竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと昨年年末の八重山ツアー<br />5つの短編にしてしまい最後の1つアップ<br />繋がったかな<br /><br />マイルがたまり<br />JALどこかにマイルで3泊八重山に<br />熊本、岡山、大阪伊丹、石垣リクエスト<br />予感的中し羽田~石垣<br /><br />この時期天気悪い日多い<br />初日<br />夜石垣着ゲストハウスエミックス泊 <br />2日目<br />八重山観光フェリー3日間かりゆし周遊券<br />快晴の小浜島・西表島アイランドホッピング<br />楽しい民謡酒場の夜の一日<br />3日目<br />西表島大原往復<br />食堂でランチ食べるだけ<br />そして竹富島への本編です<br /><br /><br />順不同でUPし<br />分かりづらく申し訳けありません<br /><br />①JALどこかにマイルで石垣、JAL973便ほとんど雲上飛行だけどの搭乗記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11948721/<br />②朝から虹を見たかい~八重山諸島アイランドホッピング&amp;石垣ナイト編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11948831/<br />③天気悪し西表大原へランチするだけ八重山フェリー船旅編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11949022/<br />④本編<br />⑤JALどこかにマイルで石垣3泊ツアー、帰り石垣~羽田JAL972便搭乗記https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11949175/<br /><br /><br />

★2024年末しっとり雨のうつぐみの島、竹富島へ

2024/12/21 - 2024/12/22

swalさん

やっと昨年年末の八重山ツアー
5つの短編にしてしまい最後の1つアップ
繋がったかな

マイルがたまり
JALどこかにマイルで3泊八重山に
熊本、岡山、大阪伊丹、石垣リクエスト
予感的中し羽田~石垣

この時期天気悪い日多い
初日
夜石垣着ゲストハウスエミックス泊
2日目
八重山観光フェリー3日間かりゆし周遊券
快晴の小浜島・西表島アイランドホッピング
楽しい民謡酒場の夜の一日
3日目
西表島大原往復
食堂でランチ食べるだけ
そして竹富島への本編です

順不同でUPし
分かりづらく申し訳けありません

②朝から虹を見たかい~八重山諸島アイランドホッピング&石垣ナイト編
③天気悪し西表大原へランチするだけ八重山フェリー船旅編

曇は似合わないけど
    年末年始は仕方ないさ

八重山観光フェリー 乗り物

着きました
    今年の締めくくりこの島に

竹富港 乗り物

• 雨ね<br />ゆがふ館寄っていこう<br />この島来たら、是非寄って欲しいとことです<br /><br />

雨ね
    ゆがふ館寄っていこう
    この島来たら、是非寄って欲しいとことです

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

観光コースには入っていないでしょうね

島の暮らしと想いが
    分かり
    伝わります

地政学ではこういう位置なんです

この島を守ってきた憲章
    1.売らない
    2.汚さない
    3.乱さない
    4.壊さない
    5.生かす

「私たちは」の5つのメッセージ

伝わるな・・・
    正しく
    全くブレずに受け継がれていると思う

「うつぐみ」
    ほんと美しい言葉だな・・・
    この島に来てしみじみ想う

「みんないかす」
    なるほど確かに

素晴らしい・・・
    沢山の大切なこころが息づいているこの島

なるほど・・・
    シクブン

この道を歩いて集落へ

いつも迎えに行くから!!
    って言われてるけど
    歩いて行きたい
    これまでのこの島の時を
    嚙みしめながらね

初めてきたのは19歳だったのかな
    二回目の沖縄
    有明から船で那覇
    そして宮古経由石垣に

高那旅館に
    あの2階学生時代建てたYH部屋

高那旅館 宿・ホテル

今日は突き当り8号室
    初めて来たとき
    角の一角が狭いYH受付だったな

ここがYH部屋
    そのままが残る
    その日4人だった
    同船だった浜松のてっちゃん
    石垣着いて竹富のYH行こうで
    そのあと一昨年亡くした心友OKD君と山口の警察官くまさん
    その4人で泊まった部屋

花が咲き溢れる島

昔は商店だったな

裏のマキ
    変わらないね
    かなり昔、カミさんと高那女将と3人で飲んで
    カミさん先返し
    ベロンベロンに女将と飲んだなのが最後

気持ちが穏やかになるさ

隣りの大浜荘
    よくオバアの三線が聞こえてきた

今日は静か

変わらないビール自販機

ではお楽しみの宿飯に

これが絶品汁で

石垣牛と島の車エビ

たかなチビリチビリしながら
    この島時間が大好き

おはよう!!

これまた美味しい島の朝ごはん
    ご飯おかわりの連続ね

爆音振動がいいサザンパラダイス
    嬉しいな

荒れて
    珍しく激揺れ

タウンプラザかねひで寄り

• ここ<br />お土産探しもいいお店で<br />早くからやってるし

ここ
    お土産探しもいいお店で
    早くからやってるし

タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店

定番の八重山そば

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りもいいルートで
    奄美南端、加計呂麻島、請島、与路島

ビックリの新島なり
    コロナからすっかりご無沙汰
    右羽伏浦のハブシアンブルー
    上の島は利島と無人の鵜利根島

思い出の残る2024.12八重山でした

• yae☆八重さん 2025/05/01 17:21:48
    竹富島に行きたくなりました
    swalさん、こんにちは。

高那旅館のお料理は、相変わらずボリューム満点で美味しそう~☆
    「民芸喫茶マキ」さんは一度行ってみたいと思ってます♪

竹富島の写真を見ると行きたくて仕方なくなりますが
    当分は控えておこうと思ってます。
    同居していたけど今は施設でお世話になっている、義母の体調が変化した時に
    すぐにかけ付けられるよう
    沖縄の離島は避けて本島だけにしようと思ってます(>_<)
    swalさんの八重山旅行記、楽しみにお待ちしております!

「幸せをあげると幸せが来るらしい」
    素晴らしいですね。
    私も心掛けて行動したいと思います(^^)

八重

swal

swalさん からの返信 2025/05/02 21:35:25
    RE: 竹富島に行きたくなりました
    八重さん

こんばんは
    いつもメッセージありがとうです!!

沖縄、八重山、神戸とご縁があるな~
    といつも思っています

義母さまのお世話
    言えないご苦労
    色々あり過ぎですよね
    でも
    一生懸命に寄り添う姿
    ご主人は
    八重さんに感謝一杯と思います

その中で
    見つけた僅かな時間を楽しむ
    沖縄ステイ旅行記
    素晴らしいと
    いつも拝見させて頂いてます

6月沖縄ですか
    こちらは
    今年は18日~から沖縄
    24日から八重山です

いつかタイミング合えば
    沖縄、八重山、神戸あたりで
    オフ会
    したですね~(笑)

swalさんのトラベラーページ