朝風呂に入り
10時チェックアウト。

以前から行きたかった
純喫茶カガモクさんでこけしドーナツを頂き

そのあとは、鳴子温泉駅に向かい、
こけし通りを散策しました。

2日目は朝から雪がチラホラ。
    かなり冷え込みました。

昨日入れなかった
    『陽・陰の湯』に入るため
    4階まで昇ります。

1階から4階までの
    往復はなかなかキツイものがあります(((^^;)

残念ながら鍵がかかっていて
    先客がいたので別のお風呂へ。

一階の女性専用の天女風呂にやってきました。

『天女風呂』
    美肌効果の高い女性専用のお風呂で
    4.5人は入れそうです。

お湯が赤みがかっていました。

天女風呂を出たあと
    朝食まで、まだ時間があったので
    石割の湯(足湯)に入りました。

冷たい澄んだ空気の中で
    足湯につかり心身ともに整った気がしました(^.^)

8時に朝食。

わたしは朝からガッツリ食べる派です。

旅館オリジナルの納豆。

豆がふっくらして美味しかったです。

名前はわからないけど
    西京漬みたいな感じで
    身が柔らかく味も最高でした。
    ご飯が進む進む(^^)/

こちは温泉水で作ったお豆腐なそうです。
    ポン酢との相性抜群
    口当たり滑らかで本当に美味しかったです。

朝食を食べ終わって
    9時に再度『陽・影の湯』にチャレンジ
    しましたが、またしても先客が…。

9時半頃に三度目の正直でやっとで入れました!

『陰の湯』は予約なしの貸切風呂。

鍵がかかってなければ、自由に入れます。

木が三日月の形にくり貫かれていて
    お風呂に三日月の陰が映っていて
    とてもロマンチック。

外の雪景色を見ながらの
    温泉は最高でした。

こちらのお湯の特徴は
    美肌効果の高い温泉に水晶や薬石を
    組み合わせたお風呂で浄化力が高い、とのこと。

向かい側にある『陽の湯』。
    誰もいなかったので
    写真だけ撮らせて頂きました。

作りはほぼ陰の湯と同じ。
    チェックアウトの時間が迫っていたので
    今回は諦めました。

こちらの温泉の特徴は
    ~美肌効果の高い温泉と備長炭の組み合わせ。
    ラリマーとローズクオーツを配置。~

母に温泉饅頭とゆべし
    姉に美肌パックを買いました。

今回お世話になった旅館大沼さん。

8つの温泉を楽しめて美味しいお料理も頂けて
    日頃のストレスを浄化できました!

ぜひ、また訪れたいです(*^^*)

10時にチェックアウトして向かったのが
    こけし好きの店主さんが営む
    準喫茶カガモクさん。

以前から、よそ様のインスタやblogを見て
    いつか行きたい!と思っていました。

営業日は土日祝のみの
    10時から16時まで。

店内は、テーブル席が2つ。
    小上がりが3つ。

木を基調とした、優しい雰囲気のお店。
    とても、居心地の良い空間です。

テーブルの脚もこけし(*^^*)
    可愛いよ~~。

頭の上にもこけしが。

店主さんのこけし愛を感じます。

こけしドーナツ250円
    カフェラテ450円

こけしの頭の上にもドーナツが(^.^)
    スプーンもこけし。
    もうすべてが可愛すぎる!!

こちらでは、オーダーを取ってから
    ドーナツを揚げるそうなので
    出来立てアツアツの美味しいドーナツが
    頂けます。

シナモンの香りが口に広がって
    こんなに美味しいドーナツ食べたの初めて、
    くらい美味しかったです(*^^*)

カガモクさんから、鳴子温泉駅に移動です。

朝は雪が降ってたけど、10時過ぎには
    青空が広がっていました。

10分ほどで鳴子温泉駅に到着。

駅前にある駐車場に車を停め
    こけし通りを散策しました。

駅前周辺の様子。

こけしのマンホール。

両側にこけしのお土産屋さんが並んでいます。

ポップでカラフルなお土産屋さん。

売れ筋No.1のマッチと
    こけしの耳掻きを購入。

こけしの桜井さん。

通りの中では比較的新しい広い店内で
    昔ながらのこけしだけでなく
    近代的なデザイン&カラーのこけしが
    あり、若いお客さんで賑わっていました。

とても気になったムンクのこけし。
    斬新で素敵です。

30分ほど散策して駅に戻ってきました。

1泊2日の鳴子温泉の旅
    とても楽しかったです(*^^*)

機会があれば、また訪れたいです⭐